首页
>专题>政策解读>文字解读
【政策解读】《乳山市资本市场缓释基金管理办法》的政策解读
  • 发布日期:2019-06-04 09:53:42
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

一、《办法》起草的必要性

为发挥财政资金的导引和杠杆作用,缓解挂牌企业融资难问题,支持培育我市挂牌企业做大做强,乳山市地方金融服务中心拟与银行合作,根据企业相关情况发放信用贷款,推动我市挂牌企业快速健康发展。我们起草了《乳山市资本市场缓释基金管理办法》(以下简称《办法》),并建议以市政府文件形式下发。

二、《办法》起草过程和依据

根据《山东省地方金融条例第十八条:县级以上人民政府应当制定扶持政策和相关融资风险分担以及损失补偿措施,引导金融机构、地方金融组织加大对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展特别是贫困地区的金融支持。金融机构、地方金融组织对小型微型企业和农民、农业、农村经济发展的贷款、投融资、保险、担保等业务达到规定要求的,由财政部门给予风险补偿或者奖励。制定主体和权限合法。《办法》由市地方金融服务中心金融运行科拟定,并经过市地方金融服务中心党组集体多次研究,向财政局、税务局等单位征求意见,制定程序合法。

《管理办法》的制订严格根据《山东省地方金融条例》、《山东省人民政府关于加快推动规模企业规范化公司制改制的意见》(鲁政发〔20158号)、《山东省非上市股份公司股权质押融资指导意见》(鲁金办发〔201419号)、《山东省人民政府关于印发推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施的通知》(鲁政发〔201620号)、《威海市人民政府关于加快推进企业利用资本市场直接融资的意见》(威政发〔20167号)、《山东省区域资本市场股权质押融资增信引导基金管理实施细则》(鲁财基金〔20176号)等条例及有关规章制度,结合我市挂牌企业融资现状制定,制定权限和依据合法。

三、《办法》主要内容

办法》共五章、十九条,分总则、管理机构及职责运作程序风险补偿、附则5个部分,主要内容如下

由市财政出资2019年暂定额度500万元)作为增信基金(风险补偿金),与银行合作,为我市资本市场挂牌企业发放信用贷款。贷款额度根据我市申请企业按纳税情况、银行业务结算量、出口订单、POS机业务量、股权结构、股权估值等进行综合评定,我市新三板挂牌企业每家提供贷款额度不超过500万元、区域市场挂牌企业每家贷款额度不超过300万元的信用贷款,贷款期限为1年,贷款利率不超过7%,总授信期限不超过3年。如企业出现不良贷款,银行追偿后的本金损失由缓释基金和合作银行平均分担。主要流程:一是签订协议。合作银行与乳山市地方金融服务中心签订挂牌企业信用贷款业务合作协议,财政将缓释基金汇入市地方金融服务中心合作银行账户,专户专用;二是企业申请。借款人向合作银行提出信用贷款申请;三是银行初审。合作银行依据合作银行有关信贷业务的要求,进行贷前调查四是决策委员会议审查备案。合作银行向乳山市地方金融服务中心报送信用贷款申请企业名单及相关材料,乳山市地方金融服务中心负责牵头汇总财政局、税务局等决策委员会议成员单位审查意见全部成员单位一致同意后,地方金融服务中心向合作银行出具同意办理的乳山市挂牌企业信用贷款业务备案书;五是业务审批。合作银行按照授信业务审批规程及信贷审批授权权限进行业务审批六是贷款发放。贷款审批通过后,合作银行与借款人签订借款合同贷款按照银行内部有关规定发放。贷款发放后3个工作日内告知乳山市地方金融服务中心;七是贷款回收。企业按照合同约定的方式归还贷款;八是风险补偿。企业贷款逾期后,合作银行进行追偿,追索后本金亏损部分,根据约定启动代偿程序,合作银行向乳山市地方金融服务中心提出代偿申请,由缓释基金管理机构和合作银行贷款余额的50%比例代偿。