首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】【视频解读】乳山市行政审批服务局局长刘志勇参加电视说政栏目解读有关政策
  • 发布日期:2019-06-13 10:56:06
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

 

主要职能

为认真贯彻国务院、省、市“放管服”和“一次办好”改革工作部署,全面落实省下发的“相对集中行政许可权改革、组建市县行政审批服务局意见”精神,2018年12月19日,我市正式挂牌成立了市行政审批服务局,并加挂市政务服务管理办公室牌子,将27个部门单位的137项行政许可和47项关联事项集中划转到市行政审批服务局进行集中审批,实行了“一枚印章管审批”,有效提高了审批效率。主要承担以下三方面职能:

一是行政审批方面:负责行政审批、政务服务工作法律法规的贯彻执行,并起草相关规范性文件;负责划转的行政许可事项及其关联事项办理,并组织协调派驻窗口部门、单位的行政许可及其关联事项的实施工作;负责协调相关部门开展现场勘验、专家评审等工作。

二是政务服务方面:负责统筹推进政务服务体系建设,开展业务指导和监督管理;负责政务服务系统标准化建设,全面推行标准化、规范化服务;负责政务服务系统信息化建设,抓好全市政务服务平台(网)建设、管理、维护。

三是政务督查方面:负责电子监察,推进政务服务事项网上运行;负责政务服务系统监督考核,主要是承担对市政务服务中心、部门分中心和各镇街便民服务中心政务服务工作的监督考核;负责受理、处置政务服务系统举报投诉、来信来访事项。

除此以外,市行政审批服务局还承担着市委、市政府交办的其他任务。

重点工作介绍

去年以来,我市行政审批服务局紧紧围绕省、市深化“放管服”和“一次办好”改革部署,以实现政务服务“高质、高效、提速、提温”为目标,不断创新审批服务模式,提升政务服务效能,努力营造良好的营商环境,重点是开展了“五个一”工作。

一是“一枚印章”管审批。2018年12月,我市组建了市行政审批服务局,将27个部门涉及市场准入、投资建设、社会事务等领域的137项行政许可和47项关联事项划转到市行政审批服务局集中实施,实行“一枚印章管审批”,有效避免了企业和群众跑多个部门、盖多个章的现象。目前,审批局已办理各类业务1万余件。同时,对暂不划转的审批事项,仍按“两集中、四到位”的要求继续进驻政务服务中心集中办理,并将办税服务大厅、不动产登记大厅、人力资源综合服务大厅、户籍和出入境大厅以及婚姻登记大厅整建制搬迁至政务服务中心,为办事企业群众提供“一站式”服务。

二是“一窗集成”提效能。按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,市行政审批服务局在政务服务大厅设立了投资建设、市场准入、社会事务三类综合受理窗口,实行一次性告知,统一收取申请材料,及时送达办理结果,有效减少了群众的跑腿次数。同时,为进一步方便基层企业和群众就近办理营业执照和食品经营许可证,今年3月15日,还在南黄镇、诸往镇、白沙滩镇、下初镇等4个镇级便民服务中心设立了市场准入综合窗口,与市政务服务大厅共同形成“东西南北中”布局,极大地方便了基层企业和群众。目前,已为基层企业和群众办理了营业执照和食品经营许可证800多件。

三是“一网运行”强共享。大力推行“互联网+政务服务”,将全市政务服务事项全部纳入政务服务平台管理运行,推行政务大厅线上线下一体化管理,积极开展政务服务事项网上办理,实现网上服务全覆盖,变“群众跑腿”为“数据跑路”。同时,依托山东政务服务网全面实行了企业名称自主申报,通过企业开办“一窗通”系统,相关部门并行启动信息共享,对新开办企业设立登记、公章刻制、涉税办理、社保登记、银行开户五个环节实行“并行办理”,确保企业开办时间压缩在3个工作日以内。今年以来,已通过“一窗通”系统新办市场主体3千多家。此外,还建立了“互联网+政务专递EMS”服务机制,免费提供送证上门服务,通过让“数据跑腿和快递跑腿”,实现了办事企业和群众“最多跑一次”。目前,已办理免费邮寄业务500余件。

四是“一套标准”优服务。对划入审批局的137项行政审批事项进行梳理,进一步精简申报材料、优化审批流程,逐项编制服务指南,对事项的办理条件、申请材料、办理流程、办理时限、收费标准等基本要素进行规范,制定“一套标准”,一次性告知办事企业和群众“事该怎么办”。特别是针对投资建设项目审批进行了梳理精简,申报材料由96项精简为35项,审批时限由25个工作日压缩到15个工作日,大大提高了审批效能。同时,还全面推行了咨询导办贴心帮办全程代办服务,全面树立人人都是咨询员、导办员、代办员的服务理念,在大厅设立了服务台,通过采取咨询引导、前期辅导、帮办代办、延时服务等措施,确保每一位到大厅办事的企业和群众话有人听、惑有人解、事有人办。自去年12月以来,已帮办代办各类业务3千余件。

五是“一个体系”严监管。为加强全市政务服务窗口的规范化管理,切实改进工作作风,提高政务服务效能,根据市委、市政府有关要求,制订了政务服务考核细则,对市政务服务中心、7个分中心(人社综合服务大厅、民政婚姻登记大厅、公安行政服务大厅、公安车管所大厅、农机办证大厅、住房公积金大厅、供电客户服务大厅)及15个镇街便民服务中心进行综合考核,安装视频监控系统,对进驻窗口办公人员的服务态度、办事效能、工作作风进行全程监控,并建立检查台账,定期通报,结果纳入年度考核。

下一步,市行政审批服务局将继续做好以下三方面工作。一是推行营业执照和食品经营许可证“全市通办”。打破属地管理登记地域限制,建立“同市异地、全域通办”的服务新模式,通过“数据跑腿、快递跑腿”,实现办事群众在全市任一市场准入窗口均可办理营业执照和食品经营许可证。二是实施全领域无差别“一窗受理”改革。省政府已将我市确定为威海市唯一的全领域无差别“一窗受理”改革试点,市行政审批服务局将抓住此次机遇,进一步优化窗口布局,整合办事流程,梳理“一窗受理”清单,统一受理标准,加强窗口人员业务培训,逐步实现跨部门、跨领域、跨层级的“无差别全科受理”,确保办事企业和群众少跑腿,一次办好。三是创新工作思路,丰富导办帮办代办模式。根据上级要求,下步,市行政审批服务局将组建专门的导办帮办代办员队伍,不断创新代办服务方法,延伸服务内涵,对一般事项提供周到细致的信息咨询、引导帮办服务;对复杂事项和岁数较大的群众提供“一对一”贴心帮办服务;对市级重点项目提供绿色通道和“店小二”式全程代办服务,确保重点项目早日建设完成。

政策解读

(一)市行政审批服务局与原来政务服务中心管理办公室的区别

设立行政审批服务局是省委省政府全面深化改革、创新和完善行政审批体制机制、优化营商环境的重大举措。行政审批服务局的成立打破了原有行政审批体制,推动行政许可权相对集中,实现了“一枚印章管审批”。主要体现在两个方面。一是审批权由“分散”到“集中”的转变。审批局共划入了27个单位184项审批事项,也就是说这184项审批职能原来由27个单位分别实施,而现在由审批局一个单位集中办理,实现了职能相近、关联服务的行政资源整合,有效解决了互为前置、循环证明问题。此外,通过审批局内部信息互通共享,大幅减少了申报材料的数量和企业群众的跑腿次数。二是审批服务由“多窗口”到“一窗式”的转变。原来政务服务中心采取进驻式,由部门设置服务窗口进行办理,办一件事可能要到多个部门多个窗口,而市行政审批服务局成立后,实行“一窗式”综合分类受理,办事企业群众只需面对一个窗口就可以申办多个事项,例如开办一家民办幼儿园,以前需要分别到教育局窗口和民政局窗口办理民办学校办学许可证和民办非企业单位登记,现在只需到市行政审批服务局的社会事务综合窗口这一个窗口就可以办理这两道手续,极大地方便了群众办事,也提高了审批效率。

(二)市行政审批服务局规范化管理模式及办事流程

在窗口管理上,不论是审批服务局的干部职工,还是进驻窗口、公共服务企业、中介服务机构的工作人员,一律一视同仁。为保证各项工作规范化运行,市行政审批服务局于今年4月份多次修改完善并制定《乳山市政务服务窗口作风和效能建设考核细则》,对办公环境及纪律作风提出明确要求,并在每季度末按考核结果评选优秀服务窗口、优秀服务标兵、学雷锋志愿岗,并将上级的目标任务及时传达给政务中心各窗口、各分中心及各便民服务中心,确保各项工作重点突出,有效运行。同时,强化日常监管,全面提升行政效能。

成立市行政审批服务局后,对办事窗口和办事流程进行了部分调整,将划转过来的这184项审批事项按照市场准入、投资建设、社会事务三大类分别设置了综合窗口。当时也考虑到窗口调整可能会对群众带来不便,积极采取了相应措施。一是制作窗口布局图摆放在大厅入口处,并在窗口上方的LED屏上注明每个窗口的业务范围。二是设立咨询台,组建导办员队伍,主动上前为办事企业群众提供咨询引导服务。三是编制服务指南在网上进行公开,明确申报材料、办理流程、办事时限、办理窗口、咨询电话等信息,方便办事企业群众查询。

(三)“一窗通”系统

在山东政务服务网上设立了企业开办/注销“一窗通”系统平台,一方面是为了实现新开办企业“一网通办、一窗受理、并行办理”的模式,公安、人民银行、税务、人社等部门并行启动信息共享,全面优化企业开办流程,使企业开办时间压缩在3个工作日以内。另一方面是为企业提供了注销一站式服务和业务办理进度实时查询,实行了各有关部门注销业务“信息共享、同步指引”,实现了企业注销各环节“一网通办”,最大限度地方便企业退出市场。

(四)开办推拿店是否需办理《医疗机构执业许可证》和《公共场所卫生许可证》

按照有关规定,如果以治疗疾病为目的,在疾病诊断的基础上,按照中医理论和诊疗规范等实施中医推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动,属于诊疗行为,必须在医疗机构内进行,非医疗机构不得开展,这种情形是需要办理《医疗机构执业许可证》的;如果不以治疗疾病为目的,仅在非医疗机构内开展保健推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中没有使用“中医”“医疗”“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,没有宣传治疗效果的,这种情形是不需要办理《医疗机构执业许可证》的,也不需要办理《公共场所卫生许可证》。

(五)行政审批服务局与原(建设)主管部门的职能划分

按照山东省和威海市关于行政审批制度改革有关文件精神要求,市行政审批服务局负责划转事项的审批和核准工作,审批核准后事项的事中事后监管工作由原来主管部门负责,即“谁审批谁负责,谁主管谁监管”的分工原则。另外,还有部分未划转给审批局的事项仍然由原主管部门负责审批和监管,其中包括气象、消防等审批事项仍然由原气象、环保等部门负责审批和事中事后监管。

(六)企业办理建筑工程施工许可证所需材料

按照2018年10月24日省住建厅出台的《关于印发山东省房屋建筑和市政工程施工许可管理办法的通知》要求,企业办理建筑工程施工许可证需要将建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证、中标通知书(或直接发包批准手续)及施工合同、具备施工条件承诺书、施工图设计文件审查合格文件、办理质量、安全监督手续资料、建设资金已经落实承诺书等材料在山东省一体化平台上填好,然后持原件到行政审批服务局大厅办理施工许可手续。与改革之前相比,取消了建筑节能设计审查备案、勘查设计合同备案、施工合同备案、监理合同备案等事项。

(七)人防工程审批是否纳入工程建设项目审批环节

根据山东省关于行政审批制度改革有关文件精神要求,没有将人防工程审批纳入工程建设项目审批环节中,因人防审批的特殊性,将人防审批与工程建设项目审批同步推进、并联审批。

(八)修建防空地下室的项目范围

工业生产厂房及其配套设施不需要修建防空地下室,像厂房、给排水、空调、消防、供电、通信等;直接为工业生产服务的食堂、宿舍、门卫用房、实验室、办公和研发楼等非生产性建筑,需要根据具体情况办理防空地下室易地或者建设手续。

(九)民办教育机构营利性和非营利性的区别

根据2016年11月7日第二次修正的《中华人民共和国民办教育促进法》 “第十九条”规定“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。”

也就是说2016年11月7日以前办理的民办教育机构都是非营利性,在这之后除了幼儿园、小学、初中等民办教育机构仍需是非营利性以外,其他类民办教育机构均可自行选择营利性或非营利性。如果现在想由非营利性变更为营利性,首先需要进行财务清算,依法明确财产权属,并缴纳相关税费,然后重新申请登记设为营利性。

(十)饮食业营业执照办理范围

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条以及《威海市饮食业油烟污染防治办法》第五条的规定:禁止在下列场所新建、改建、扩建产生油烟以及异味、废气的饮食业经营项目:

1、居民住宅楼;

2、未配套设立专用烟道的商住综合楼;

3、商住综合楼内与居住层相邻的楼层。

因此,上述场所作为经营场所不能办理饮食业营业执照。

同时也提醒大家在选择经营场所时,要事先考虑是否符合国家法律法规的规定,避免造成不必要的损失。

(十一)娱乐经营场所设置地点具体要求

从事歌舞、游艺等娱乐场所经营应当依法取得营业执照、《娱乐经营许可证》以及有关法律、行政法规规定需要办理的消防、卫生、环境保护等审批手续后,方可经营。

依据《娱乐场所管理条例》第七条的规定,娱乐场所不得设在下列地点:

1、居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;

2、居民住宅区和学校、医院、机关周围;

3、车站、机场等人群密集的场所;

4、建筑物地下一层以下;

5、与危险化学品仓库毗连的区域。

同时,娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。

(十二)单位内部非盈利性小食堂是否需要办理《食品经营许可证》

需要办理《食品经营许可证》。依据《食品经营许可管理办法》的有关规定,单位食堂,是指设于机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等,供应内部职工、学生等集中就餐的餐饮服务提供者,属于食品经营主体业态的一类,应当依法取得食品经营许可。

(十三)外地户口是否可以在乳山办理老年证

我们所说的老年证全称是山东省老年人优待证。以前只有本市居民及在我市办理过居住证的常住居民可以办理老年证。2018年7月,根据《威海市人民政府办公室关于公布第一批“全市通办”政务服务事项清单的通知》要求,取消了户籍地的限制,只要是年满60周岁的老年人持国内居民身份证均可在我市办理老年人优待证。

(十四)个人名义是否可以办理《道路运输经营许可证》

根据《山东省道路运输条例》“第八条”规定“从事道路运输经营的,应当具备法律、法规规定的条件,在取得工商营业执照后向县级以上道路运输管理机构提出申请,依法取得相应的行政许可。”同时,“第三十条”也规定“取得道路普通货运、道路货物专用运输经营许可,应当向县级以上道路运输管理机构提出申请,并具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应的资金;(二)有符合规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度和服务质量保障措施;(四)有固定的办公场所以及与经营范围、规模相适应的停车场地。”而以个人名义并不具备上述这些条件,所以依法不予办理。