首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】【视频解读】乳山市发改局局长耿仁书参加电视说政栏目解读有关政策
  • 发布日期:2019-07-04 10:51:23
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

 

主要职能

市发展和改革局是主管发展和改革工作的政府工作部门,主要职能有以下几个方面:

一是拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,监测、预警全市宏观经济和社会发展态势。

二是负责协调推进全市经济体制改革。

三是承担固定资产投资综合管理。

四是负责推进全市经济结构战略性调整。

五是拟订并组织实施全市价格工作规划、价格政策和价格改革方案,完善价格形成机制。

六是贯彻执行国家有关能源发展和改革的法律法规和方针政策,起草全市能源发展的有关规范性文件。

七是贯彻执行粮食和物资储备工作法律法规和方针政策,起草并组织实施粮食流通、粮食储备、物资储备等方面的政策。

重点工作介绍

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市发改局贯彻新发展理念,坚持以创新精神、务实作风和法治思维,积极引领发展、深化改革、依法行政,推动区域经济社会高质量发展。

一是坚持规划引领,服务全市经济发展。高标准编制乳山市乡村振兴战略1+5规划体系,起草《新旧动能转换重大工程实施方案》,编印《新旧动能转换重大工程产业扶持政策汇编》,制定《关于加快新旧动能转换创新发展现代服务业的实施意见》,为全市经济高质量发展定好向、布好局。

二是坚持创新驱动,持续增强发展后劲。以创新为引领,加快新旧动能转换,推动企业转型发展,近两年来,成功争取3家威海市级工程实验室、2家省级工程实验室,台依湖、伯瑞蓝莓2家企业人才团队获批威海市产业工程专家。

三是聚焦重点领域,深化信用体系建设。市发改局坚持夯实信用基础,强化信用制度建设、信息资源整合和信用应用机制建设,截至目前,我市城市综合信用指数在全国县级城市排名第5位、全省第2,“信用乳山”经验先后被新华社、省政府推广,被省领导批示,标志着全市信用建设走在了全国全省的前列。

四是强化与上对接,争取上级政策扶持。近年来,市发改局重点围绕新旧动能转换、经略海洋、棚改工程、农田水利等热点领域,认真研究上级政策导向,超前谋划,抢抓机遇,近两年全市共计争取无偿资金16.5亿元,为全市新旧动能转换注入强大资金动力。

2019年,市发改局将紧紧围绕“3+3”产业体系,坚定不移贯彻新发展理念,认真履行综合经济部门职责,着力推动各项工作实现新的突破。

一是合理引导预期,科学谋划经济社会发展。2019年国际国内经济形势依然严峻复杂,经济持续下行压力巨大,当前信心比黄金还重要。因此,该局将在引领经济社会发展上,坚持目标导向,加强寻标对标,科学制定年度发展计划,发挥财经委员会办公室职能,认真研究新形势、新变化,加强经济运行监测分析,解读宏观政策,把握投资导向,努力让政策转化成企业现实生产力。

二是强化投资拉动,持续推进新旧动能转换。今年中央经济工作会议确定的首要任务是推动先进制造业高质量发展,这也是我市壮大实体经济、实现产业强市的根本要求。对此,该局将在加快新旧动能转换上,重点围绕落实乡村振兴战略规划、新旧动能转换重大工程、企业冲击新目标、创新发展服务业行动纲要以及市域资源助力乳山、高区乳山协同发展,推动重大事项和重点项目落地,强化创新平台建设,加快实施政府年度投资计划,通过重大项目建设拉动投资,全力蓄足发展后劲,带动区域经济增长。

三是用足用好政策,积极争取上级资金扶持。2019年中央预算内投资计划将进一步优化投资结构,突出抓重点、补短板、强弱项,集中用于全局性、基础性、战略性的重大项目。该局将根据机构改革职能调整情况,对2019年各部门跑上争资目标任务进行相应调整,聚焦重点领域、重点区域,精心研究解读政策,谋划一批符合政策走向的大项目、好项目,形成储备一批、成熟一批、开工一批的滚动模式,力争全市到位无偿资金7亿元。

四是深化信用管理,构建新型社会监管机制。2019年该局将坚持以政务诚信为引领,继续深化商务诚信、社会诚信和司法公信,开展常态化信用大数据分析,建立镇村失信问题预警机制,加强重点领域人群信用监管,努力营造诚实守信的营商环境。

五是坚持依法依规,统筹粮食物价民生工作。机构改革职能调整后,原粮食局和物价局部分职能并入发改,该局将主动承接好粮食供应收储以及重要民生商品价格监测职能,高效做好地方储备粮收储管理、科技储粮“示范仓”推广、粮食行业安全生产等粮食重点工作,平稳有序推进价格机制改革,科学制定重点民生领域价格政策。

保障夏收顺利进行和维护农民利益方面

一是重点指导国有粮食企业发挥粮食购销主渠道作用,面向市场,转换机制,采取各种有效措施方便农民售粮。今年我市夏粮收购设储备库、南黄、冯家、下初、诸往、徐家、大孤山、乳山寨、午极等九个收购库点,通过采取销售、腾倒、合粮并仓、消毒杀虫等方式,准备仓容3.45万吨的夏粮收购仓库54口、输送设备20台、清理筛12台、水分测定仪12个、容重器10台;培训内部人员30人次;并组织对夏粮收购所需的仓库、检化验仪器、输送设备和衡器等进行了检修,对全部粮仓机械进行了安全性能大检查;对40套检化验仪器和所需衡器等及早维护校正,确保正常、准确使用;严格按照国家要求制作了《新小麦收购网点、质价公示牌》,并发放到每个收购库点,挂牌收购小麦;要求各收购单位搭建乘凉棚,备好饮用水、防暑药品等,切实以优质的服务抓好夏粮收购工作。

二是多方沟通密切协调,积极筹措夏粮收购资金。通过预测夏粮收购资金需求量,与农发行、农行等部门沟通协调,落实收购资金计划,目前我市已筹集到位的收购资金1100万元,根据资金需求情况,还可以协调筹集收购资金500万元,有力保障收购资金足额到位,严格杜绝“打白条”现象,避免“卖粮难”现象的发生,同时,该局还积极引导和鼓励各类有收购资格的粮食经营加工企业和粮食经纪人积极开展收购,畅通流通渠道,满足农民售粮需要,保障农民利益。

三是加大政策宣传力度。利用多种媒体平台,让广大农民了解夏粮收购政策,加强市场监测,密切关注市场动态,形成合理的价格预期,适时出售余粮,增加种粮收益。同时,该局还主动为粮食企业、经营业户提供信息指导,把握好购销节奏,提高经济效益。

四是做好突发粮食事件的应急准备工作。若小麦收获期受大风、连续降雨等气候因素影响而导致小麦倒伏,生芽、小麦品质下降而给农民交售带来困难的局面出现时,立即启动应急预案,及时实地查看小麦交售情况,向农民了解受灾情况,并与本地大型饲料加工企业和收储企业现场座谈,商讨芽麦顺利收购、顺价销售的解决办法,要求购销企业严格执行国家粮食收购质量标准和对芽麦的判定标准,不能压级压价,要应收尽收,积极帮助农户通过清粮设备降低不完善率比例,缓解种粮农民受灾损失。

五是在夏粮收购期间,畅通12325监管热线渠道。加大粮食市场的监管力度,做好涉粮案件查处工作,成立夏粮收购市场监督检查执法组,在网站、微信、微博等多种媒体公布监督举报电话,严厉查处粮食收购活动中的违反国家粮食收购政策、无照收购、超范围经营、违反粮食价格政策的行为,对农民反映的问题,做到有问必答,及时研究解决,为广大农民分忧解难,切实维护好粮食流通秩序,确保各类经营主体平等竞争、粮食流通规范有序。

我市“信用乳山”建设方面取得的成效

近年来,在市委市政府的正确领导下,市发改局紧扣“服务经济转型、助力乳山发展”这一中心目标,以政务诚信为引领,持续推进商务诚信、社会诚信和司法公信建设,全面构建以信用为核心的行政管理、市场监管和社会治理体系,有效提升城市形象,提高社会诚信水平,优化城市营商环境。

一是城市信用指数全国领先。在全国县级城市信用指导综合监测中,我市跃居全国第五,全省第二,我市的信用体系建设工作已经走在了全国全省的前列。

二是信用试点经验全省领先。去年山东省发改委向全省推广了“信用乳山”经验,11月份山东省政府专报信用肯定了“信用乳山”的做法,年底王书坚省给予批示和肯定。

三是政务诚信引领效果良好。在全省率先推行了企业“自主备案、信用承诺”的新模式,有力推动了“一次办好”改革,激发了民间投资活力,发改局获得全省青年文明号称号。

四是信用信息应用便民利企。深入开展信易+系列活动,通过在行政审批、涉农信贷、公共资源交易、税收征管领域推广信用产品,最大限度地便民利企,取得了良好社会效益。

五是社会信用意识明显增强。去年有124个失信主体主动履行义务,342家涉税黑名单单位主动缴纳了所欠税款,19个失信被执行人主动履行了法律义务,企业信用修复意识明显增强。

政策解读

今年国家再次对小麦最低收购价格进行了下调,这对我市粮食收购市场将带来什么样的影响?

自2004年以来,我国粮食生产实现连年丰收,粮食价格总体保持稳中有涨的态势,大起大落的现象少有发生,其中,以最低收购价政策为代表的价格支持政策体系发挥了重要作用。但自2011年以来,随着国内外经济形势发生明显变化,国内出现了粮食产量、库存量与进口量“三量齐增”的现象,粮食政策性调控体系库存高企、财政压力加大,粮食价格支持政策到了改革的十字路口。2018年国家首次下调,2019年再次下调小麦最低收购价是适应粮食购销市场化和收储制度改革的大趋势,对粮食收储制度进行“分批次改革,渐进式推进”的再实践,对推动我国粮食收储制度和粮食流通体制改革具有重要意义。因此,小麦最低收购价格再次下调,短期看,对市场会有一定影响,但影响不大。从长远看,有利于小麦价格回归市场,有利于农民调整种植结构,有利于农民稳定增收。总之,国家小幅调低小麦最低收购价格,一会导致市场收购价格短期小幅下降,但对市场影响有限。由于本次调价幅度与上次相同,目前从市场反应来看,此次最低收购价格下调对市场的影响总体不大。二对生产影响不大。与玉米不同,小麦与其他农产品相比,种植替代性相对较低,在已经形成机械化生产情况下,基本不会因小幅度调价而影响生产。另外,受国际贸易战影响,减少进口粮食预期增强,粮价稳定或略有上扬的可能增加,对粮食生产将产生积极影响。三是多元主体入市积极性有所提高,加工有了一定提振。调低小麦最低收购价格有利于加工企业公平竞争、减轻企业负担,促进产业经济向好发展。

今年我市气象条件整体较好,目前小麦的生长情况良好,但据往年经验看,还不能作出大丰收的结论,收割期间的天气状况对小麦质量影响较大,预计产量较去年略有增加。据统计调查,全市种植面积在21万亩左右,与去年基本持平,预计单产在385公斤以上,总产量在8.5万吨左右,除去口粮、种子粮及自用粮以外,商品粮预计在2.8万吨左右。预计小麦开秤价格为1.12元/斤,比去年同期降低0.03元,主要原因为受国家下调最低保护价影响,小麦市场价格回落预期强烈。我市今年预计收购夏粮1.5万吨,除满足地方储备粮5500吨的正常轮换外,预计收购其它性质粮9500吨。

我市物业收费标准是什么?

我们通常所说的物业费是指物业公共服务费,是物业服务企业按照物业服务合同约定,在物业管理区域内从事房屋以及配套设施设备和相关场地的日常管理、维护保养、绿化养护、卫生保洁、公共秩序维持、安全防范协助等公共性服务,向业主或者物业使用人收取的费用。

普通住宅前期物业公共服务费实行政府指导价,也就是没有成立业主委员会的普通住宅小区,其物业公共服务费实行政府指导价。2016年原物价局会同房管局制定的物业服务收费文件规定:我市普通住宅前期物业服务按星级收费,具体标准为:一星级0.34元/平方米/月,二星级0.46元,三星级0.57元,四星级0.75元,五星级0.92元。物业服务企业根据实际情况可在政府指导价的基础上上浮20%,下浮不限。具体各星级的服务标准在《乳山市物业服务规范》中有明确规定。

成立业主委员会或者其他高档住宅的物业公共服务费实行市场调节价,由业主与物业服务企业通过物业服务合同约定。

与去年相比,今年我市的信用建设工作有什么创新亮点?

2019年信用建设工作创新亮点突出表现在对信用查询、信用修复、“信易+”创新以及联合奖惩工作进一步规范,制定了《关于开展“信易+”创新行动的意见》《关于全面落实国家各部委联合奖惩合作备忘录的通知》《关于规范信用查询和信用修复工作的通知》三个指导性文件。一是明确指出信用查询方法,信用修复条件、流程、责任,方便信用主体全面掌握自身信用状况以及如何改善、提高自身信用等级。二是在“信易批、信易贷、信易租、信易行、信易惠”等五个方面开展守信激励创新行动,全面开展“深化应用年”活动,完善守信联合激励机制,扩大信用激励应用场景,提升城市信用建设水平。三是督导联席成员单位制定各自领域联合奖惩备忘录,为开展联合奖惩工作提供政策支撑,构建更广泛的信用联合奖惩机制,通过正向激励和反向惩戒的途径,进一步规范市场主体行为,营造守信用信的社会氛围。

开展“信易+”活动的主要目的及如何让信用更加便民利企惠众?

开展“信易+”活动的主要目的是以“信用让生活更美好”为主题,以信用便民利企惠众为重点,通过向守信主体提供更便利、更优惠、更快捷的各项服务,提升行政效率,服务实体经济,创新社会管理,让“信用有价”深入人心,让“信用红利”惠及全民,让“信用资产”造福企业。

如何让信用更加便民利企惠众,主要有五方面的举措,一是“信易批”。今年要在行政审批服务中全面推行“信用查询”和“信用承诺”制度,让信用好的办事群众享受优先办理、简化手续、容缺受理、绿色通道等便利服务措施,实现“信用越好,审批越容易”。二是“信易贷”。组织金融机构完善“税易贷”“银税互动”“鲁担·惠农贷”等信用政策,让信用好的小微企业、群众享受更优惠的贷款利率、更便捷的贷款审批通道等,实现“信用越好,贷款越容易”。三是“信易租”。为诚信创业企业、创新人才和大学生提供便捷租赁服务,让信用好的企业和人才,在租赁办公场所、生产车间、人才公寓等方面享受优惠,实现“信用越好,租赁越容易”。四是“信易行”。推行诚信主体在交通出行、租车停车、旅游购物、餐饮住宿等方面享受优惠,让信用好的个人享受更优惠的出行服务价格,享受更低的押金或免押金,优先享受最新的出行服务,优先参与旅游出行的优惠活动,实现“信用越好,出行越容易”。五是“信易惠”。在工程招投标、政府采购、政策扶持、就业创业、社会保障等领域对诚信主体给予重点支持和优先便利,让守信者处处受益、失信者处处受限,实现“信用越好,受益越容易”。

我市乡村振兴战略的编制进程

去年4月,市委出台了《乳山市乡村振兴战略实施意见》,正式拉开乡村振兴战略大幕,6月初,以山东财经大学区域经济研究院为技术力量支撑,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,精心编制乡村振兴战略规划,各相关部门配套制定“五大振兴”工作方案,7月中旬完成初稿,后经多次修订,《乳山市乡村振兴战略规划(2018-2022)和五大振兴工作方案于12月正式发布,至此,乳山市形成了乡村振兴“1+1+5”政策规划体系,为顺利实施乡村振兴战略提供了有力保障。

何为市场准入负面清单制度?

市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

按照先行先试、逐步推开的原则,从2015年底至2017年12月31日,在部分地区试行,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。实行市场准入负面清单制度的总体考虑,可以概括为“一张清单、两个类别、三种准入方式、四个衔接”。简单来讲,就是全国一张单,一单尽列,单外无单;禁止准入和限制准入两个类别;禁止准入事项、限制准入事项、单外事项三种准入方式;与行政审批事项清单、《产业结构调整指导目录》《政府核准的投资项目目录》以及与依据法律、行政法规、国务院决定设定的市场准入管理事项的衔接。威海市发展改革委、商务局将于近日转发实施《市场准入负面清单(2018版)》。

在固定资产投资审批方面有哪些新的要求和新的变化?

关于固定资产投资项目方面,总的变化就是条件明确、要件减少、程序简化、方式便捷,具体有以下几点,一是现行的《产业结构调整指导目录》(2013版)将调整优化。二是投资项目审批方式、层级发生变化,许多审批核准类调整成备案类,审批权限也逐步下放。三是企业投资项目土地、规划、环评等要件后置。四是企业投资项目招标事项自主决定,政府部门不再核准招标方案。五是固定资产投资节能评估与审查,按照国家发展改革委44号令(2016)和山东省实施细则执行,实行分级管理和同级审批管理,最高级别为省级。六是投资项目社会风险稳定评价逐步实施承诺制,由项目单位论证、评估社会风险,提出承诺。七是除涉及国家秘密的项目外,所有项目都纳入投资项目在线审批监管平台,网上办理。

新《政府投资条例》解读

《政府投资条例》于2018年12月5日,经国务院第33次常务会议通过,2019年5月5日公布,7月1日起施行。《条例》既是上位法又是实体法,首次将政府投资纳入法治轨道,对于依法规范政府投资行为,充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,激发社会投资活力,具有十分重要的意义。

《条例》制定遵循以下思路:一是坚持深化改革,认真贯彻落实党中央、国务院关于深化投融资体制改革和“放管服”改革的决策部署,确保立法与改革决策相衔接。二是坚持突出重点,围绕政府投资范围、投资决策、项目实施和事中事后监管等关键环节,确立基本制度规范,做到既有遵循又避免繁琐。三是坚持统筹兼顾,相关制度设计既立足当前实际,保持政府投资管理的连续性、稳定性,又为今后进一步深化政府投资体制改革以及地方层面政府投资管理留有空间。

《条例》共7章、39条,提出了政府投资的概念、投向,政府投资决策原则和程序,明确要求政府投资必须编制年度计划,规定政府投资项目实施相关事项,确定了监督管理职责,规定了法律责任。

政府投资范围方面,必须坚持“有所为有所不为”,确保政府投资聚焦重点、精准发力,坚决杜绝低效、浪费现象,并避免与民争利。为此,《条例》明确规定,政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。为了从机制上确保政府投资始终投向最需要投、最适合投的方向和领域,《条例》还规定国家建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构。

政府投资决策方面,《条例》规定,政府投资应当遵循科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明的原则,并与经济社会发展水平和财政收支状况相适应;国家加强对政府投资资金的预算约束,政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资所需资金;安排政府投资资金应当符合推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的有关要求,并平等对待各类投资主体,不得设置歧视性条件。为确保政府投资科学决策,从制度上防止“拍脑袋”决策、“政绩工程”和“形象工程”,《条例》作了三方面规定:一是规定县级以上人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、中期财政规划和国家宏观调控政策,结合财政收支状况,统筹安排使用政府投资资金的项目,规范使用各类政府投资资金。二是进一步规范政府投资项目审批制度,明确了项目单位应当编制和报批的文件、投资主管部门或者其他有关部门审批项目的依据和审查事项,并规定审批重大政府投资项目应当履行中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等程序。三是强化投资概算的约束力,明确经核定的投资概算是控制政府投资项目总投资的依据,初步设计提出的投资概算超过可行性研究报告提出的投资估算10%的,审批部门可以要求项目单位重新报送可行性研究报告。

政府投资项目实施方面,《条例》坚持问题导向,主要作了三方面规定:一是政府投资项目开工建设应当符合规定的建设条件,并按照批准的建设地点、建设规模和建设内容实施,需要变更的应当报原审批部门审批。二是政府投资项目所需资金应当按规定确保落实到位,不得由施工单位垫资建设;项目建设投资原则上不得超过经核定的投资概算,确需增加投资概算的,项目单位应当提出调整方案及资金来源,报原初步设计审批部门或者投资概算核定部门核定。三是政府投资项目应当合理确定并严格执行建设工期,项目建成后应当按规定进行竣工验收并及时办理竣工财务决算。

加强对政府投资项目的事中事后监管方面,《条例》规定投资主管部门和依法对政府投资项目负有监督管理职责的其他部门应当采取在线监测、现场核查等方式,加强对政府投资项目实施情况的监督检查,并建立政府投资项目信息共享机制;项目单位应当通过在线平台如实报送政府投资项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息,并加强项目档案管理;政府投资年度计划、政府投资项目审批和实施以及监督检查的信息应当依法公开。