当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
精准对接需求 重塑生活希望 我市残疾人康复服务进社区到家庭

2019-02-03 09:43 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

2018年,我市认真贯彻落实党的十九大提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”精神,立足残疾人康复需求实际,以“康复进社区,服务到家庭”为目标,深入实施开展了残疾人社区康复、重度残疾人居家康复、残疾儿童精准康复救助和贫困精神病患者医疗救助等一系列精准康复救助项目,更好地满足了残疾人的基本康复需求,进一步提升了社会满意度。

我市充分发挥镇级残疾人康复指导站和残疾人社区康复站的服务平台作用,对全市已建成的10处残疾人康复站进行改扩建,在原有的服务设施、设备基础上投入近20万元,每处增配了不同种类康复器材,制定工作制度,加强管理,并对有康复需求的218名持证肢体残疾人进行康复指导、肢体康复训练。同时加大对镇级和村级康复人员培训力度,提高康复人员的服务水平和能力,满足残疾人不断增长的个性化康复需求,切实做到“康复进社区,服务到家庭”。

一直以来,重度肢体残疾人只能到市、镇、村(中心社区卫生室)三级医疗机构进行康复,有康复需求但不便出门的困难残疾人则无法享受到相应服务。对此我市2018年切实发挥市场机制作用,转变康复服务方式,与小型康复器材进家庭项目相结合,开展重度残疾人居家康复项目,让更多的重度残疾人足不出户就能享受到康复服务。工作中,市残联与市财政局、市卫健局联合出台了《关于开展政府购买重度肢体残疾人居家康复服务项目的通知》,重点在全市建档立卡和白沙滩、海阳所两个全国农村综合改革试点镇,筛选出184名有康复需求的重度肢体残疾人作为服务对象。投入26万余元资金,协调沟通组织近百名志愿者入户提供每周一次、每次不少于40分钟的为期3个月居家康复服务,并为每位残疾人提供一件适合康复的小型康复器材。两个项目的推行,完善了残疾人康复的市、镇、村、家庭四级网络,开辟了残疾人康复个性化服务的新路径,减轻了残疾人的家庭负担,提升了残疾人的生活质量,赢得残疾人及其家庭的纷纷赞誉。

与此同时,我市还紧紧围绕精准康复服务行动实施方案,加大对残疾儿童救助力度,先后投入56万余元康复经费,开展0-17岁残疾儿童康复救助筛查,对43名符合救助条件的残疾儿童进行了救助。投入20多万元对符合救助条件的617名贫困精神病患者实施免费服药项目,精神病服药救助项目实现全覆盖,对11名贫困精神病患者实施免费住院救助。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统