首页
>公开>主题分类>国民经济管理、国有资产监管
夏村镇:关于印发《夏村镇农村集体经济组织财务管理制度》的通知
  • 发布日期:2019-05-01 22:39:01
  • 文章来源:乳山市夏村镇
  • 点击次数:

中共夏村镇委员会

夏村镇人民政府

关于印发《夏村镇农村集体经济组织财务管理制度》的通知

 

各村党支部、村委会:

为进一步加强基层党组织党风廉政建设和村级财务规范管理,规范农村集体经济行为,根据威海市委第七巡视组、乳山市委第二巡视组巡察反馈的问题,结合夏村镇财务管理实际及党风廉政建设创新工作要求,对农村财务管理制度进行进一步规范,现将《夏村镇农村集体经济组织财务管理制度》下发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共夏村镇委员会       

夏村镇人民政府       

2019416日      

 

  


夏村镇农村集体经济组织财务管理制度

 

一、收入管理制度

1.村级租赁收入、发包及上交收入、其他收入等集体经济收入款项,无论租赁、承包时间长短,都必须签订合同。合同一律由镇农村财务管理服务中心负责监督拟定。合同一式三份,合同双方当事人各执一份,镇农村财务管理服务中心备案一份。合同一经签约确认,双方应严格按合同或协议规定履行。

2.各项收入票据必须印章齐全。须有村收款财务专章、村务监督委员会审核专章、村支部书记、村委主任共同签字,农村财务管理服务中心审核盖章后,方可入账。

3.村级收入的结算,由村报账员负责经办,严禁村其他人员代办。

二、支出管理制度

1.村级一切支出,原始单据必须经村支部书记、村委主任、理财组长、经办人签字,加盖民主理财章,并详细注明支出理由,每月报账时,出具镇农村财务管理服务中心开具《农村财务管理服务中心支款结算单》、《四议两公开重大事项备案登记表》、《夏村镇农村集体资金提取申请表》、四议两公开议事材料及已经审核盖章的支出所有原始单据,经镇农村财务管理服务中心再次审核盖章,形成T型章方可入账(四职干部财政补贴支出除外)。

2.村级单笔支出超出500元事项,需由村主要负责人事前请示驻片领导后方可实施事后经驻片领导签字后方可入账。

3.购买商品必须取得税务发票方可入账。

4.村级四职干部工资由镇党委、政府根据各村工作实效进行考核核定,镇农村财务管理服务中心负责监管,严禁超标发放。

5.通讯费:实行定额补贴。300户以下的村支部书记每月100元、村委主任每月80元、报账员每月60元,300户以上的村支部书记每月120元、村委主任每月100元、报账员每月60元。年终用月份报销名册一次性支取,其他人员不得发放补贴。

6.差旅费:村干部因公出差(乳山境外)或外出参加培训学习必须严格落实请销假制度,未经驻片领导批准,不得随意外出,否则外出产生的任何费用均不予报销(取消原交通费)。

7.严格控制书报费支出。村集体订阅各类书报费每年不得超过800元,超支部分经管站不审计入账。

8.对外捐赠:村集体不得用集体资金物资对外捐赠。

9.公务费:按中央八项规定,取消村级公务费(招待费)。

10.农户劳务费(零工费)、工程车、铲车、挖掘机等费用。

1)村级要严格控制零工的使用范围,坚决杜绝非劳务活动发放零工补助或劳务费的现象。

2)村级零工必须日清月结,每月报账,报账时附镇统一印制《夏村镇零工工资日明细表》,劳动照片、明细表公示照片,否则不予审核入账。工程车、铲车、挖掘机等工时费必须开具税务发票,报账时附镇统一印制《夏村镇工程用车车费日明细表》,施工前、中、后照片,明细表公示照片,否则不予审核入账,造成损失由相关责任人承担。

3)村两委成员严禁领取各种零工补贴。

11.村级福利:

村民福利发放按照量力而行、限额审核、限额控制的原则,同村级经营状况和自有资金挂钩,原则以货币资金发放严禁村级举债发放村民福利。

12.村级工程支出

1)村级工程总投入超过30000元工程,原则上进行招投标。在实施前需由村主要负责人携施工计划及工程预算请示驻片领导审核,填制《四议两公开重大事项备案登记表》,按四议两公开议事程序,进行表决通过、公示7。按招投标程序进行招标,工程招标后镇农村财务管理服务中心负责监督合同拟定,工程完工后,村两委负责对工程进行验收,双方在《工程竣工验收报告单》上签字、盖章,并将《村级重大事务实施结果公示》在村公开栏上进行公示7

2)村级工程支出报账时,除有规范票据、签字外,必须附四议两公开议事材料、工程施工预算、合同或协议、工程竣工验收报告单,如有必要附工程决算、审计报告。

3)购买本村村民的零散建筑材料,必须附两委会会议记录及详细清单,经手人签字,并按要求填写完整。

4)村级不得为工程承包者代缴税款。

13.其他支出

村级不得为党员、村民代表开会发放误工补贴,也不得为两委及其他工作人员发放奖金、补贴(另有规定除外)。

三、资金托管制度

村集体经济组织发生的各项经济收入(现金、支票),必须使用市经管站统一印制的专用收据,收入实现后必须2日内(节假日顺延)由报账员全额送镇农村财务管理服务中心银行账户进行托管开具《农村财务管理服务中心收款结算单》。对收入不及时进行托管并坐支的,发现一笔立即收回该村的集体专用收款收据,以后发生的一切经济业务均到镇农村财务管理服务中心办理,并且罚报账员1000元。

四、托管资金提取制度

1.村级拟申请提取资金时,村主要负责人向驻片领导请示汇报拟支取资金用途及金额,经驻片领导审核通过,填制《四议两公开重大事项备案登记表》,到镇农村财务管理服务中心领取《夏村镇农村集体资金提取申请表》,按四议两公开议事程序开会、表决、公示,规范填制《夏村镇农村集体资金提取申请表》,采取七签一审核法,镇农村财务管理服务中心开银行转账支票或网上支付,同时开具《农村财务管理服务中心支款结算单》。确保提取资金使用规范,从源头上杜绝村虚支乱花违规现象,同时保证镇、村银行存款金额相符(特殊情况不能附票据要经主要领导审批)。

2.村级日常开支,采用备用金制度,每村留用2000元现金,为村级运转周转使用,村报账员负责管理本村的备用金,记好现金日记账,超额部分应及时进行托管。

3.村报账员连续两个月不报账(审单),停止审批一切款项,并罚报账员500。如因特殊情况不能按时报账,必须在报账时向镇农村财务管理服务中心写出书面报告。

4.严禁资金出借和白条抵库。村级组织不得擅自将集体资金出借给任何单位和个人,不得用于商业性保险,否则视其情节追究当事人的责任。

五、土地补偿费的管理

根据鲁政发200425号文件第三款的规定,土地补偿费属于农村集体经济组织所有的部分,应纳入公积金管理,不得分配到户。主要用于村级发展生产、增加积累、公益事业等方面支出,严禁用于发放村干部工资等其他非生产性支出。

六、财务公开制度

坚持财务公开接受群众监督,各村财务实行月度公开。每月25日前,由镇农村财务管理服务中心负责打印财务公开表,并由包村干部在村公开栏上公布,包村干部将公开栏照片及时报镇财务管理服务中心备案。

、资产资源管理制度

1.集体资产、资源必须由村报账员设专账管理,并按资产的种类建立明细账,分类登记,做到帐实相符。

2.严格控制村级固定资产的购置,固定资产的购置必须事前报驻片领导同意

3.村级资产(房屋、建筑物、机械、设备等)、资源(耕地、林地、园地、四荒地、水面等)应在每年12月底前核定下一年度到期时间,根据核定具体情况向驻片领导提出使用计划、报镇农村财务管理服务中心进行备案。村资产、资源在拟出卖、出租、发包一个月前应向驻片领导汇报,填制《四议两公开重大事项备案登记表》,到镇农村财务管理服务中心领取招标公告和合同文本,召开村两委扩大会,按规范招标公告和合同文本,研究拟定本村资源发包、资产处置、资产出租方案,形成会议记录。方案经驻片领导审阅后,报党委扩大会议研究通过,方可召开党员、村民代表大会讨论决议公示7天,照相存档。公示期满,按程序委托镇农村财务管理服务中心负责主持发包事宜,镇驻片领导、纪委、包村干部全程监督,确保公正、公开、公平,中标结果在村公开栏公示7天。

4.财产清查。各村报账员要在每年年底,对固定资产、产品物资进行盘点清查,对盘盈、盘亏资产按四议两公开议事程序进行账务处理集体资产发生变化时变更登记,于3日内报镇农村财务管理服务中心,保证账实相符。

5.严禁用村集体财产物资抵押贷款,为他人担保。

八、财务档案管理制度

1.村级财务档案,要设置专柜,由村报账员负责资料的收集、整理、立卷、归档和保管,做到分门别类、完整无缺、存放有序、方便查找。

2.2011年以前村级财务档案,必须集中存放在村委会办公室或报账员室,由村报账员负责保管。2012年以后的会计凭证、会计账簿、土地管理台账以及各种经济合同及财务报表,均须放在农村财务管理中心,统一保管。

3.严格档案查阅手续。除业务主管部门、执法机关履行公务需要查阅档案之外,其他单位和个人查阅报账员档案的,须经镇政府同意

4.严格遵守财务档案保管期限及销毁制度。

九、债权债务管理制度

1.认真做好村级债权的核实清理工作。对现有债权中的应收款和内部往来款项,通过资产清查逐户核对,对确实无法收回的款项,报驻片领导同意后,按议事程序经村党员、村民代表会议讨论通过,公示无异议后,报镇政府批准后核销,任何人不得擅自决定应收款项的减免。

2.严禁村集体高息借款。村级兴办生产和公益事业也必须量而行,因生产性建设急需开支的,其借款事项必须事先报驻片领导审批,按四议两公开议事程序通过后执行。对于违反规定,擅自借款发生的债务,按借款、谁还债的原则处理。所有借款必须及时托管入账,严禁帐外借款,对不按规定盲目举债造成经济损失的,以集体名义举债个人从中牟利的,违反借(贷)款使用规定挥霍浪费的,对责任人依法依规严肃处理。

本制度自201951日起执行。


上一篇:
下一篇: