首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】【视频解读】乳山市自然资源局党组书记、副局长陈明参加电视说政栏目解读有关政策
  • 发布日期:2019-07-12 10:47:14
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

 

主要职能

2019年1月,根据市委、市政府机构改革方案,整合原市国土资源局、林业局、城乡规划管理局行政管理职能以及市发改、水利、农业、海渔等部门部分涉及规划管理及自然资产调查职能,组建了市自然资源局。

市自然资源局的主要职责有四点:

一是全面贯彻党中央关于自然资源、国土空间规划、林业工作的方针政策和决策部署,落实省委和威海市委、乳山市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源、国土空间规划、林业的集中统一领导。

二是统一履行全市全民所有土地、矿产、森林、草地、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责,包括资源调查、确权登记、合理利用等,负责矿产资源的勘查、开发及综合管理,负责国土空间生态修复工作。

三是严格履行国土空间用途管制职责,组织编制并监督实施国土空间规划,组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,建立健全国土空间用途管制制度。

四是贯彻林业和草地等方面法律法规,负责组织全市造林绿化工作,负责全市森林、草地、湿地资源及其生态保护修复的监督管理,负责全市林地管理和湿地保护工作。

重点工作介绍

自今年1月16日挂牌成立以来,市自然资源局党组强化党建引领,充分发挥战斗堡垒作用,团结带动全体干部职工严格按市委要求完成职能、机构改革,各项工作迅速进入正轨。一是国土空间规划修编工作迅速展开。在前期已经开始“多规合一”工作的基础上,严格按上级最新精神,积极征求全市各镇区、各部门意见,抓紧开展全市国土空间规划修编工作,目前初稿已上报于威海市自然资源和规划局。二是抓好精致城市建设。全面做好前期调研、对接工作,做好相关城市区块的规划设计工作。在充分调研论证的基础上,配合做好古村落保护规划设计工作,为城市发展增添亮点。三是国土空间修复复垦工作有序展开。2019年度计划对21处废弃矿山进行山体修复复绿,开展土地开发整理总规模5.3万亩,增加耕地1万亩。四是第三次国土调查进展顺利。目前已经完成基础调查工作,调查成果已经上报自然资源部预检。五是“大棚房”专项整治和土地矿产遥感卫片执法检查顺利通过省级检查审核,全市自然资源管理秩序进一步规范有序。

加快绿色发展方面

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市自然资源局牢固树立绿色发展理念,坚持超前规划谋划,严格依法行政,科学处理保护资源与保障发展的关系,有效地推动区域经济社会高质量发展。

一是坚持规划引领。规划先行,是既要金山银山,又要绿水青山的前提。近几年来,市自然资源局先后完成了乳山市土地利用总体规划、城市总体规划、林业发展规划、土地挖潜规划、十三五基础测绘规划等基础性规划修编,完成全市533个农村村庄规划修编。同时根据发展需求及时对相关规划进行修订完善,以更好地服务全市项目建设和各类民生建设,为全市长远发展提供规划支持。

二是做好资源保障和保护。五年来,市自然资源局充分利用各项政策努力争取建设用地指标4172亩,通过增减挂钩、工矿废弃地整理和空闲低效用地再利用等措施盘活建设用地指标2103亩,很好地满足了项目用地需求。规范土地市场建设,出让土地320宗8200亩,成交价款35亿元。大力实施土地开发整理工作,增加耕地占补平衡指标6520亩,连续完成耕地保护责任目标。

三是规范矿山开发秩序。2014年至2018年全市石材矿山实现全部有序退出,共关停石材矿山42家,最大限度地减少石材开采对全市环境的影响,有效保护了全市的绿水青山。先后筹措资金4892万元,治理废弃矿山、废弃矿坑528个,完成金碃岭采空区治理等重点工程,很好地化解了安全隐患,保障了群众生命财产安全。

四是做好国土绿化工作。围绕绿水青山建设,全面加强以公益林为主体、经济林为补充的植树造林活动,五年来累计投资2.6亿元,绿化面积10.3万亩。

五是做好森林防火防虫工作。近5年来,我市加大林业有害生物防控力度,防治对象包含松材线虫病、美国白蛾、松树枝枯病、松针褐斑病、悬铃木方翅网蝽、松毛虫等,采用人工防治、物理防治、药物防治等无公害防治模式,共投入资金近2000万元,防治作业面积累计达到70余万亩次,清理病死松木20余万株。

六是强化不动产登记工作。自2016年9月实施不动产登记工作以来,围绕优化营商环境不断提速增效,压缩办证时限,普通不动产登记办证时间由上级规定的30天压缩到3天,部分登记业务立等可取,最大限度地为全市群众提供最优质的服务。目前已经累计办理各类不动产登记业务10.5万宗。

地质灾害治理方面

地质灾害是指由自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

我市原有地质灾害隐患点18处,经过近几年来不断的治理,已经消除了11处,目前还有7处,其中崩塌隐患2处,滑坡隐患1处,泥石流隐患1处,地面塌陷隐患3处,这7处地质灾害隐患点按规模等级和险情等级都以小型为主。针对这7处隐患点,该局也将会在上级业务部门的指导下,在市委市政府的领导下,继续加大综合治理力度,提高群测群防水平,消除完全隐患,确保人民群众生命财产安全。

绿化工程实施方面

目前我市正组织实施的乳山市绿色通道绿化工程通过面向社会招标的方式,对309国道车道以东段、206省道南黄至冯家段、河夏线、202省道及大孤山工业园和威青高速西出口两侧的绿化带进行绿化施工。项目全长63.46公里,绿化面积1122.9亩,栽植龙柏、蜀桧、楸树和各类花灌木约18.6万株。工程采用招投标形式,由两家园林公司中标实施。通过采取混交造林模式,提升了道路沿线的景观效果。目前,工程已竣工,由于前段时间天气干旱缺水,沿线苗木存在死亡现象,现阶段正进行苗木补植,补植完成后将进行项目初验。

矿山地质环境整治方面

近年来,市委市政府高度重视并大力推进生态文明建设,把矿山地质环境保护和治理工作列为“美好乳山”建设的重要内容,完善制度机制,压实主体责任,加大资金投入,创新治理模式,不断推进矿山地质环境保护和治理工作。

我市先后实施了废弃矿山地质环境恢复治理,矿山环境保护与生态修复示范县项目,历史遗留采空区和废弃矿井调查治理等工程,共计投入资金5800万元,实施了矿山地质环境治理16个,地质灾害隐患点搬迁项目1个,采空区治理项目5个,废弃矿井治理505个,消除了矿山地质灾害隐患,为全市生态文明建设作出积极贡献。

食用林产品安全监管方面

一是加强对种植基地业户的宣传培训,提高生产经营者的食品安全意识。二是开展种植基地标准化建设提升活动。加大林产品生产农药残留超标问题专项整治,大力推进专业化统防统治,推广基地病虫害绿色防控技术。着力推行标准化生产,以健全林产品投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出和质量追溯等五项制度为主要内容,加快推进生产基地上档升级。三是加强林产品质量安全检测。制定林产品质量安全检测计划,每年抽检林产品不少于20个批次,以确保林产品符合食用要求、健康要求。

政策解读

1、存量商品房(住宅二手房)办证需要什么材料?

存量商品房办证也就是我们常说的二手房登记,主要需要以下五类材料:(1)不动产交易、缴税、登记申请书(统一版);(2)申请人身份证明:身份证、户口本、护照等原件,公证代理原件;(3)不动产权属证书、房产证和土地证(必须两证齐全);(4)买卖合同、赠与合同、继承文书、生效法律文书等;(5)缴税发票或者免税证明。

2、一手房、二手房转移办证的流程、时限、收费标准是什么?

(1)登记流程:查询窗口---受理窗口(缴税)---审核缴费(登记费)---出证窗口。

(2)工作时限:3个工作日。

(3)收费标准。不动产登记费:1、住宅80元/套;2、非住宅550元/件;工本费权利人为2人及以上的,第一本证书免费。自第二本证书起每增一本证书加收证书工本费10元。

3、无证采矿行为应承担什么法律责任?

开采矿产资源必须依法依规进行,否则将予以严肃处理。矿法规定,对无证开采,情节轻微,尚未构成犯罪的,责令其停止开采、赔偿损失,没收无证采出的矿产品和非法所得,可以根据情节的轻重处以违法所得50%以下的罚款。拒不停止开采行为,造成资源严重破坏的,依照《刑法》追究刑事责任。

4、在招商引资工作中,建设单位在项目选址时应注意哪些事项?

一是项目拟选址应符合经依法批准的城乡规划;二是项目拟选址应符合土地利用总体规划;三是项目拟选址应符合国家相关产业政策;四是项目拟选址不能位于生态红线范围内;五是项目拟选址应符合我市的产业布局,向相关园区集中,以利于形成规模效应。

在符合上述几点要求的情况下,项目选址就基本可行。

5、项目规划批准以后,在实施过程中,规划批后管理都有哪些详细内容?

为了规范和加强我市建设工程规划批后管理,确保建筑工程按照规划要求进行建设,保障城乡规划依法有效实施,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《山东省行政程序规定》等有关法律法规的要求,结合乳山实际,乳山市人民政府发布了《乳山市建设工程规划批后管理规定》并于2012年6月1日起施行。

规划批后管理主要分三个阶段。(一)规划放线和验线阶段。检查施工现场是否按要求设置规划批后公告牌,并对放线成果进行检验。(二)规划跟踪巡查阶段。按照建筑工程施工的进度分别对建筑工程的基础、首层、主体、外饰、附属与配套工程五个环节进行定期和不定期的跟踪检查,建立《建设工程规划批后管理跟踪手册》,并做好检查记录。(三)竣工规划验收阶段。对照《建设工程规划批后管理跟踪手册》及相关规划审批材料对建设工程项目进行实地工程竣工规划验收。验收合格后到行政大厅窗口领取规划验收合格证。

6、临时性建筑审批需要什么材料?

根据《中华人民共和国城乡规划法》第三章第四十四条的规定:“在城市、乡镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府规划主管部门批准。”所以建设临时性建筑需要进行申请。具体材料如下:

(1)、临时建设申请书一份(申请书需要说明临时建设的尺寸大小及材质等)

(2)、该临时建设的彩色效果图两份。

(3)、该临时建设所在位置示意图一份。

7、居住区配套幼儿园的设置与规划建设规模有哪些规定?

根据2018年12月1日起施行的 《山东省幼儿园办园条件标准》, 按照城镇居住区配套幼儿园配建标准,每3000-5000人口设置一所6个班以上的幼儿园。规模不足3000人口的居住区,规划部门应进行区域统筹,合理规划幼儿园配建项目。新建幼儿园应独立设置,有独立的园舍、户外场地、围墙、大门、保安室。6个班规模的幼儿园建设用地规模不低于4100-4845平米,使用面积不低于1599平米,建筑面积不低于2665平米。

8、有群众咨询,自己的厂房已经闲置好多年了,想拿来搞商业、住宅开发,能不能自己开发,应该办哪些手续?应该怎么办理?

想要将自己闲置的厂房重新规划用来搞商业、住宅开发,首先需取得经批准的改变用地性质的规划红线图。在取得新的规划红线图后,市自然资源局将对原土地及厂房进行评估,签订收回原土地及房产补偿协议,由该局报市政府批准后对外公开挂牌出让,该群众可以参加挂牌竞价,成交原则是价高者得。如果该群众能够竞得,缴纳成交价款后财政部门把补偿费拨付给他;如果不能竞得,在地块竞得者缴纳成交价款后,财政部门把补偿费拨付给该群众。

9、基本农田保护工作有哪些具体措施?

守住耕地资源红线就是守住我们的生命线,这项事业功在当代、利在千秋。加强永久基本农田保护工作,重点是要抓住两个方面。一是永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途,除国家重大项目建设经依法批准外,其他一般建设项目均不得占用永久基本农田。二是要坚决防止永久基本农田“非农化”。永久基本农田必须坚持农地农用,禁止任何单位和个人在永久基本农田保护区范围内挖沙、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏永久基本农田的活动。

上级下达我市的永久基本农田保护目标任务为76.1613万亩,实际划定永久基本农田76.1630万亩,其中城市周边永久基本农田面积2.0841万亩,城市周边范围外基本农田面积74.0789万亩,市自然资源局共落实永久基本农田保护图斑16488个、保护区5009个,共签订各类保护责任书639份,共计埋设保护标志牌34块、界桩2000个,并将永久基本农田保护图、表、册的内容纳入数据库管理。同时,永久基本农田保护作为市自然资源局7个基层所日常巡查工作的重中之重,实行全方位监管。