首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】市政府市长宫本杲解读:《乳山市户外公益广告管理办法》
  • 发布日期:2019-07-10 16:56:21
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

乳山市政府网:您好,宫市长,7月9日,市政府办公室印发了《乳山市户外公益广告管理办法》出台的背景是什么,都有哪些内容呢?

宫本杲:一、为什么要出台《乳山市户外公益广告管理办法》。近年来,随着我市城市建设和经济建设的快速发展,城市户外广告设施设置的数量、种类、规模也呈现快速发展的态势,但由于户外广告设置尺度形式各异、牌匾标识设置杂乱,不符合设置技术规范要求,一定程度上影响了城市景观和城市形象。在此之前,我市于2009年8月印发了《乳山市户外广告管理办法》对公益广告进行监督管理,此文件不适应当前公益广告使用管理要求。同时,公益广告也是展示城市形象的重要“名片”,特别是随着“精致城市”建设的深入推进,公益广告的作用日益凸显,亟需出台相关管理办法,对各类公益广告的审核、使用、监管等职责进行调整理顺。

二、文件出台的依据。根据《中华人民共和国广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》《威海市户外广告设置管理办法》等法律法规和规范规定,结合我市实际,制定本办法。

三、主要内容。

1、本办法所规定的户外公益广告包括:

(一)交通部门负责的公交站点(候车亭)广告;

(二)综合执法部门负责的各类户外媒介广告;

(三)住建部门负责的生活小区内广告;

(四)城投园林单位负责的公园、广场内广告;

(五)各镇区负责的辖区范围内广告;

(六)其他单位或个体设置在建(构)筑物外墙面、顶部或公共空间的各类户外广告(含投影、电子屏)。

2、户外广告资源中,公益广告设置和发布比例应符合以下标准:

(一)由政府投资的,应达到100%;

(二)非政府投资的,发布广告设施招标计划时,应当将发布一定数量公益广告作为前提条件,且广告设施出租人应在承租协议中与承租人明确该广告设施必须预留不低于20%的空间或时段刊播公益广告;

(三)投影式、电子显示屏等广告媒介每天公益广告插播量原则上不得少于广告总量的30%。

3、户外公益广告主题内容和画面布局应符合以下规定:

(一)价值导向正确,符合国家法律法规和社会主义道德规范要求;

(二)体现国家和社会公共利益;

(三)语言文字使用规范;

(四)艺术表现形式得当,文化品位良好;

(五)美观大方,与周边环境适应协调;

(六)要素齐全,底色使用规定格式,画面左上角清晰醒目展示城市品牌,右下角标注发布单位全称及广告位登记编号。