首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108300436678XL/2019-01712 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 文化和旅游局 发文时间: 2019-03-13
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市文化和旅游局关于中央扫黑除恶督导组督导反馈问题整改落实工作方案
  • 发布日期:2019-03-13 00:00:00
  • 文章来源:乳山市文化和旅游局
  • 点击次数:

    为坚决贯彻落实中央和省、威海市、乳山市关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署要求,推动中央督导组扫黑除恶督导反馈问题的整改落实,根据《中央扫黑除恶督导组督导反馈问题乳山市整改落实工作方案》有关部署,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,认真落实中央督导组整改部署和省、威海市、乳山市部署要求,把督导整改作为严肃的重大政治任务,紧紧围绕中央督导组反馈问题和督办线索,主动认领,认真研究,全面整改,以最坚决的态度、最严格的要求、最有效的举措,边扫边改、边建边改、强力促改,做到问题解决不彻底决不放过、责任追究不到位决不放过、人民群众不满意决不放过,通过扎扎实实做好督导“后半篇文章”,努力形成高质量、高标准、高水平的督导整改成果,以实际行动树牢“四个意识”、做到“两个维护”,以实际工作推动全市扫黑除恶专项斗争持续向纵深发展,以实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为实现现代化美好乳山建设营造安全稳定的社会环境。

  二、基本原则

  (一)深化认识,提高站位。把抓好中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的斗改实具体行动,坚定扛起督导反馈问题整改工作的重大政治责任,推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  (二)主动认领,立改立行。主动认领威海市部署的整改落实任务,结合我市实际,对扫黑除恶督导反馈整改问题任务进行分解,逐条学习研究,深刻对照反思,不等待、不观望,不讲价钱、不打折扣、立即改正,真正使整改落实过程成为补齐短板弱项、健全完善机制、推动工作开展的过程。

  (三)压实责任,整改到位。牢固树立正确的政绩观,严格落实党政同责、“一岗双责”,坚持整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限、结果有验收,坚决杜绝假整改、伪整改、虚整改。对督导反馈的问题厘清责任,强化督导检查,对整改工作推进不力、进展缓慢、弄虚作假的严肃问责,以严格追责倒逼责任落实,确保整治彻底、改出成效。

  三、工作目标

  (一)“四个意识”更加牢固。学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神更加深入,对专项斗争的重要性、黑恶势力的危害性、不间断开展“大扫除”的必要性认识更加深刻,对开展扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性、艰巨性认识更加到位,履行扫黑除恶重大政治责任更加自觉,落实中央决策部署和省、威海市工作要求力度进一步加大,推进工作主动性进一步增强,根本转变“上热中温下冷”现象,坚决把扫黑除恶内化为思想自觉,外践于实际行动。

  (二)反馈问题整改到位。对中央督导组反馈的6大方面26条问题,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不走场,真整改、不敷衍,以最坚决的态度、最严格的要求、最有效的举措,合力齐抓共为,实施清单制整改,确保全部问题整改到位。

  (三)重点工作成效明显。以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,认真贯彻中央督导组和省、威海市、乳山市部署要求,持续落实好扫黑除恶“山东战役”各项任务,推动全市专项斗争向纵深推进。

  (四)工资机制不断健全。把解决具体问题与共性问题、解决当前问题与长远问题有机结合,巩固督导整改成果,重点在群众举报线索核查、举报人人身安全保护、重点行业领域日常监管、密切部门协作配合、加强基层党组织建设、构建有效基层治理体系、工作考核评估等方面建立长效机制,进一步提升扫黑除恶专项斗争法治化、规范化、专业化水平。

  (五)群众安全感满意度进一步提升。坚持开门整改,请群众参与、监督、评判,突出群众意见在督导整改工作中的权重。通过真抓实改,补齐扫黑除恶工作短板弱项,推动专项斗争平衡发展、齐头并进;通过立行立改,巩固打击侵害群众切身利益的黑恶势力和腐败问题成效,营造风清气正、和谐稳定社会环境,更加坚定打赢扫黑除恶人民战争的信心决心,充分激发群众参与专项斗争的积极性,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  四、主要措施

  (一)坚定不移贯彻中央决策部署。牢固树立“四个意识”,把扛起扫黑除恶重大政治责任作为严守政治纪律和政治规矩的现实检验,从做到“两个维护”的高度认识和贯彻中央决策部署,切实抓好全市扫黑除恶专项斗争工作落实。局党组会议及时传达学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示,中央和省、威海市及我市关于扫黑除恶工作的重要会议精神、重大部署。各馆所单位都要及时传达学习贯彻中央有关扫黑除恶工作的重要部署,落实省、威海市及我市工作要求,将扫黑除恶工作列入年度工作要点,每半月至少研究一次扫黑除恶工作。

  (二)要立足“打早打小”,强化摸底排查。黑恶势力坐大成势并非一朝夕之事,而是有一个积小恶为大恶的不断演变的过程。为此,要进一步增强政治敏锐性和责任感,将扫黑除恶工作的关口前移,以易于滋生黑恶势力的行业、场所和区域为重点,采取公密结合的方式,广泛深入地开展调查摸底,真正把黑恶势力的底数搞清楚,把黑恶势力的成员搞清楚, 把黑恶势力的罪行搞清楚,把黑恶势力背后的保护伞搞清楚,掌握工作主动权。

  (三)要立足“专群结合”,强化宣传发动。开展扫黑除恶专项斗争,既要发挥政法机关的主力军作用,更要充分发动群众,打一场声势浩大的扫黑除恶人民战争。在这次专项斗争中,从人民群众感觉最不安全的地方入手,加强线索摸排,强化宣传发动,广泛组织和动员群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成人民战争的汪洋大海。要通过开通举报电话、设立举报信箱、接受群众来信来访、广泛收集涉黑涉恶违法犯罪线索。要切实采取有效措施,不断完善鼓励群众检举、揭发的奖励和保障机制,加大对证人的保护力度。

  (四)要立足“除恶务尽”,强化后续侦办。协调相关部门要密切配合,依法查封黑恶势力的营业场所、冻结其非法资金、没收其非法所得,坚决摧毁其赖以生存发展的经济基础。对于党政干部充当黑恶势力保护伞的,不论涉及到谁,都要坚决严肃查处,决不姑息养奸,对发现的职务犯罪线索,要及时移送检察机关依法查处;对那些与黑恶势力有牵连,给黑恶势力活动提供便利的少数公务人员,也应严肃处理要把扫黑除恶与加强政权建设结合起,坚决防止涉黑涉恶人员向权力机关、参政议政机关和基层组织渗透,坚决防止涉黑人员利用政治光环,从事违法犯罪活动或逃避打击处理。