当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
忠诚履职勇担当 换挡提速谋新篇——我市2018年纪检监察工作综述

2019-02-03 09:43 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。回首2018年,深化监察体制改革,全面落实监督首责,重点领域专项治理,固本强基打造纪律“铁军”……一个个关键词跃入眼帘,见证了我市广大纪检监察干部忠诚履职、坚定不移深化从严治党的铿锵步伐。

这一年,全市纪检监察机关在威海市纪委和乳山市委的正确领导下,聚焦主业主责,忠诚履行纪检、监察两项责任,抓重点、补短板、强弱项,推动我市纪检监察工作换档提速,实现高质量发展。

深入推进监察体制改革  坚定不移站稳政治立场

监察体制改革是推进全面从严治党的一场深刻变革,是事关全党全局的重大政治变革。去年,我市以蹄疾步稳的节奏全面深化纪检监察体制改革,使制度优势不断转化为治理效能。

2018年1月19日,乳山市监察委员会正式挂牌成立,实现纪委监委合署办公,标志着我市监察体制改革取得重要进展。11月23日,全市15个镇(街)派出监察室完成组建挂牌,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,把监督触角延伸到“神经末梢”。严格落实“三个提名”考察办法,择优配备49名镇(街)专职纪检监察干部,监察对象由改革前3200多人增加到11000多人,为全面履行监察职能夯实基础。

伴随监督范围的扩大,提升履职能力成为应有之义。通过与政法委司法机关加强沟通协调,配套完善工作制度,促进执纪审查与依法调查的协同推进,实现执纪执法顺畅对接。积极稳妥试用监察法赋予的各项调查措施600多次,全年共立案154起,党纪政务处分161人次,组织处理73人次,按照规定程序办理留置案件5起,留置5人,为全市人民挽回直接经济损失4300多万元。

“党员领导干部要旗帜鲜明讲政治,牢树‘四个意识’,践行‘两个维护’,严守政治纪律,做到头脑清醒、态度鲜明、行动坚决。”一年以来,全市纪检监察机关是这样说的,也是这样做的。

这一年,我市纪检监察机关不断强化对党章执行、党的十九大精神以及习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神落实情况的监督检查;坚持把推进新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略实施、“三大攻坚战”实施、扫黑除恶专项斗争等重点工作落实情况作为日常监督的重要内容;建立健全责任落实体系,把贯彻落实上级决策部署思想不重视、责任不落实、制度不执行、监督不严格等问题作为问责重点,全年共对3个党组织和22名党员干部进行追责问责。

全面落实监督首责职能  狠抓重点领域治理成效

监督是纪检监察机关的首要职责。在监督上全面从严、全面发力,紧盯公权力的规范运行,是过去一年我市纪检监察机关的工作重点。

这一年,我市持续强化纪律监督,健全完善“四个全覆盖”格局。深化实施全面从严治党主体责任纪实制度,探索建立《乳山市科级干部廉政档案》,严把选人用人党风廉政意见回复关。组织市级党政班子和部分市直部门、镇(街)党组织主要负责人13人,向纪委全会述责述廉,压实管党治党政治责任。聚焦“责”和“廉”,由市纪委监委班子成员及派驻纪检组组长对全市106名单位主要负责同志进行廉政谈话,增强领导干部“一岗双责”和廉洁自律意识。

去年,全市纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,作风建设持续深入。

针对“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向、新表现,我市纪检监察机关以钉钉子精神狠抓“八项规定”落实,常态化开展明察暗访和专项治理,严肃查处顶风违纪行为。全年共查处违反中央八项规定精神案件16起,处理23人,给予党纪处分9人,下发通报2期。聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,我市加大查处力度。共査处形式主义、官僚主义问题18起,处理32人,其中给予党纪政务处分25人。结合“一次办好”改革工作,成立督查组开展监督检査,共检查各类窗口单位72个(次),并对1起不作为问题进行追责,组织处理2人,有效推进党风政风持续向上向好。

利剑高悬,激浊扬清。去年,我市探索运用机动式巡察、专项巡察、巡察“回头看”等新模式开展3轮巡察工作,全面深化巡察监督。

这一年,通过巡察共发现问题1733个,移交问题线索和事项42个。以高度政治自觉推进中央、省委巡视和威海市委巡察反馈问题整改,建立台账,销号管理。对交办的问题线索和信访件提级办理,认真查处,全年共受理信访举报件580件(次),分办问题线索241件(次)。配合威海市委巡察组完成了对6个镇的巡察工作,督促指导4个镇通过整改验收。此外,探索建立市级班子成员督导巡察整改工作常态化机制,确保巡察成果落实落地。

做好廉政教育“三篇文章”  固本强基打造纪律“铁军”

拒腐防变,教育先行。2018年,我市坚持教育在先、挺纪在前,通过多种举措强化廉政教育,提高党员干部思想觉悟,增强行为自觉。

去年,我市做好事前预防教育文章,推进廉政教育进机关、进企业、进家庭、进学校、进社区、进农村“六进”活动,探索开展参观一次教育基地、进行一次廉政宣讲、参加一次德廉测试、建立一卷廉政档案、开展一次家庭助廉、观看一次廉政影片“六个一”活动,受教育党员干部群众达3万多人,做到警钟常鸣。

在预防教育基础上,做好事中挽救教育文章。在审査调查过程中,安排被调查人重学党章党规党纪、重温入党誓词,以党纪威严服人,以思想教育化人。注重把执纪执法过程作为治病救人过程,深化运用好监督执纪“四种形态”,第一、二种形态运用比例达到72.8%,惩前毖后、治病救人成效充分显现。

做好事后警示教育文章。在出现严重违纪违法问题的3个单位召开警示教育大会,现场剖析案情,讲清错误事实,提出整改意见,所在单位党组织主要负责人进行表态发言,抓好整改落实,收到“查处一案、警示一片、震慑一面”的良好效果。此外,开展党员干部处分期间跟踪回访教育,真情感化、治病救人。

打铁必须自身硬。过去一年,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部以上级要求、职责任务、先进做法、人民期盼“四把尺子”为标准,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“纪律部队”,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供了坚强的组织保障。

这一年,我市深入贯彻全省纪检监察系统组织工作会议精神,突出政治建设,把“两个维护”落实到队伍建设的各个环节。在强化党建引领基础上,开展“周三夜校”“导师带徒”“岗位轮训”等活动,先后组织200多人次参加上级培训活动,有效提升了干部业务能力水平。严格监督管理,坚持问题导向,开展“作风整顿月”活动,强化纪律规矩意识,促进机关作风转变。对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”,核查纪检监察干部问题线索7起,函询1人,诚勉谈话2人,党纪处分1人,做到“刀刃向内”,严防“灯下黑”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统