首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367061B/2019-30550 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市教育和体育局 发文时间: 2019-04-16
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市教育和体育局乳山市2019年普通高中音体美特长生招生录取工作意见
  • 发布日期:2019-04-16 11:20:14
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

为促进学生德智体美全面发展,拓宽学生成才渠道,全面推进素质教育,经研究决定,2019年,我市普通高中继续招收音体美特长生。现提出以下意见。

一、 招生计划

2019年,我市在银滩高中设立艺体特长班,招生计划不超过60人,其中,美术类不超过18人,音乐类不超过12人(其中播音与主持专业不超过2人,如未完成招生计划,计划调整到音乐类其他专项),体育类不超过30人(其中跑跨栏类不超过12人;跳跃类不超过4人;投掷类不超过2人、球类不超过10(其中排球不超过6)、体操类不超过2人,如某专项未完成招生计划,计划调整到其他专项)。具体招生人数,视生源情况确定,宁缺毋滥,以确保招生质量。

二、组织报名

(一)报名时间:截至5717时。

(二)报名办法:

1.以学校为单位,集体到市招办办理报名手续。

2.考生只允许报考一个专业,不得兼报;音乐、体育专业需确定专项,且只能填报1项。其中,音乐专业专项为声乐、舞蹈、器乐、播音与主持;体育专业专项为:田径(短跑跨栏类: 200米、400米、100米栏、110米栏;中长跑类:800米、1500米;跳跃类:跳远、跳高;投掷类:铅球、铁饼、标枪)、篮球、足球、排球、乒乓球、体操。

3.报名时须提交的材料:

1)填写《乳山市2019年普通高中音体美特长生报名信息表》(见附件)。

2)填写《乳山市2019年普通高中音体美特长生报名汇总表》(见附件)。

3)提供乳山市级以上获奖证书、参赛证明(或秩序册)的原件和复印件、近两年参加学校专业特长小组的证明(由所在学校开具,班主任、校长双签字)。

4)所有材料于58日上午报市招生办公室,同时要将《乳山市2019年普通高中音体美特长生报名汇总表》的电子版发至邮箱1223272818@QQ.com

三、报名条件

(一)报名对象:报名参加中考的2019应届初中毕业生。(二)专业要求:

1.报考音乐、美术专业的考生,需具备下列条件之一:

1)参加过省级教育行政部门以及省级及以上专业机构组织的专业等级考试,并取得5级以上者;

2)参加县(市)及以上教育部门组织的专业比赛活动;

3)近两年参加过学校的相关专业特长小组。

2.报考体育专业的考生,近两年须参加过乳山或威海市级以上的体育联赛

3.报考体育专业的考生必须自行购买人身意外伤害保险。

四、资格审查:

1.校级审查:各初中学校要将今年音体美特长生的报考条件及具备报考资格的考生名单,在班级进行公示。

2.市级审查:市教育和体育局专门成立音、体、美特长生报考资格审查小组,负责对考生的资格证明材料进行审查,审查合格的考生名单在乳山教育网上公示。要求考生信息必须真实,如发现伪造信息、弄虚作假的,将取消专业考试资格,并追究相关学校的责任。

五、专业考试

(一)考试时间及地点:

各专业特长生的考试时间为513日,考点设在银滩高中。

(二)考试方法

各专业考试由银滩高中负责组织实施,外聘评委进行评分,考点实行全封闭,考试场地外设警戒线,与考试无关人员严禁进入,考前要清场。各专业考场布置按“招生方案”的要求执行。各专业考试全程录像,音乐、美术专业面试不合格者不予考试。

专业测试成绩现场公示,如考生对成绩有疑义,于成绩公示10分钟内提出,过期不予受理。

专业考试结束后,所有考生的原始成绩底单和成绩汇总表经考点负责人和评委签字后交市招生办(如成绩有涂改,须由考点负责人和评委双签字)。

(三)考试内容:

1.音乐类专业:

1)音乐专业:包括面试、基本素质考试和专项技能考试。

①面试不合格者不再进行基本素质和专项技能考试。

②基本素质考试内容:模唱旋律和节奏模仿。

③专项技能考试内容:声乐、器乐、舞蹈。由考生从中报考1个主项和1个副项,两个报考项不得重复,主项为器乐或舞蹈的考生,副项必须是声乐。

2)播音与主持专业:包括面试、指定稿件朗读和才艺展示。

①面试不合格者不再进行基本素质和专项技能考试。

②指定稿件朗读:指定稿件经考前现场抽签决定,稿件内容为新闻播报、小说片段、寓言等文学作品。

③才艺展示:声乐、器乐、舞蹈。由考生从中报考1个项目进行测试。

2.美术专业:包括面试和专业考试。

1)面试主要检查考生是否存在色盲、色弱现象。

2)专业考试分静物素描和人物速写,其中静物素描考试时间为3个小时,人物速写考试时间为30分钟。

3.体育专业:包括基本素质和专项考试。

1)基本素质考试包括100米、立定跳远和原地推铅球。

2)专项考试包括田径、篮球、足球、排球、乒乓球、体操。

3)评分标准依据“山东省普通高等学校体育专业考试内容、标准与办法”。

六、专业资格的确定及录取办法

(一)专业资格的确定:

1.按专业测试总成绩由高分到低分确定,专业合格确定比例为1:2,其中体育专业的专业成绩最低控制分数线为40分。

2.若报名人数不足,将根据报名人数,调整专业招生计划。

3.专业考试初选合格名单在乳山教育网公布。

(二)录取办法:

艺术特长生必须按照“两必备、一依据”的标准录取。第一个必备是考试科目中实行等级的6个学科(思想品德、地理、历史、生物学、信息技术、理化生实验技能)和学生综合素质评价中的基础性发展目标评价总等级均达到C等,且至少有3项需达到B等,达到B等的科目中至少含思想品德、地理、历史、生物学中的一科。第二个必备是考查的5个学科(音乐、美术、综合实践活动、地方课程与学校课程)成绩均达到C等。 “一依据”是依据考生的专业成绩和文化成绩作为录取的基本依据。

1.招生录取时,按文化考试情况分专业划定最低控制分数线,原则上体育专业不低于全市普通高中平均录取分数线的65%,音乐、美术专业不低于全市普通高中平均录取分数线的75%

2.达到最低控制分数线的,按各专业招生计划,在专业合格名单中,美术专业,按文化课成绩从高分到低分录取,文化课成绩相同的,按专业成绩从高分到低分录取;体育、音乐专业按专业成绩从高分到低分录取,专业成绩相同的,按文化课分数从高分到低分录取。

3.音体美特长生列入我市高中录取的第二批,凡报名参加音体美专业考试的考生,必须参加音体美特长生录取;凡被录取为音体美特长生的,不得参加普通生录取;未被录取为特长生的,自动参加普通生录取;如被录取为音体美特长生而放弃录取资格的,取消其普通生录取资格。

4.达不到专业体检要求的不予录取,违纪作弊的不予录取。音体美招生计划完不成的,自动转为普通生计划。

(三)凡被普通高中录取的音体美特长生,在校三年内必须参加高中学校组织的各项训练和比赛活动,且高中在校期间不得转学。

(四)普通高中录取通知书由乳山招生办公室统一发放。

七、工作要求

1.要切实加强领导。市教育和体育局将成立“普通高中艺体特长生招生考试领导小组”,切实加强对音体美特长生招生工作的领导;银滩高中要选聘思想过硬、业务素质高、能力强且无直系亲属报考特长生考试的专业教师组成测评小组,考点要实行全封闭管理,确保考试工作规范、有序。

2.要严密组织实施。严格按照“普通高中艺体特长生招生意见”的规定,认真执行招生考试政策,按照标准刚性、过程规范、结果公开的原则,组织考生参加考试;严格落实工作责任,规范工作程序,为确保考试的公平、公正、公开,各个专业的考试,考生要现场抽签编号,确定考场及考试顺序,其它信息不与评委见面。

3.要强化纪律监督。严格招生考试程序,严肃考风考纪,完善监督制约机制,严防违规违纪事件的发生考试期间,市教育和体育局将对考点的考试工作进行督查和指导。对徇私舞弊、弄虚作假者,一经查实,将按国家教育考试违规、违纪处理规定进行严肃处理。

 

                                                                   乳山市教育和体育局

                               2019222