首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】【视频解读】乳山市文化和旅游局局长李超参加电视说政栏目解读有关政策
  • 发布日期:2019-06-25 10:53:23
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

 

主要职能

市文化和旅游局是在今年3月份,按照机构改革要求将原市文化广电新闻出版局和市旅游局合并成立,主要职能包括:

一、贯彻执行党和国家关于文化和旅游工作的法律法规和方针政策,拟订全市文化、旅游、文物保护、新闻出版、广播影视事业和产业发展规划并组织实施。

二、负责统筹规划全市文化和旅游事业发展,推进公共文化服务体系建设,推进基本公共文化服务标准化、均等化建设,推进旅游公共服务建设。

三、负责统筹规划全市文化和旅游产业发展,组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,推进全域旅游工作。

四、负责指导全市文化和旅游市场综合执法工作,负责组织、指导、协调全市“扫黄打非”工作。

五、负责管理全市新闻出版和广播电视行政事务,对新闻出版行业和广播电视机构进行指导和监管。负责指导文化和旅游行业诚信体系建设。

六、负责管理全市性重大文化和旅游活动,指导重点文化和旅游设施建设,负责文化和旅游行业安全生产工作。

七、承办市委、市政府交办的其他工作。

重点工作介绍

文化旅游工作是重要的民生工作,市委市政府历来高度重视。尤其是近几年来,持续加大财政投入力度,不断完善提升文化和旅游基础设施水平,极大提高了广大市民的幸福感和获得感。特别是自去年开始创建国家公共文化服务体系示范区以来,市委、市政府深入贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,强化规划谋划,补齐设施短板,推动文化繁荣发展。

一、繁荣文化方面

在文化设施建设方面,近三年,我市先后累计投入资金5000多万元,提升城乡公共文化设施,促进公共文化服务均等化、标准化建设。积极推行图书馆、文化馆总分馆制建设,新建4处城市书房,市图书馆藏书达到66万册,被评为国家一级图书馆;文化馆服务功能不断提升,达到国家二级文化馆标准。全市镇级综合文化站、村级综合文化服务中心实现了全覆盖,普遍具有宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等功能,为基层老百姓提供了一个休闲娱乐、求知健身的好去处。另外还建成历史文化展示示范点40个,儒学讲堂示范点20个,为弘扬和传承优秀传统文化、留住乡愁发挥了重要作用。在文化活动开展方面,组织开展了春节晚会、秧歌汇演、消夏夜市、农民丰收节、广场舞大赛等。免费开展一村一年五场戏、一村一月一场公益电影等丰富精彩的文化活动。加大“五馆一站”免费开放力度,每年举办各类美术、书法、摄影、剪纸等展览活动100余场次,极大地丰富了市民的精神文化生活。

(一)加强意识形态工作与文化民生工作结合力度,促进先进文化繁荣发展

党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”“要牢牢掌握意识形态工作领导权”。市文化和旅游局坚持以繁荣先进文化为中心目标,将意识形态工作与文化民生工作结合起来,重点从三个方面开展工作。

强化主体责任意识,增强行动自觉。严格落实党组书记第一责任,分管领导直接责任,其他成员“一岗双责”的责任体系,增强意识形态工作的思想自觉和行动自觉。将意识形态工作贯穿于工作的全过程,通过党员固定日学习、组织生活会、民主生活会、专题会议等方式,增强政治定力、树立担当精神。

完善文化阵地设施,提升服务水平。加大冯德英文学馆、文化馆、图书馆、美术馆、乡镇综合文化服务中心设施投入,改善公共文化设施环境,占领舆论阵地;积极开展群众广场舞培训、书画、国学等群众性文化活动,提升核心价值观引领,用绝对正能量占领意识形态阵地。

抓好文艺精品引导,传播凝聚正能量。一是深入开展文化惠民演出活动。坚持事前审查、事中监管、事后考核,从严把握节目政治导向,严格审查节目内容,选取精品文艺节目,以文化人,弘扬真善美。二是持续开展送电影下乡活动。精选优质影视资源,每年巡回放映7212场次,由“送文化”向“种文化”转变,彰显文化在政治导向、价值引领上的独特作用。

(二)多元化开展文化活动,满足群众日益增长的文化生活需要

今年以来,我市以创建国家公共文化服务体系示范区为总的引领,开展了丰富多彩的文化惠民活动,先后组织举办了“母爱圣地 美好乳山”2019年春节联欢晚会、免费送戏下乡、新春秧歌汇演、庆“三八”、庆“五一”美术、书法作品展等大型文化活动,以及现在正在开展的全市广场舞培训,接下来将围绕庆祝新中国成立70周举办系列活动:组织举办“我和我的祖国”庆祝新中国成立七十周年歌手大赛、合唱会、乳山美术作品晋京展、摄影展和非物质文化遗产巡回展、第五届广场舞大赛等活动。

(三)为市民提供更加便捷的阅读服务

为打造城市“15分钟阅读文化圈”,解决市民阅读的最后一公里问题,我市从2017年开始规划建设城市书房,目前市区已建成静园分馆及隆城林语分馆2处城市书房,滨海新区建设1处城市书房。今年,将在市区西部新建1处城市书房。今年书房建成后形成了以图书馆为中心,3个书房为节点的辐射圈,更好地满足市民读书需求。在服务方面,图书馆与各个书房图书通借通还,市民使用“一卡通”就可以在任一个书房借还图书;同时,每个书房都配备了自助办证机,没有办证的读者也可以使用身份证很方便地进行自助办理。另外,城市书房根据季节不同实行延时服务。

(四)开展文化惠民送戏下乡演出等活动,丰富农村群众精神文化生活,促进乡村文化振兴

免费送戏下乡是深受群众欢迎的一项文化民生实事,我市已经开展了多年,演出场次逐年增加。2019年我市将采取政府购买服务、免费送戏与镇村百姓参与、自行演出相结合的方式,力争实现一村一年五场戏,市文化和旅游局将从全市范围内选拔10到20家优秀艺术团体,组织开展以“我们的中国梦‘母爱乳山 欢乐进基层’”为主题的送戏下乡演出活动,根据群众需求,结合时代特征和农村群众特点,结合乳山本土故事,围绕社会主义核心价值观,突出传统优秀文化题材,组织创作编排主题鲜明、形式多样的戏曲、曲艺、歌舞、小品等文艺节目,每场演出时长不少于60分钟,把文明和欢乐送到百姓身边。第一阶段的演出主要安排在春节期间,目前已经演出了约600场,第二阶段演出主要安排在夏季,各艺术团目前正在加紧进行新节目排练。

(五)以人民为中心,抓精品文艺创作

近年来,我市坚持以人民为中心的创作导向,以实施精品战略、打造艺术精品为目标,努力推动艺术创作生产,通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观,一批精品剧目从乳山走向全国,赢得了广泛赞誉。根据胶东育儿所故事创作大型现代吕剧《乳娘》,参加了全省优秀剧目展演,荣获了第十届中国艺术节“优秀剧目奖”,获得山东省精神文明建设文艺精品工程奖和泰山文艺奖两项大奖,在央视戏曲频道《九州大戏台》栏目面向全国观众播出,引起了强烈反响。2017年,以荣获“中华慈善突出贡献奖”、山东省优秀共产党员邵本道事迹为题材创作大型现代吕剧《邵本道》。该剧目公演之后在社会引起很大反响,得到了业界专家与领导的肯定与好评,分别在乳山、威海、烟台演出了10余场。2018年,入选第十一届山东文化艺术节优秀剧目展演,央视11戏曲频道对剧目进行了录制并播放。目前,正在根据荣获“齐鲁时代楷模”乳山市公安特巡警王伟事迹创作现代吕剧《王伟》,年内将举行公演。

(六)发展文化产业,推动文旅产业创新发展

近年来,面对经济发展的新常态,市文化和旅游局把发展文化产业作为新旧动能转换的着力点,出台了《乳山市人民政府关于扶持文化产业发展的意见》、《关于加快文化产业发展的实施意见》等扶持政策,为文化企业的发展提供了政策引导和资金扶持。目前,我市中小文化企业达到300多家,其中规模以上文化企业达到60余家,有省级文化产业示范园区1个、省级重点文化产业园区1个,文化及相关产业增加值及GDP占比不断增长。文化产业发展环境愈发优越,劲头越来越强,但是,文化创意产业发展相对缓慢,今年市文化和旅游局将举办2019年中国乳山文旅衍生品创意设计大赛,旨在提升乳山文旅产业的商业价值和品牌影响力,实现产业集聚化发展,推动文化产业焕发创新创造的活力。

(七)举办文化惠民消费季活动,提升活动的经济拉动力、影响力和企业参与度

文化惠民消费季活动已连续举办两届,签约文化企业数量成倍增长,经济拉动力不断增强。今年,市文化和旅游局将继续秉承“荟文化 惠生活”的消费理念,将文化惠民消费季活动纳入全市便民利民实事当中,设立了50万元的专项资金用于活动开展。拟定于6月份举行第三届文化惠民消费季活动启动仪式,届时举办首届文化创意集市活动和消费季专场演出,为文化企业搭建宣传推介平台,让消费者了解消费季并参与到活动中来,让惠民消费惠及全民。

二、发展旅游方面

在发展旅游方面,我市以全域旅游为指导,强化规划谋划,提高旅游品质。按照《乳山市旅游发展总体规划》,抓产业招商,丰富旅游业态;抓精准营销,拓展客源市场;抓行业管理,提升服务水平。目前全市有A级以上景区13家,其中4A级3家,3A级8家;三星级以上酒店8家。2018年全市过夜游客总量达到60多万人次。2019年,市文化和旅游局将以文旅融合为契机,以全域旅游为引领,以打造滨海蓝色旅游目的地为目标,按照山景线、海景线、红色线“三线”旅游发展思路,牢固树立项目意识、精品意识,把文旅产业打造成为经济社会发展的支柱产业,推动乡村旅游产业提质升级。

(一)发展精品旅游,推进新旧动能转换

近年来,市文化和旅游局以供给侧结构性改革为主线,以推进新旧动能转换为路径,积极发展精品旅游产业,推进乡村旅游提质升级,丰富旅游新产品新业态,积极打造“母爱圣地 美好乳山”品牌。

按照“重内涵、建精品”的要求,市文化和旅游局把旅游项目建设作为旅游提升的关键内容,出台了旅游奖励办法,从旅游大项目贴息、支持乡村旅游发展、企业创强创牌和旅游招徕等方面给予企业扶持和奖励。打造了福如东海戴斯酒店、半岛睿景酒店等高端酒店项目,绿城台依湖葡萄酒小镇、小汤温泉、圣水宫、天润温泉等康养休闲旅游项目,多福山景区、福如东海文化园等休闲文化旅游项目, 引导旅游与农业、工业、文化、健康等产业融合发展。

在发展乡村旅游方面,指导了乳山市慧华健康管理有限公司、乳山市正华农林科技示范园有限公司评为威海市中医药健康旅游示范基地称号,指导院后村杨秀丽、挂子场宋红荣获得2018年乡村旅游创业之星称号,指导白沙滩镇、海阳所镇、后山于家、翁家埠、徐家塂、观上冯家、北伶刘庄和一泊花港旅游文化公司评为威海市级乡村旅游服务示范单位。

在发展旅游新业态方面,不断支持我市生态休闲、健康养生等旅游新业态项目建设。近年来,多福山景区打造了玻璃栈道、高空透明玻璃滑道备受游客青睐;后山于家村打造的十间房房车营地紧邻大乳山,成为周边游客休闲娱乐、养生康体的度假圣地;徐家塂“一泊花港”利用闲置民房打造民宿,已完成11处农家小院,打造集乡风民俗、农事体验、书香文化于一体的乡村旅游综合体;正华石佛山新建了神农广场,增加面艺、陶艺、酿酒等体验性项目,成为亲子娱乐的好去处;2019年小汤温泉在南山部分计划投资2000万元,集中打造高空滑索、五彩滑道、攀岩、玻璃吊桥、蹦极、骑马、射箭等娱乐项目,将健康养老、休闲娱乐、田园亲子等多种功能融为一体。

(二)抓好旅游线路、景点开发工作,提升乳山旅游推广水平

旅游线路:

1,乳山市滨海休闲旅游线路

该线路以“滨海畅想 欢乐假日”为主题,主要景点有多福山景区、银滩旅游度假区、大乳山景区、台依湖酒庄,游客可以在多福山爬山、拜佛,体验玻璃滑道的惊心刺激;在银滩、大乳山景区,看日出、看云海、吹海风,品尝大乳山海鲜大锅;在台依湖景区,参与葡萄采摘酿造品鉴美酒,和水上高尔夫等娱乐项目,尽享全新葡萄酒庄园园主的生活方式。

2,乳山市康体养生旅游线路

该线路以“回归自然 休养生息”为主题,主要景点有圣水宫景区、小汤温泉度假村,游客可参观圣水宫清玉虚观,膜拜全真七子之一的王玉阳故地;品尝圣水宫斋饭;参观小汤温泉动植物园,体验采摘项目和归仁汤温泉,尽情享受大自然舒服亲切。

3,乳山市红色研学游旅游线路

该线路以“红色情、古风行”为主题,主要景点有马石山红色教育基地、田家村胶东育儿所、东尚山村、下石硼村,游客可以在此缅怀革命岁月,重温乳娘精神;重温光辉历史,感受党和人民军队与群众生死与共、以命相救的光辉历程。

营销手段:

我市今年将通过两微一端、抖音、高铁LED视频媒体、威海港广告、高铁站台广告、新媒体直播以及省内外各类推介活动,聚力打造“母爱圣地 美好乳山”城市品牌;采取“走出去,请进来”的方式,年内重点推进与周边地市——威海、烟台、青岛,省内重点客源市场——济南、枣庄,省外重点客源市场——上海等地的旅游社、旅游协会的精准对接,提高其对我市游客输送量;同时,根据当前旅游营销特点,制作旅游宣传画册、旅游手绘地图、红色旅游宣传手册等,对全市旅游资源集中进行宣传,提升我市旅游目的地城市形象和品牌影响力。

政策解读

一、在进行建设项目时,如何更好的保护文物,将文物的损失降到最低?

根据《文物保护法》和《山东省文物保护条例》的规定,基本建设工程应当避开地上、地下文物丰富的地段。文物保护单位控制红线内施工项目,建设单位应报批准设立的文物主管部门审批。文物保护区外占地面积超过两万平方米的工程项目在立项、选址前,建设单位应当征求文物行政部门的意见,经文物部门考古调查和评估。需进行深入考古勘探和发掘的,与建设单位协商,依法开展考古勘探和发掘。在建设中如发现地下文物,应当立即停止施工,保护好现场,并报告文物主管部门;如果是重要文物遗迹或古墓葬,文物部门组织技术人员进行抢救性发掘清理,待发掘完毕,方可继续建设。如在施工中发现文物隐匿不报或者拒不上交的,将依法进行查处,并追究相关单位和个人的责任。

二、加大对旅行社监督检查力度,依法规范旅行社经营行为,是维护旅游者合法权益的有效手段,日常对旅行社重点监督检查哪些内容?

一是检查是否在经营场所悬挂旅行社业务经营许可证、企业法人营业执照;二是检查宣传招徕是否存在超出许可经营范围或使用诱骗、欺诈性宣传语等行为;三是检查是否存在以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为;四是检查是否签订规范的旅游合同;五是检查是否租用合法、合规,有旅游营运资质的车辆,并签订规范的旅游租车合同等。

三、游客选择通过旅行社外出时应注意哪些事项?

一是要选择有资质的旅行社。报名时,要注意查看旅行社是否有营业执照和旅行社业务经营许可证。二是要签订旅游合同。出行时,应与旅行社签订书面旅游合同,对旅游的内容、行程安排、费用、交通、住宿、餐饮等进行约定。三是不要一味追求低价旅游。“不合理低价游”容易造成服务质量低下,购物和自费项目较多,失去旅游的乐趣和意义。四是购买旅游商品要理性。购买时要索取票据等商家凭证,以便事后维权。