首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读
索引号: 00452665-9/2019-01535 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 人民政府 发文时间: 2019-03-05
公开方式: 主动公开
【政策解读】2018年度全市经济奖励政策及兑现情况(五)

一、奖励政策依据:2018年度,市工信局牵头的经济奖励政策的依据是《中共乳山市委、乳山市人民政府关于鼓励经济发展的若干规定》(乳发〔2018〕13号)和《中共乳山市委、乳山市人民政府关于推动工业经济转型升级的意见》(乳发〔2018〕14号)两个文件。共涉及17项扶持政策,其中有16项属于资金奖励,1项属于荣誉奖励。

二、奖励数据认定:一是相关部门提供上级认定证明证书的奖励有品牌创树、两化融合、小升规、专精特新、部门积极作为等项目;二是由企业自主提报,市工信局组织专家评审认定的奖励有技改贴息、智能发展、企业诊断、技术创新等项目;三是由商务局、税务局等部门提供数据,市工信局会同税务局、审计局进行审核的奖励有加工贸易企业开拓国内市场、纳税明星企业、企业贡献奖、突出贡献企业家等项目。同时奖励情况还征求了市委宣传部、政法委、信访局、发改局、安监局、人社局、环保局等单位意见,对存在严重问题的企业予以剔除奖励。

三、奖励资金数额:通过申报、审核等流程,16项资金奖励中有1项没有符合条件的项目,其他15项共计奖励资金2239万元,较2017年增加了296.7万元。资金增加的主要原因有三点:一是龙头企业膨胀扩规和企业技改贴息,2018年企业技术改造投资额较2017年新增5000多万元,奖励资金增加了236.6万元;二是突出贡献奖励,主要是龙峰硅胶2018年纳税突破5000万元,增量超过2500万元,奖励企业100万元,且2018年三星级纳税明星企业较2017年增加4家,共新增奖励资金140万元;三是2018年新增“小升规”“专精特新”奖励项目,共计增加84万元。

四、具体奖励事项

(一)《关于鼓励经济发展的若干规定》第二条品牌创树奖励

1.奖励企业方面,奖励标准:鼓励企业和社会组织树立品牌意识和质量意识,年销售收入1000万元以上的企业,获得中国驰名商标,奖励50万元;获得山东名牌产品、山东名牌农(林、水)产品、山东省服务名牌、山东省质量管理奖,奖励10万元;对新获得生态原产地产品的企业,每件产品奖励8万元,新认定的国家地理标志商标、马德里商标的企业,每件商标分别奖励5万元、3万元;对新通过绿色食品、有机食品和地理标志产品认证的单位,每件产品分别给予1万元、3万元、5万元奖励;对新认定的“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”企业,奖励5万元;对新认定的“威海市重点培育的国际自主品牌和进口品牌”企业,奖励2万元。奖励情况:2018年有15个企业符合奖励条件,按政策应奖励资金39万元。申报流程:各品牌主管部门将企业获得品牌认证的批文等资料报送工信局,由工信、财政、审计等部门对相关资料进行审核。

2.奖励部门方面,奖励标准:对在推动企业创树品牌方面成绩突出的部门,按照中国驰名商标每个8万元,山东名牌产品、山东名牌农(林、水)产品、山东省服务名牌、山东省质量管理奖、国家地理标志商标、地理标志产品认证、生态原产地产品、山东省重点培育和发展的国际知名品牌每个5万元,有机食品认证、马德里商标每个3万元,绿色食品认证每个1万元的标准给予经费补贴。奖励情况:2018年有3个单位符合奖励条件,按政策应补贴经费34万元。申报流程:各品牌主管部门将企业获得品牌认证的批文等资料报送工信局,由工信、财政、审计等部门对相关资料进行审核。其中,威海市重点培育的国际自主品牌企业参照企业获奖标准给予部门经费补助,每个补助2万元。

(二)《关于推动工业经济转型升级的意见》

1.鼓励龙头企业膨胀扩规奖励,奖励标准:对企业当年新上设备投资,在竣工投产或购置设备投入后(以设备购置发票为准,环保提升改造设备、自制设备所用原料不在扶持范围内),按设备投资额一年期银行贷款基准利率的120%给予一次性贴息。(2018年一年期银行贷款基准利率为4.35%。)龙头企业认定办法:龙头企业限定为机械配件与装备制造、食品与生物科技、大健康、新能源、新材料、节能环保等产业中的优势龙头企业,企业年销售收入达到2亿元且上交税金达到1000万元。企业数据认定方式:销售收入、上交税金均以税务局出具数据为准。奖励情况:2018年有8家企业符合奖励条件,奖励资金532万元。申报流程:工信局会同财政局、审计局等部门对企业提报设备投资情况进行现场审核,由审计局出具设备投资情况审计报告。

2.企业精准诊断奖励,奖励标准:采取政府购买服务的方式,每年筛选5家工业企业,聘请专业机构进行全方位精准诊断。奖励情况:2018年有2家企业聘请专业机构开展精准诊断活动,奖励资金30万元。申报流程:由符合条件的企业上报申报材料,申报材料主要有项目申报书、项目诊断合同、诊断报告、项目发票、付款凭证,市工信局对申报材料进行审核。

3.技改贴息奖励,奖励标准:对符合国家产业政策且当年设备投资100万元(含)以上(以设备购置发票为准,环保提升改造设备、自制设备所用原料不在扶持范围内)的单个技术改造项目,在竣工投产或购置设备投入使用后,按设备投资额一年期银行贷款基准利率给予一次性全额贴息,单个企业最高补助不超过300万元。(2018年一年期银行贷款基准利率为4.35%。)奖励情况:2018年有33家符合奖励政策,应奖励资金609万元。申报流程:工信局会同财政局、审计局等部门对企业提报设备投资情况进行现场审核,由审计局出具设备投资审计报告。

4.企业技术创新奖励,奖励标准:对全市70家重点和成长型企业凡列入国家、省、威海市《产业关键共性技术发展指南》的新产品,经专家委员会评审论证后,视其技术水平和产业化情况给予不超过300万元的研发后补助。(对列入威海市及以上《产业关键共性技术发展指南》,且2018年实现产业化的技术创新项目进行补助。当年新产品销售收入达到2000万元以上、技术水平达到国际先进及以上的补助50万元;当年新产品销售收入达到1000万元以上、技术水平达到国内先进及以上的补助30万元;当年新产品销售收入达到300万元以上、技术水平达到国内先进的或者当年新产品销售收入达到1000万元以上、技术水平达到省内先进的补助20万元。同一企业技术创新项目限报1项)奖励情况:2018年有13家企业符合标准,奖励资金360万元。申报流程:组织企业申报,企业上报申报材料后,经过专家现场评审论证。

5.企业智能发展机器人奖励,奖励标准:对购买使用工业机器人设备的企业(以设备购置发票为准),按当年购置设备价款的10%给予补贴,单个企业最高补贴150万元。奖励情况:2018年有1家企业购买使用机器人,奖励资金24万元。申报流程:企业上报申报材料,组织专家现场评审论证,确定符合条件企业。

6.企业两化融合奖励,奖励标准:对入选国家、省、市两化融合贯标试点的企业,分别一次性奖励30万元、20万元和10万元。奖励情况:2018年有1家企业入选山东省两化融合贯标试点,奖励资金20万元。申报流程:根据上级批文确定奖励企业名单。

7.开展节能诊断奖励,奖励标准:对企业自行聘请有资质的机构开展节能诊断等战略研究的,以咨询报告和咨询费用发票为依据,当年给予不超过5万元的费用补助。奖励情况:2018年有6个项目符合标准,奖励资金24万元。申报流程:企业上报申报材料,工信局审核咨询报告和咨询费用发票。

8.加工贸易企业开拓国内市场奖励,奖励标准:以企业上一年度国内市场销售额为基数,每增加1500万元奖励资金10万元,最高奖励资金100万元。奖励情况:2018年共2家企业符合奖励条件,共奖励资金80万元。申报流程:商务局提供加工贸易企业名单;税务局提供加工贸易企业国内市场销售收入数据,工信局、审计局、税务局联合对企业财务报表进行了现场审核。

9.小微企业培育奖励,奖励标准:对首次列入规模以上企业统计范围的工业、服务业(文化产业)企业,一次性给予5万元奖励。奖励情况:2018年共有15家企业符合奖励条件(工业5家、服务业10家),共奖励资金75万元。申报流程:根据发改、统计部门提供的批文确定奖励企业名单。

10.“专精特新”奖励,奖励标准:对当年新认定的省、威海市级“专精特新”中小企业,一次性分别给予5万元、3万元奖励。奖励情况:2018年有3家企业符合奖励条件,共奖励资金9万元。申报流程:根据上级部门认定文件确定奖励企业名单。

11.纳税明星企业奖励,奖励标准:对纳税300万元以上的工业企业、纳税800万元以上的房地产企业和纳税500万元以上的服务业企业,授予“纳税明星企业”荣誉称号。其中,纳税1000万元以下授予“一星级纳税明星企业”,1000万元—2000万元授予“二星级纳税明星企业”,2000万元—3500万元授予“三星级纳税明星企业”,3500万元—5000万元授予“四星级纳税明星企业”,5000万元以上授予“五星级纳税明星企业”。奖励情况:2018年建议授予55家企业“纳税明星企业”荣誉称号,其中五星级6家,四星级4家,三星级5家,二星级16家,一星级24家。申报流程:奖励数据来源于税务局。

12.企业贡献奖励,奖励标准:对连续3年正常经营、纳税保持增长且当年全口径纳税增长绝对值达到500万元的工业企业,每增加500万元奖励企业20万元,最高奖励100万元。奖励情况:2018年共有3家工业企业符合企业贡献奖励,奖励资金140万元。申报流程:奖励数据来源于税务局。

13.企业家突出贡献奖励,奖励标准:对当年获得“三星级纳税明星企业”荣誉称号(含三星级)以上的企业经营者,授予“突出贡献企业家”称号,给予10万元奖励。奖励情况:2018年共有15名企业家符合企业家突出贡献奖,共奖励资金150万元。申报流程:依据“纳税明星企业”奖励情况,获得“三星级纳税明星企业”荣誉称号(含三星级)以上的企业经营者共15名企业家。

14.政府部门积极作为奖励,奖励标准:对帮助企业申报示范试点、实验平台,包括两化融合贯标试点、智能制造试点示范项目、制造业单项冠军示范(培育)企业、科技研发平台、实验平台、企业技术中心、工业设计中心、一企一技术中心、院士工作站、博士后工作站,按国家级每个10万元、省级每个5万元、市级每个3万元给予经费补助。奖励情况:2018年有4个单位(发改局、工信局、科技局、科协)符合奖励标准,奖励资金113万元。申报流程:相关部门将申报项目的上级批文报工信局,工信局进行奖励审核。


2018年度经济工作先进集体和突出贡献企业家的决定.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统