当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻
视力保护色:
开创招商新气象 引进发展活水源

2019-02-03 09:43 信息来源:乳山时讯字体:[ ]

编者按:为切实贯彻好、宣传好、落实好“两会”精神,展现新形势下全市各部门、各镇区新作为新变化,本报今起开设“深入贯彻落实‘两会’精神 奋力建设美好乳山”专栏,围绕我市实体经济、双招双引、创新创业、乡村振兴、精致城市、共建共享、发展环境等七个方面,通过一把手访谈的形式,进行专题报道。

政府工作报告中提出,要坚持大处精准、小处灵活,努力在招商引资、招才引智上实现新突破。近日,记者就贯彻落实会议精神,采访了相关部门负责同志。

市商务局局长于晓东表示,围绕贯彻落实“两会”精神,商务部门将以开展“双招双引”活动为着力点,用心研究政策,用心把握形势,用心推动项目,用心突破产业,以敢为人先的亮剑精神,实现产业招商新突破。一是明确招商引资方向,解决招什么的问题。紧扣产业方向,把招商的主要精力放在“3+3”产业体系的建链补链强链项目上。围绕新能源产业,以惠田惠泓燃气发动机、星宜新材料为基础,盯紧美国高斯新能源动力电池项目;以解决银滩冬季分散供暖为着力点,盯紧洁利安电频变频加热储能设备项目,逐步培育起新能源产业集群;围绕新材料产业,盯紧8—12英寸半导体单晶硅新材料项目;围绕智能制造,依托科威机器人,在无人机、无人船、机器人、装备制造智能化等智能制造技术和智能制造系统方面用力;围绕大健康产业,依托北京海淀区医疗工程转化中心和东升科技产业园康养硅谷,引进一个集健康诊疗、养生、休闲、旅游等多元化动能为一体的孵化平台。二是明确招商引资路径,解决去哪招的问题。2019年,将瞄准重点区域,把工作的主要视角放到人才、资本、产业转移的活跃区。京津冀地区,重点跟踪对接智能装备产业园、电磁变频加热储能设备等项目;长三角地区,重点跟踪对接高端漆包线生产、汽车配件生产等项目。针对省内中心城市,借力威海对接青岛,重点跟踪对接尾矿综合利用、青岛建筑废弃物再生利用等项目。

同时,继续瞄准日韩招商主阵地,锁定国内外资聚集城市,加强与商会协会、孵化机构的对接,提高招商实效性。三是明确招商引资方法,解决怎么招的问题。充分发挥人才的主力军作用,加大专业招商队伍建设,对“3+2”专业招商队伍的招商方向进行细分,每支队伍攻坚1—2个产业,瞄准全链条搞好研究,点对点做好对接,促进镇级招商队伍走专业化路子,选准产业进行重点突破,以专人、专职换专业、专注。进一步研究出台全民招商政策,扩大招商引资考核普及面,进一步压实责任,用最高准度、最低成本提高招商成效。鼓励企业增资扩股、利润再投资和境外股东贷款转股权,逐步培育起利用外资新增长点。

市招商促进局局长潘显臣表示,该局将把“突破立市产业和实体经济”作为总牵引和当务之急,用最大的力度突破工业经济,用最灵活的机制突破双招双引,用最实的举措推动专业招商队伍建设。一是抓队伍,打造专业化团队。针对新增人员大多没有招商工作经验的实际,将选派精干人员赴威海高区挂职学习,学习他们成功的产业招商经验和方法,同时对标高区,成立三个重点产业招商服务部,与北上青驻外招商相融合,通过一线锻炼和专业化研究,不断提升团队的专业化水平。二是抓招引,推动项目高质量发展。按照全市“3+3”产业体系建设要求,一方面推动传统产业、传统项目与外合作、提质增效,加快新旧动能转换。另一方面,通过重点倾斜、培育做强,加速新兴产业崛起。新能源方面,重点盯紧吉利、北汽新能源汽车核心零部件项目;新一代信息技术方面,重点盯紧河南汇力远见半导体单晶硅项目和北京世纪金光碳化硅半导体项目;智能装备方面,针对产业呈现出轻资产转移态势,打造智能装备产业园,采取“个性化定制+标准化建设”,实现客户拎包入住。此外,重点盯紧北京荣盛时代工业清洁设备制造、青岛昊域智能装备制造、青岛新东尔机械等项目,争取尽快落地。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统