首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367061B/2019-30549 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市教育和体育局 发文时间: 2019-03-15
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市教育和体育局关于乳山市2019年普通高中高水平体育特招生招生录取工作意见
  • 发布日期:2019-03-15 11:23:13
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

为促进学生德智体美全面发展,拓宽学生成才渠道,引领学生的特长发展,经研究决定,2019年继续在高中招收高水平的体育特长生,对专业水平较高的体育人才特招录取到高中学校,现提出以下意见。

一、 招生计划

高水平体育特招生招生计划不超过20人。依据一中、二中师资配备情况,其中,田径不超过8人(一中、二中均不超过4人);乒乓球不超过2人(一中、二中均不超过1人);健美操不超过2人(一中、二中均不超过1人);男篮(一中)不超过3人;女篮(二中)不超过3人;男足(一中)不超过1人;女足(二中)不超过1人;具体招生人数,视生源情况确定,宁缺毋滥,以确保招生质量。

二、组织报名

(一)报名时间:截至41617时。

(二)报名办法:

1.以学校为单位,集体到市招办办理报名手续。

2.考生只允许报考一个专项,不得兼报,专项为:田径(200米、400米、800米、100米栏、110米栏、 1500米、跳远、跳高、铅球、铁饼、标枪)、篮球、足球、乒乓球、健美操。

3.志愿填报:

田径、乒乓球、健美操类可从“一中”、“二中”选择填报1-2个平行志愿。

男篮、男足只能填报“一中”志愿。

女篮、女足只能填报“二中”志愿。

4.报名时须提交的材料:

1)填写《乳山市2019年普通高中高水平体育特招生报名信息表》(见附件)。

2)填写《乳山市2019年普通高中高水平体育特招生报名汇总表》(见附件)。

3)提供乳山市级以上参赛证明(或秩序册)的原件和复印件、达标证书(国家二级以上运动员)。

4)所有报名材料于417日上午报市招办,同时将《乳山市2019年普通高中高水平体育特招生报名汇总表》电子版发至邮箱1223272818@qq.com

三、报名条件

(一)报名对象:报名参加中考的2019应届初中毕业生。

(二)专业要求:

1.考生必须在初三、初四年级时参加乳山或代表我市参加威海市级以上教育行政部门举办的田径、篮球、足球、乒乓球、健美操联赛之一,并取得第二项规定的成绩方能报名,参加比赛时间截至2019416日。

2. 成绩规定:

1)田径类:单项成绩为乳山市级前两名或威海市级以上前六名以上成绩的(或者达到国家二级运动员标准以上的)。

2)乒乓球:中小学生乒乓球比赛中获得乳山市单打冠军或威海市单打前两名或山东省单打前八名的队员。

3)篮球、足球:中小学生比赛中获得乳山市第一名或威海市前两名或山东省前八名的队员。

4)健美操:中小学生健美操比赛获得威海市单项第一名或山东省单项前三名的队员。

四、资格审查:

1.校级审查:各初中学校要将今年高水平体育特招生的报考条件及具备报考资格的考生名单,在班级进行公示。

2.市级审查:市教育局专门成立高水平体育特招生报考资格审查小组,负责对考生的资格证明材料进行审查,对审查合格的考生名单进行公示。要求考生信息必须真实,如发现伪造信息、弄虚作假的,将取消报名资格,并追究相关学校的责任。

五、专业考试

(一)考试时间及地点:

考点设在乳山一中,具体时间另行通知。

(二)考试方法

1. 达到国家二级运动员标准以上的,直接确认为专业合格,且列为所报专业第一名。

2. 未达到国家二级运动员标准以上的,统一组织进行专业考试;若报名人数不足,专业招生计划不予调整。

3.各专业考试由一中、二中联合组织实施,外聘评委进行评分,考点实行全封闭,考试场地外设警戒线,与考试无关人员严禁进入,考前要清场,各专业考试全程录像。

4.专业测试成绩现场公示,如考生对成绩有疑义,于成绩公示10分钟内提出,过期不予受理。

5.专业考试结束后,所有考生的原始成绩底单和成绩汇总表经考点负责人和评委签字后交市招生办(如成绩有涂改,须由考点负责人和评委双签字)。

6.参加考试的考生必须自行购买人身意外伤害保险。

(三)专业考试内容:

依据“山东省普通高等学校体育专业考试内容、标准与办法”评分,考试内容包括基本素质和专项考试。

1.基本素质考试包括100米、立定跳远和原地推铅球。

2.专项考试包括田径:短跑跨栏类(200米、400米、110米栏、100米栏);中长跑类(800米、1500米);跳跃类(跳高、跳远);投掷类(铅球、铁饼、标枪)、篮球、足球、乒乓球、体操。

3.分数设置:专项(40分),基本素质(60分)。

六、专业合格的确定及录取办法

(一)专业合格的确定:

1、确定专业合格人数比例不超过计划数1:1,专业成绩最低控制分数线为55分。

2、专业考试合格名单在乳山教育网公布。

(二)录取办法:

高水平体育特招生必须按照“两必备、一依据”的标准录取。第一个必备是考试科目中实行等级的6个学科(思想品德、地理、历史、生物学、信息技术、理化生实验技能)和学生综合素质评价中的基础性发展目标评价总等级均达到C等,且至少有3项需达到B等,达到B等的科目中至少含思想品德、地理、历史、生物学中的一科。第二个必备是考查的5个学科(音乐、美术、综合实践活动、地方课程与学校课程)成绩均达到C等。 “一依据”是依据考生的专业成绩和文化成绩作为录取的基本依据。

1.文化考试最低控制分数线原则上不低于全市普通高中平均录取分数线的50%

2. 田径、乒乓球、健美操类录取实行平行志愿,根据考生文化课分数高低依次投档。原则上一中、二中录取数量大体相当。

3.高水平体育特招生列入我市高中录取的第一批,凡专业合格的考生,必须参加高水平体育特招生录取;凡被录取为高水平体育特招生的,不得参加体育特长生和普通生录取;未被录取为特招生的,自动参加体育特长生、普通生录取;如被录取为高水平体育特招生而放弃录取资格的,取消其体育特长生和普通生录取资格。

4.达不到专业体检要求的不予录取,违纪作弊的不予录取。招生计划完不成的,自动转为普通生计划。

5.凡被普通高中录取的高水平体育特招生,在校期间必须参加高中学校组织的各项训练和比赛活动,且高中在校期间不得转学。

6.普通高中录取通知书由乳山招生办公室统一发放。

七、工作要求

1.要切实加强领导。市教育局将成立“高水平体育特招生招生考试领导小组”,切实加强对高水平体育特招生招生工作的领导;一中、二中选聘思想过硬、业务素质高、能力强且无直系亲属报考特招生考试的专业教师组成测评工作小组,考点要实行全封闭管理,确保考试工作规范、有序。

2.要严密组织实施。要认真执行招生考试政策,按照标准刚性、过程规范、结果公开的原则,组织考生参加考试;严格落实工作责任,规范工作程序,为确保考试的公平、公正、公开,各个专业的考试,考生要现场抽签编号,确定考场及考试顺序,其它信息不与评委见面。

3.要强化纪律监督。严格招生考试程序,严肃考风考纪,完善监督制约机制,严防违规违纪事件的发生考试期间,市教育和体育局将对考点的考试工作进行督查和指导。对徇私舞弊、弄虚作假者,一经查实,将按国家教育考试违规、违纪处理规定进行严肃处理。

未尽事宜由市教育和体育局体卫艺科解释。


                                                                  乳山市教育和体育局

                          2019222