当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻
视力保护色:
喜迎新春 乳山处处年味浓

2019-02-03 09:44 信息来源:乳山时讯字体:[ ]


“小孩小孩别馋,过了腊八就是年。”农历腊月初八过后,人们就开始置办年货,迎接一年一度的新春佳节。眼下春节将至,大街小巷上的年味儿也是越来越浓。在腊月里,按照习俗,家家户户都会为过年做着各种准备,这也就是人们常说的“忙年”。

村头大集受青睐

在年夜饭的餐桌上,通常少不了鸡肉和鱼肉,因为“鸡”谐音“吉”,寓意吉祥如意,而“鱼”谐音“余”,有年年有余的好意头。记者在白沙滩大集上看到,村民王女士正在为儿媳挑选炖鸡汤所用的食材。“今年儿媳刚怀了二胎,急需补身子。这次专门来给她挑只鸡,等过年给媳妇炖上,正好也给一家人添一道好菜。”她告诉记者,“再说,年夜饭上必须也要上一道与鸡肉有关的菜,正好回去熬出鸡汤做成冻,这样可以一直吃到过完年。”伴随着“轰”的一声巨响和升腾的白气,一茶杯硬邦邦的玉米粒儿就变成了半袋子松软的爆米花,吃一颗唇齿留香。如今,像传统爆米花、糖画、棉花糖这样的老手艺平日里已经不多见了,但在年集上我们依然能看到它们的影子。

多彩形式迎新春

年货大街人气旺。近日,记者在振华购物中心里看到,一排印有“年货大街”字样的条幅挂在超市最显眼的位置,火红喜庆的拱门、年味十足的装饰、琳琅満目的年货……记者在年货大街里转了一圈发现,前来购买年货的不仅有本地居民,还有不少从外地回家过年的人,也在这里扫货,大家认真挑选着中意的年货,期盼过个肥年。迎新晚会贺新年。日前,市医院职工欢聚一堂,用悠扬的歌声、曼妙的舞姿、如花的笑靥,喜迎新年的到来。整台晚会高潮迭起,精彩纷呈,时刻传递着“大医精诚,医者仁心”的精神,寄托了广大医护人员的美好心愿和对新年的祝福。白沙滩镇、河滨社区分别举办迎新春群众联欢会,汇集了歌曲、舞蹈、戏曲、器乐、曲艺等多种文艺节目,在新春来临之际,为大家奉上了一道精美的节日文化大餐。彩灯璀璨迎新春。夜幕降临,璀璨的灯光让乳山流光溢彩、光彩夺目。张灯结彩万树繁花、色彩斑斓美轮美奂,喜庆祥和的气氛洋溢在整座城市,让市民在春节期间能享受一场精彩的视觉盛宴,切实感受生活的美好。翰墨飘香送祝福。新华书店联合市作家协会举行了“名家写春联,送福进万家”活动,书法家们挥毫泼墨,为市民题写春联、送“福”字,大红纸衬着墨香,一个个浓浓的“福”字,一幅幅红红的楹联,透着说不尽的年味。龙山社区联合祥和社区举办以与“年”有关的亲子活动,为孩子们讲解“年”的来历和传说,制作与“年”有关的手工画,并发挥想象力剪纸剪窗花,洋溢着浓郁的新年气息。

忙碌已久只为团聚

春运也已拉开序幕,回家过年是大家最大的念想,千千万万工作在外地的游子再苦再累也要回家和家人团聚。越来越多的返乡务工人员身影出现在站台、候车厅内,带着一年的收获以及对家人的思念,踏上回家的车。近日,在火车站、汽车站的候车大厅已是人潮涌动,带着大包小包行李的旅客步履匆匆,回家的喜悦写在脸上。为保障春运安全,团市委组织志愿者参与到春运中,为归途中的旅客提供志愿服务。志愿者分队伍在汽车站内售票窗口、检票区、安检区、进出站口等多个点位进行秩序维护,为游客提供文明排队宣传、购票指导、乘车指引,为困难群众提供行李运送、重点帮扶和咨询帮助。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统