首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读
索引号: 00452665-9/2019-01538 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 人民政府 发文时间: 2019-03-15
公开方式: 主动公开
【政策解读】2018年度全市经济奖励政策及兑现情况(八)

2018年,为深入贯彻落实中央、省和威海市推进大众创业、万众创新的决策部署,适应和引领经济发展新常态,助推新旧动能转换重大工程,打造经济增长“新引擎”,加快实施人才强市和创新驱动发展战略,充分发挥人才在经济社会发展中的第一资源作用,根据上级有关规定,结合我市实际,落实4项优惠政策。

(一)对2014年6月17日以后首次领取小微企业营业执照、正常经营并在创办企业缴纳社会保险费满12个月(离岗创业的高校、科研院所等事业单位专业技术人员在原单位参保的除外)的创业者,给予20000元的一次性创业补贴。对2014年6月17日后注册个体工商户营业执照、正常经营1年以上且处于法定劳动年龄内的本市户籍就业转失业人员、大学生(即毕业5年内普通高等学校毕业生和驻威高校在校大学生,无户籍要求)给予5000元一次性创业补贴。

(二)对于2014年6月17日后注册营业执照、处于法定劳动年龄内且具有本市户籍的大龄失业人员(失业年度女性年满35周岁、男性年满45周岁)、享受最低生活保障人员、抚养未成年子女的单亲家庭、残疾人员、被征地农民、返乡农民工及大学生,在所租赁固定场地正常经营一年以上且未享受场地租赁费用减免的,按企业1万元、个体工商户5000元标准给予一次性场地租赁补贴。

(三)鼓励各类优秀高校毕业生到我市工作,力争利用5年时间引进本科以上毕业生4000名左右。对首次在我市企业(含依法注册的各类私营生产性服务组织,不含国有及国有控股企业)就业的全日制硕士、博士毕业生,从签订正式劳动合同起,每人每月分别享受800元、1000元住房补贴,享受期限3年。

(四)法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民,均可申请创业担保贷款。按照创立企业形式和申报对象的不同,创业担保贷款分为个人申请和企业申请两类。其中,符合条件的创业者创办个体工商户贷款额度为10万元,创办小微企业(含农民专业合作社)并正常经营一年以上贷款额度最高为30万元;符合条件的小微企业创业担保贷款最高额度为300万元。

根据2018年市政府出台的《乳山市人民政府关于进一步推进大众创业万众创新的实施意见(试行)》(乳政发〔2018〕9号)和《关于实施乳山“海纳英才计划”的意见(试行)》(乳发〔2017〕13号)两个文件及山东省、威海市出台的创新创业相关政策文件,市人社局对全市创新创业情况进行了调查摸底,并严格按照相关政策文件予以考核和奖励。

目前已发放各项资金142.18万元。具体如下:一是依据《关于贯彻落实威人社发〔2015〕39号文件优化小微企业创业补贴政策的通知》(威人力办发〔2015〕14号)、《关于贯彻落实威发〔2015〕5号文件优化有关创业政策的通知》(威人社字〔2015〕57号)政策规定,发放小微企业一次性创业补贴18笔36万元,个体工商户一次性创业补贴135笔67.5万元。二是依据《关于贯彻落实威发〔2015〕5号文件优化有关创业政策的通知》(威人社字〔2015〕57号)政策规定,发放一次性场地租赁补贴42笔25万元。三是依据《关于实施乳山“海纳英才计划”的意见(试行)》(乳发〔2017〕13号)的规定,2018年共为1名博士、13名硕士申请到博士每人12000元、硕士每人9600元的住房补助,共计136800元。四是依据《山东省创业担保贷款实施办法》(鲁人社规〔2017〕18号)、《关于贯彻落实威发[2015]5号文件优化有关创业政策的通知》(威人社字〔2015〕57号)和《转发关于进一步做好创业担保贷款贴息工作的通知》(威财金〔2018〕21号)政策规定发放创业担保贷款277笔2974.2万元。


2018年度经济工作先进集体和突出贡献企业家的决定.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统