当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
本期说政参与单位:市妇联

2019- 08- 01 09: 21
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

主要职能

市妇联是全市各族各界妇女联合起来的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。市妇联要牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性总体要求,全面推进妇联组织和工作改革创新,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离妇女群众的突出问题,更好地发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,团结引领广大妇女听党话、眼党走,在推动科学发展、促进社会和谐、加快建设现代化美好乳山中充分发挥半边天作用。

(一)紧密围绕市委、市政府中心工作,团结、动员广大妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

(二)宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;加强妇女教育引领,引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神,开展科技文化及生产技能教育培训,提高参与发展能力,促进妇女全面发展;负责网上妇女群众工作,加强网上舆论引导;推进家庭文明创建工作,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;培育、宣传妇女和家庭优秀典型。

(三)代表妇女参与社会事务的民主决策、民主管理、民主监督;关注并加强研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点间题,及时提出建议;参与拟订有关妇女儿童的政策和规范性文件;参与社会管理和公共服务,推动保障妇女儿童权益法规政策和妇女、儿童规划的实施,切实维护妇女儿童合法权益。

(四)坚持为妇女儿童服务、为基层服务,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,加强妇女儿童活动阵地和巾帼志愿者队伍建设;加强对女性社会组织的联系引领,加强与社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务

(五)加强与各民主党派、工商联妇女的统战联谊,巩固和扩大各族各界妇女的大团结;加强同港澳台地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,加深了解、增进友谊、促进合作。

(六)加强妇联组织自身建设,指导建立健全各级妇联和基层妇女组织,广泛联系团体会员,指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作;加强干部队伍建设,提高妇联干部综合素质。

(七)发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)提供高效便捷服务。

(八)承担市妇女儿童工作委员会办公室的工作。

(九)承办市委、市政府和上级妇联交办的其他事项。

重点工作通报

近年来,全市各级妇联组织紧紧围绕走在前列的目标定位,以“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”“巾帼促文明”“巾帼强根基”五大行动为统领,立足全市工作大局,服务妇女儿童需要,不断开创妇联工作新局面。

实施“巾帼心向党”系列行动,引导广大妇女筑牢理想信念的思想根基。一是在妇联微信公众平台开设“乳山女声”专栏,采取传递贴心话、好书分享、工作感悟等形式,宣传党的主张,解读党的政策,传递妇联的声音;二是开展“传承红色文化 激扬巾帼之志”、“学乳娘 心向党,在乡村振兴战略中勇建新功”系列主题教育活动,进一步引领广大妇女汲取历史智慧,为建设现代化美好乳山贡献巾帼力量;三是开展太极拳、八段锦展演及广场舞培训、舞前十分钟宣讲等活动,用群众喜闻乐见的方式,宣传党的路线方针政策,让广大妇女群众听的懂、能领会、可落实。

实施“巾帼建新功”系列行动,团结带领广大妇女奋力建功新时代。一是开展“精致农家”创建。按照“六净五美”的创建标准,以“以点带面整体推进”为原则,推进“精致农家”创建活动,以家居“小美”助力乡村“大美”,为推动精致城市建设而努力。二是扎实开展巾帼居家创业就业工作。持续推动特色种养、手工加工、乡村旅游、电子商务等各类居家创业就业项目发展,帮助广大农村妇女在家门口实现了增收致富。三是注重培育挖掘宣传妇女创业典型。利用齐鲁女性、乳山妇联微信等平台等对杨秀丽、丛素娟、李琳琳等不同行业的妇女典型进行宣传,增强女性人才自身的荣誉感,激发更多的妇女投身经济建设的热情。

实施“巾帼暖人心”系列行动,帮助妇女儿童解决发展中的现实需求。一是开展“姐妹牵手 关爱母亲”活动,全市88名建档立卡困境母亲获得救助。二是举办“传承乳娘精神 共筑母爱乳山”“社会妈妈”虹桥拉手活动表彰大会。乳山市妇儿工委表彰了27个“社会妈妈”虹桥拉手活动典范单位,20个“最美社会妈妈”。三是开展关爱儿童活动。六一期间,争取政府50万元资金支持,市五大班子领导分组看望五所镇中心学校的少年儿童,送去党和政府的温暖。

实施“巾帼促文明”系列行动,推动妇女积极践行社会主义核心价值观。一是成立婚姻家庭辅导中心。为当事人提供婚姻辅导、纠纷调处、心理疏导、法律咨询等婚姻家庭关系方面的指导帮助,促进幸福婚姻、和谐家庭建设。二是推进家庭教育工作。根据家长反馈设置课程内容,开展“母子同修”公益课堂、“家、校、社共育未来”家庭教育主题活动、家庭教育讲座等活动,提升广大家长科学育子水平。三是开设母仪讲堂。采取线上线下相结合的方式,定期开展家庭教育、传统文化、女性礼仪、健康保健等方面的讲座和活动,帮助乳山女性不断汲取科学知识,提升自身素质,绘制美好人生。四是展播“最美家庭”事迹。以榜样的力量涵养家风,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。开展“征家训、诵家书、讲家风、议家教”活动。进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,倡导文明和谐、健康向上的家庭风尚。

实施“巾帼强根基”系列行动,推进新时代妇联工作和妇联改革迸发新活力。一是健全发挥基层妇联执委作用的长效机制。推广执委领办项目、述职考核等制度,使基层执委组织内有身份、工作上有责任,增强对妇女工作的参与度和贡献率;实施“基层妇联亮牌服务行动”,在基层妇联阵地、妇女集中活动场所等公开亮活动内容,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化。二是实施基层妇联组织建设“细胞工程”。持续扩大基层妇联组织覆盖面、填补盲区,进一步推动基层组织向新领域新业态新阶层新群体中延伸。因地制宜地在条件成熟的大姐工坊、文体团队等妇女集中地建立“微型妇联”,加强对广大妇女的团结引领。三是加强阵地建设。以“妇联阵地+社会组织+服务项目”的模式,吸引社会组织和服务项目入驻妇联阵地,有针对性地开展教育、维权、帮扶、就业服务等活动,为妇女儿童和家庭提供更贴心更优质的多元化服务。

政务解读

(一)习近平总书记提出“威海要向精致城市方向发展”,市委也把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的重要部分,提出农村人居环境整治攻坚月,市妇联在这方面做了哪些工作?

今年以来,市妇联认真贯彻落实习近平总书记对农村人居环境整治的重要指示精神,开展“精致农家”创建活动,以庭院、居室为主阵地,实施家居革命工程。按照“六净”(庭院净、门窗净、地面净、灶台净、炕铺净、厕所净)、“五美”(布局美、绿化美、家风美、言行美、奉献美)的创建标准,争取政府资金支持,先期在5个镇36个村率先开展“精致农家”创建工作,打造示范村、样板户,按照“以点带面整体推进”的思路,采取周二例会、实地督导,观摩学习等方式,推进工作在全市15处镇(街)全面铺开。

(二)帮助妇女摆脱贫困对于打赢脱贫攻坚战具有特殊重要意义,今年妇联组织在精准扶贫方面做了哪些工作?

今年在做好以往常规工作的基层上,开展了“姐妹牵手·关爱母亲”活动。活动开展以来,市妇联组织镇村妇联干部走村入户对全市建档立卡困境妇女情况进行全面调查摸底,对采集的人员信息进行分类汇总,建立工作台账,并根据摸底情况,确定了有子女上学、因病致贫的88名困境母亲特别是单亲困境母亲作为本次帮扶对象。同时,在“乳山发布”“乳山妇联”等微信公众平台发布《“姐妹牵手·关爱母亲”倡议书》,并利用市镇村三级妇联工作群进行广泛宣传。由于宣传发动到位,共有13家单位的2449名爱心人士和两家企业参与,募集到爱心帮扶金87200元,彰显了大爱无疆乳娘精神在新时代的传承。

(三)前段时间“社会妈妈”表彰大会引起了很大的社会反映,“社会妈妈”究竟是怎么回事,怎样才能成为“社会妈妈”?

“社会妈妈”虹桥拉手活动是市妇联自1998年发起的一个品牌活动。通过发动社会各界爱心人士采取一对一、多对一、一对多、团体帮扶等的方式结对资助困境儿童,通过开展物资帮扶、学习辅导、心理疏导等活动,帮助孩子完成九年义务教育。截至目前,共有202个集体、3028名个人参与进来,资助困境儿童1125名,投入的资金及物品折款达402万元。有帮扶意愿的爱心人士既可以直接到市妇联提出帮扶意愿,也可以可由所在单位妇委会、镇(街)妇联统一组织上报市妇联。市妇联将根据“社会妈妈”的具体要求,提供相关孤贫儿童信息,通过沟通交流,按双向选择、自愿结对的原则,为双方建立帮扶联系,牵手结对。

(四)习近平总书记指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。市妇联是如何加强对妇女群众思想引领的?

近年来,市妇联坚持把服务妇女同教育引导妇女结合起来,不断唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量。一是主题活动引领。通过组织开展主题演讲会、歌咏会等系列主题教育活动,以乳娘精神激励妇女,筑牢广大妇女团结奋斗的思想根基。二是特色宣传引领。组织开展广场舞、太极拳、家政服务等方面的培训和展演,用群众喜闻乐见的形式占领农村思想文化阵地。三是突出典型引领。注重与主流媒体合作,大力宣传各行各业涌现出的先进典型,激励广大妇女以先进为标杆,创造出彩人生。

(五)近年来,随着社会经济的发展,婚姻家庭关系、生活方式及价值取向趋于多元化、复杂化,婚姻家庭纠纷及离婚率逐年呈上升趋势。面对这一状况,妇联组织是如何应对的?

今年,市妇联成立婚姻家庭辅导中心,中心自运行以来,推行“四心”工作法,参与调解家庭矛盾205起,现场调和夫妻118对,调和率为57%,有效开展婚姻家庭指导工作,助推家庭和谐与社会稳定。一是用心布置,打造温馨环境。中心共设有两间辅导室,整体环境整洁温馨并具有较强的私密性,让前来进行辅导的婚姻当事人感到舒适和放松,便于沟通调解。二是精心培训,组建专业队伍。婚姻家庭调解员由热心公益服务的优秀律师、心理咨询师、社会工作师等专业人士组成,市妇联定期对在岗志愿者进行法律法规、心理疏导、婚姻家庭经营、调解技巧等方面的培训,不断提升业务素质,使她们真正成为幸福家庭的巾帼守护者。三是耐心倾听,找准关键问题。“倾听不仅能为咨询者提供一个倾诉的渠道,让他们可以发泄心中的不满,消除负面情绪,释放心理压力,还能在倾听的过程中能够发现更多的问题,找出关键问题、抓住主要矛盾,进而“对症下药”。四是暖心服务,化解婚姻危机。对于有调解余地的婚姻,志愿者们对夫妻二人分别进行劝导,通过认真倾听、察言观色在短时间内找到矛盾的关键点,进而因人制宜,展开有效劝解。

(六)目前,不仅在农村和社区有我们的妇联组织,在一些非公有制企业也有妇联组织,这些基层妇联组织是如何发挥作用的?

一是扩大基层妇联组织覆盖面,在巾帼文明队、巾帼居家创业就业基地建立微型妇联,激发基层组织活力。二是实施“基层妇联亮牌服务行动”,在妇联阵地、妇女集中活动场所等公开亮妇联标识、亮组织架构、亮工作职责、亮执委身份、亮活动内容,使广大妇女遇事能想到妇联、找到妇联。三是实施执委领办项目制度。根据农村妇女需求,有针对性地设置文明家庭、妇女双创、维权关爱等方面的服务项目,每名执委认领一个项目,拓宽服务妇女群众的渠道。

(七)近日,妇联微信公众平台直播的母仪讲堂第一讲引起了很大的反响,广大家长比较关心的是妇联在家庭教育方面还会有哪些类似的活动?

一是开设母仪讲堂。采取线上线下相结合的方式,定期开展家庭教育、传统文化、女性礼仪、健康保健等方面的讲座和活动,帮助乳山女性不断汲取科学知识,提升自身素质,绘制美好人生。二是开展“家、校、社共育未来”家庭教育主题活动。采取教育讲座、亲子阅读、亲子实践活动等方式,提升广大家长的科学教子能力,培养儿童优良品质、健康价格和良好习惯,扣好人生第一粒扣子。三是开设“母子同修”公益课堂。采取“妇联+社会组织”的方式,开办经典诵读、国学国画等公益培训班,引导母亲与孩子同学习、共成长。

(八)我市被省妇联授予“巾帼居家创业就业脱贫行动示范市”,在带领妇女创业创新方面,市妇联具体是怎么做的?

一是加强技术技能培训,推动“妇字号”农业龙头企业、专业合作社、家庭农场提档升级。二是培育巾帼居家创业就业示范基地。培育认定22个大姐工坊,26个巾帼居家创业就业示范基地,其中省级大姐工坊10个,示范基地1个,帮助广大农村妇女在家门口实现增收致富。三是积极培育新型女农民,打造巾帼致富带头人队伍。培训各类妇女骨干2000余人。推动优秀女性进村委,在乡村治理中发挥积极作用。

(九)近年来,全市各地妇联组织不断加强妇女阵地建设,在拓展阵地覆盖面、增强服务功能方面积极探索创新,取得初步成效。妇联阵地究竟能为妇女儿童提供哪些服务?

市妇联本着多元化投入、项目化推进、加强和规范妇联阵地建设的工作思路,大力实施“妇女之家”、“妇女儿童家园”项目建设工作。通过开设妇女维权站、妇女培训教室、儿童图书阅览室等,使广大妇女儿童学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。同时,根据妇女和家庭的需求,整合各方面资源,以“妇联阵地+社会组织+服务项目”的模式,吸引社会组织和服务项目入驻妇联阵地,有针对性地开展教育、维权、帮扶、就业服务等活动,切实把“妇女之家”、“妇女儿童家园”建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女儿童信赖热爱的温暖之家。目前,在全市601个村全部建立“妇女之家”,打造省级妇女儿童家园5个,威海市级家园5个。

(十)中国妇女十二大为新时代妇女事业和妇联工作创新发展提供了根本遵循,市妇联今后的工作重点是什么?

今后,市妇联将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保妇联工作始终保持正确方向。一要坚持围绕中心、服务大局,积极推动妇女创新创业,融入实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚,弘扬新时代家风文化,在推动现代化美好乳山建设中充分发挥妇女半边天作用;二要全面推进妇联改革向纵深发展,不断增强妇联组织政治性、先进性、群众性,加强基层妇联组织建设,创新妇联工作方式方法,加大服务妇女群众力度,自觉维护妇女权益,圆满完成妇联改革各项任务;三要全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进妇联组织自身建设,不断提升自身建设水平。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统