首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读
索引号: 00452665-9/2019-01532 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 人民政府 发文时间: 2019-03-20
公开方式: 主动公开
【政策解读】2018年度全市经济奖励政策及兑现情况(九)

2018年度,由市场监管部门牵头兑现的涉企奖励政策共6项,获奖企业共计40家,获奖个人5人,奖励金额共计190万元。

一、根据《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》(乳发〔2018〕13号)第二条品牌创树奖励第一款奖励标准:(一)获得山东名牌产品、山东名牌农(林、水)产品、山东省服务名牌、山东省质量管理奖,奖励10万元;对新获得生态原产地产品的企业,每件产品奖励8万元,新认定的国家地理标志商标、马德里商标的企业,每件商标分别奖励5万元、3万元。

奖励情况:2018年有3个单位符合奖励条件,按政策奖励金额25万元。在地理标志商标、山东省服务名牌等方面的具体奖励情况如下:

2018年,根据市政府出台的《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》(乳发〔2018〕13号)第二条品牌创树奖励第一款以及其他关于鼓励品牌创建的政策,市市场监管局通过走访调研,将“乳山草莓”“乳山刺参”“乳山扇贝”纳入地理标志商标培育对象,将“母爱大姐”纳入山东省服务名牌培育对象。目前,乳山市果茶蚕工作站申请的“乳山草莓”、乳山市水产技术推广站申请的“乳山刺参”、“乳山扇贝”地理标志,商标国家局已于2018年12月20日发布注册公告。2019年1月2日山东省质量评价协会发布最终认定公告,乳山市母爱大姐家政服务有限公司荣获山东省服务名牌。我局严格按照相关政策予以奖励,应发放奖励金额25万元。

二、根据《山东省质监局关于崂山都市特色农业综合标准化示范区等14个项目通过省级考核的通知》(鲁质监标[2017]31号)及《威海市实施标准化战略奖励办法》第五条规定,“住所登记在文登区、乳山市的企业,奖励资金由市和住所登记地财政按照1:4比例分担”。

奖励情况:有1个单位符合条件,按政策奖励金额5万元。在实施标准化战略等方面的具体奖励情况如下:

由威海威茗茶业有限公司申报的美丽乡村标准化示范区1个:威茗茶业美丽乡村标准化示范区,我局严格按照相关政策予以奖励,应发放奖励金额5万元,其中1万元威海市财政已于2018年7月拨付至乳山财政。

三、根据《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》(乳发〔2018〕13号)第一条第一款:“对主持制定国家、行业标准的企业每个奖励50万元,对参与制定国家、行业标准的企业每个奖励15万元”。

奖励情况:共有5家企业参与制定7个行业标准、国家标准,按政策奖励金额105万元。在参与标准制定等方面的具体奖励情况如下:

威海成景科技有限公司,参与制定行业标准(玻璃用防发霉材料),奖励15万元;山东安之源防水材料有限公司参与制定行业标准(非固化橡胶沥青防水涂料),奖励15万元;山东环球塑业有限公司参与制定行业标准(给水用聚乙烯管道系统),奖励15万元;威海鲁源科技环保设备有限公司参与制定行业标准(火化机烟气净化设备通用技术条件),奖励15万元;山东力久特种电机股份有限公司,主持制定行业标准(TYE4系列三相永磁同步电动机技术条件(机座号80-355))、参与制定行业标准(YE3系列(IP23)三相异步电动机技术条件(机座号160-355))、主持制定国家标准(变频器供电交流感应电动机确定损耗和效率的特定试验方法),各奖励15万元,奖励金额共105万元。

四、根据《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》(乳发〔2018〕13号)第一条第二款:对年度内职务发明专利申请量超过15件的专利大户,年底给予5万元扶持。

奖励情况:专利大户共4家,按政策奖励金额20万元。在发明专利申请大户方面的具体奖励情况如下:

乳山振华海洋食品科技有限公司、乳山市宏远机床制造有限公司、威海金牌生物科技股份有限公司、山东力久特种电机股份有限公司四个公司均被认定为专利大户,各奖励5万元,共计20万元。

五、根据《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》(乳发〔2018〕13号)第一条第二款:对当年获得国内、外授权发明专利的,每件分别扶持1万元、2万元。

奖励情况:发明专利授权25件,按政策奖励金额25万元。在发明专利申请等方面的具体奖励情况如下:

乳山华信食品有限公司,发明专利3件,奖励3万元;乳山市大洋硅胶厂,发明专利2件,奖励2万元;山东省长城护栏有限公司、山东省长城护栏有限公司、威海碧云天能源科技有限公司、威海佰德信新材料有限公司、威海市和光地板有限公司、山东昊安金科新材料股份有限公司、山东力久特种电机股份有限公司、威海聚力轿车内饰股份有限公司、威海温喜生物科技有限公司、山东金洲矿业集团有限公司、威海恒邦化工有限公司、乳山市人民医院、威海韩孚生化药业有限公司、乳山韩威生物科技有限公司、乳山市金果花生制品有限公司各具有发明专利1件,共计15件,奖励金额15万;肖国选,发明专利2件,奖励2万元;姜玉敏、李长平、王桂琴、时文春各发明专利1件,奖励金额4万元。共计25万元。

六、根据《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》(乳发〔2018〕13号)第一条第二款:对获得知识产权管理体系认证证书的企业,给予5万元扶持。

奖励情况:共有2家企业获得认证,按政策奖励金额10万元。在获得知识产权管理体系认证证书方面的具体奖励情况如下:

乳山市宏远机床制造有限公司,获得《企业知识产权管理规范》国家标准证书,奖励5万元;乳山韩威生物科技有限公司,获得《企业知识产权管理规范》国家标准证书,奖励5万元。共计奖励10万元。


2018年度经济工作先进集体和突出贡献企业家的决定.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统