首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】【视频解读】乳山市商务局局长于晓东参加电视说政栏目解读有关政策
  • 发布日期:2019-06-10 10:57:04
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

 

主要职能

市商务局承担的主要职能包括招商引资、对外贸易、对外经济合作和内贸流通四大版块。

招商引资方面:

一是组织、协调、指导全市招商引资促进工作,拟定全市招商引资政策、规划和年度计划;

二是负责开展全市招商引资环境营销策划,推介全市重点领域、重点产业和重大招商引资项目;

三是组织实施全市重大招商引资活动,指导和参与重大招商引资项目洽谈、协调;

四是指导、管理全市外商投资工作,拟定全市吸引外商投资发展规划和政策。

对外贸易方面:

一是负责促进全市外贸进出口发展,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;

二是负责推动服务贸易促进平台建设,推动服务贸易创新发展;

三是负责推动贸易政策合规相关工作,承担世界贸易组织规则、协议的咨询服务。

对外经济合作方面:

一是负责监督、管理全市企业对外投资开办企业、对外承包工程、对外劳务合作、境外经贸合作区建设等对外投资和经济合作工作;

二是负责发展乳山与有关国际经济组织、国外地方政府、友好城市间的经贸关系;

三是是管理外国及港澳台地区非企业经济组织驻乳山代表机构,承担境内外重大商务活动的组织协调工作;

四是按照城市国际化战略要求,牵头组织、策划、实施城市国际化各项工作。

内贸流通方面:

一是负责商贸服务业管理工作,推动连锁经营、商贸物流、电子商务等现代流通方式的发展;

二是指导市、镇区商业网点建设,推进农村市场体系建设,促进城乡市场发展;

三是负责成品油流通、散装水泥推广和茧丝绸行业的监督管理工作;

四是推动商务领域信用建设,指导商业信用销售;

五是监测分析全市市场运行、商品供求状况,进行预测预警和信息引导;

六是指导、监督商贸流通行业的安全生产工作。

除上述四块主要职能外,市商务局还承担市委、市政府交办的其他任务。

重点工作通报

2018年以来,市商务局在市委、市政府支持领导下,立足“工业强市、产业带动、突破发展服务业”发展战略,不断提升与外合作质量水平,工作总体保持稳步发展态势。

一是推进精准招商,不断集聚经济发展新动能。借鉴江苏邳州、烟台福山等地先进招商经验,牵头制定了全市《招商体制机制改革意见》,建立“3部门+2区+15镇街”的新专业招商组织架构,同时对全市专业招商人员集中培训2次;修订完善了《招商引资考核办法》,有效调动了全市招商引资积极性,截至目前,全市共引进各类项目150个。其中,新开工项目40个,同比增加了90.5%,签约项目35个,重点意向项目75个。突出抓好机械配件和装备制造、新能源的项目引进,总投资20亿元的惠田惠泓燃气发动机项目已于去年3月开工建设,目前1.5万平方米的1号车间已建设完成。电磁变频、集成电路硅片、圣晖莱柔膜电池等相关产业项目正在积极对接推进。

二是强化企业服务,加快实现外资突破发展。通过不断优化服务环境,创新服务方式,全面落实国家对外资实施的准入前国民待遇加负面清单管理措施,制定引进外资奖励政策,分别对外资项目引荐者和对落地外资项目给予政策扶持。根据我市“大学习、大调研、大改进”工作部署,对153家重点企业开展广泛走访调研,宣传我市优化营商环境政策,及时了解企业存在的问题并帮助协调解决,共推动我市136家外资企业进行联合年报,较去年相比新增6家,通过率达到100%。抢抓《境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税》的政策机遇,2018年全市新设外资项目14个,实际使用外资7800多万美元,同比增长18%。其中,推动鸿达迅驰贸易、众合食品、伯特利、汉泰大麻等外资企业增资合计5000万美元。增资扩规已成为我市利用外资的主要力量,也成为威海各区市利用外资的一大亮点,是我市优化营商环境、推动企业稳定发展的有力佐证。

三是融入“一带一路”,持续推动外贸产业转型升级。加强外贸企业市场开拓引导,制定“乳山市百展市场开拓计划”,积极组织华信食品、汉泰大麻等重点企业参与第43届日本国际食品展、法国第一视觉面料展、第9届威海国际食品展等国内外展会30余次,拉动全市外贸进出口增长3.9%;加大国际品牌培育力度,龙峰硅胶、力久电机2家企业入选“威海市重点培育的国际自主品牌”名单;借助威海市服务贸易创新发展试点、跨境电子商务综合试验区建设等政策红利,引导企业转型升级、创新发展,服务贸易主体企业不断增加,服务出口增幅不断扩大。2018年全市服务贸易出口额6亿元,同比增长50%以上。成功获批“山东省服务贸易特色服务出口基地”,为各类服务贸易企业争取上级扶持资金300余万元。积极融入“一带一路”建设,组织我市企业参加中国—桑给巴尔合作论坛、威海-埃塞俄比亚投资贸易座谈会等对外合作活动,促成我市与坦桑尼亚桑给巴尔市签署经济合作备忘录,促进龙马服装在越南投资29万美元设立海外工厂。

四是优化流通业态,大力提升商贸流通质量水平。以威海市域资源助力乳山产业突破发展为契机,推动好房东家居综合服务平台、家政服务综合体、海天中央厨房等商贸项目加快建设;进一步挖掘、保护、培育乳山市“老字号”,乳山工艺品、恒裕食品、金果花生等3家企业被评为“威海老字号”企业;推动城区家家悦、振华商厦等14家商超完成双体系建设,组织企业开展消防、防震减灾、防汛演练8次;鼓励引导利群、振华、家家悦等大型商超与农民专业合作社、农产品加工企业开展对接合作,目前已有11家农民合作社、7家农产品加工企业、15家农户与超市签订销售合同,30余种农产品进入超市货架,实现销售额近亿元。

五是促进融合发展,鼓励引导电商发展壮大。鼓励企业自建垂直电商平台或利用第三方平台开展业务,“天族网”微商城于6月正式上线试运营,推动顺泰果蔬、天族电商、金果花生等共9家企业成功入选2018年威海市互联网重点培育企业;积极邀请电商协会赴白沙滩镇开展农村综合性改革试点村电商培训,在海阳所村搭建了“赶海网”电商平台,在西泓赵家村建成农村淘宝服务站、惠鋂客生鲜直供站,助力特色农产品销售,实现农民持续增收。

政策解读

(一)各级外贸扶持资金重点支持的方向有哪些?申报时间大概在什么时候?

上级外贸扶持资金一般分为中央、省级、威海市级等三个层面,根据国家政策导向每年在支持方向、支持比例略有调整,但整体框架基本不变,以2018年为例,中央资金主要支持进口、中小企业开拓国际市场等几个方面,主要是对列入国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录》中的产品或技术,采取一般贸易方式进口的,给予进口贴息支持;对中小企业境外专利申请、商标注册及资质认证等开拓市场项目给予补贴,对参加国际性展会展位费给予支持。省级和市级扶持资金主要是对外贸综合服务企业和跨境电商综合服务企业等外贸新业态、加工贸易转型升级、扩大先进设备及技术进口、国际市场开拓、出口信用保险等方面给予奖励和补贴。

各级外贸扶持扶持资金的申报一般集中在每年7月-11月,市商务局组建了全市外贸企业QQ群,可通过本QQ群了解或咨询具体申报事宜。

(二)我市在商贸流通领域对促进企业发展有哪些扶持政策?

2019年,我市在商贸流通领域的扶持政策主要有以下几个方面:一是鼓励创建电子商务示范基地(园区)、电商小镇、电子商务示范企业。对认定为省级、国家级电子商务示范基地(园区)或电商小镇的,分别一次性奖励20万元、30 万元;对认定为省级、国家级电子商务示范企业的,分别一次性奖励10万元、20万元。二是鼓励企业争创商贸流通领域工作试点。对争创商务部、省商务厅、威海市商务局商贸流通领域工作试点的企业,分别一次性奖励20万元、10万元、5万元。三是鼓励信用认证和信用等级评定。鼓励商贸流通企业通过第三方征信机构开展企业信用认证和信用评级。对当年通过信用认证的企业,一次性奖励1万元;达到A、AA、AAA信用等级的企业分别一次性奖励1万元、2万元、3万元。另外,在品牌创树方面,对新认定的山东老字号企业,奖励5万元;对新认定的威海老字号、威海家政服务品牌企业,奖励2万元。

(三)中央、省、威海市对促进商贸流通发展的扶持政策有哪些?

为促进商贸流通发展,中央、省、威海市每年都出台一系列的扶持政策,扶持的内容每年都有所变化。近年来,各级商务主管部门对促进商贸流通发展的扶持政策主要有:一是支持企业发展冷链物流,对企业冷链物流标准化、信息化建设和标准化设备购置给予资金扶持;二是支持企业物流标准化建设,对购买标准托盘、标准周转箱,实现标准托盘和周转箱循环共用的企业给予资金补助;三是支持企业品牌建设,对被认定为“山东老字号”“威海老字号”的企业给予资金奖励;四是支持家政服务企业诚信经营,对被认定为“威海市家政服务品牌企业”的企业给予资金奖励;五是支持大型连锁餐饮企业建设主食加工配送中心,对新建或改造主食加工配送中心项目给予资金补助;六是支持社区标准菜市场建设,对新改建的市内标准菜市场项目给予资金补助;另外还有对生猪活体储备的承储企业、对开展肉菜追溯体系建设的企业给予资金扶持等。

(四)我市对引进内资项目到我市落地的引荐人有哪些奖励政策?

根据乳山市鼓励经济发展若干政策,内资方面,市商务局根据纳入考核认定的项目实际完成的实物工作量,在项目投产运营后,予以引荐人奖励。对实物工作量达到1000万元以上,3000万元以内的项目,按2‰予以奖励;3000万元以上,5000万元以内的,按3‰予以奖励;5000万元以上,1亿元以内的,按5‰予以奖励;1亿元(含)以上的,按8‰予以奖励;对实物工作量不足1000万元的盘活闲置厂房工业项目、现代高效农业项目以及不体现实物工作量的其他类别项目,如科研机构、孵化器、金融机构、文化教育项目、健康养生和医疗机构、电子商务、服务贸易等项目,一次性给予1万元奖励。同时,为发展我市新能源汽车产业,对引进新能源汽车整车及三电系统项目的引荐人,按奖励标准的1.2倍予以奖励。

(五)我市对外商投资有哪些优惠政策?

我市对外商投资的优惠政策分两部分,分别给予项目引荐方和项目方奖励。具体规定如下:在对引荐者奖励方面,对当年引进实际到账外资50万美元以上的项目,给予引荐者奖励。其中,到账外资500万美元以下的,按实际到账外资的4‰予以奖励;到账外资500万美元以上的,按实际到账外资的6‰予以奖励。在对项目方奖励方面,分别从资金到账、外资并购、外资实物工作量建设等三方面给予奖励。鼓励外资企业资金到账。凡当年实际到账外资达到50万美元以上的外资企业,对该企业进行奖励。其中,到账外资500万美元以下的,按当年到账外资每100万美元奖励3万元的标准予以奖励;对到账外资500万美元以上的,按当年到账外资每100万美元奖励5万元的标准予以奖励。鼓励外商并购本土企业。对外商全部或部分收购我市内资企业,并购交易额在100万美元以上的,按当年外商并购交易额每100万美元奖励2万元的标准奖励并购后的外资企业。鼓励外资项目实物工作量建设。凡当年形成实物工作量500万元以上的外资企业,对该外资企业进行奖励。按当年形成的实物工作量每500万元奖励2万元的标准奖励企业。