首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367176H/2019-19054 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山寨镇 发文时间: 2019-08-12
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市乳山寨镇建立镇、社区体育总会实施方案
  • 发布日期:2019-08-12 16:42:08
  • 文章来源:乳山市乳山寨镇
  • 点击次数:

顺应全民健身上升为国家战略需要,为切实加强基层体育总会组织建设,进一步发挥枢纽型体育社会组织作用,根据省体育局、体育总会、威海市体育局和乳山市政府的总体部署和要求,拟在我镇建立镇、社区体育总会。制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神,积极适应全民健身上升为国家战略的新形势、新要求,进一步落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020年)》,“以建设体育强镇、办人民满意的体育”为目标,切实加强各级体育总会组织建设,努力构建“政府主导、部门协同,社会参与”的全民健身公共服务体系,满足广大人民群众日益增长的体悟健身需求,为建设“体育强镇”奠定坚实的基础。

二、目标任务

按照“五有”即有体育总会牌子,有直属机构、有专兼职工作人员,有办公活动场所、有全民健身活动经费的标准,逐步建立我镇镇、社区两级体育总会组织,力争4月底前所有社区建立健全体育总会组织。大力发展社区体育社会组织,形成遍全镇、规范有序、富有活力的全民健身组织网络。通过改革创新和加强制度化、规范化建设,探索形成富有活力、科学管理、高效有序的运行机制和管理体制,不断激发体育社会组织活力,推动群民健身活动广泛深入开展,积极促进体育社会化、生活化进程。

我镇体育总会和单项体育协会的主要任务是广泛开展各级各类全民健身活动,重点做好如下工作。

(一)充分利用体育惠民政策安装的体育健身设施,组织群众参加体育锻炼。参照《山东省全民健身运动会竞赛规程》,设置群众喜闻乐见、广泛参与的比赛项目,镇、社区层层举办,搭建起时间跨度长、面向全民、覆盖全社会的大众体育竞赛平台,组织群众广泛参与,带动全民健身活动深入持久开展。

(二)组织开展“全民健身日”、“全民健身月”活动。结合家假日和重要体育文化活动组织大型体育健身活动,遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,动员社会各界力量,组织开展丰富有地方传统、群众喜闻乐见,形式多样、内容丰富的全民健身活动,不断创新活动形式和内容,提高活动普遍化、科学化、社会化、大众化水平。

(三)开展特色品牌健身项目争创活动。把发展特色品牌健身项目作为体育文化建设的重要内容,充分发挥我镇体育传统优势,加强民间传统体育项目的发觉、整理和传播推广工作,突出地方特色和时代特征,积极创新群众性体育赛事和活动,努力构建有特色的全民健身活动格局。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各部门要进一步提高思想认识,树立机遇意识和创新意识,加强对各社区体育总会建设的组织领导。各社区要认真物色推荐合适人选,配齐陪强专兼职工作人员,努力达到“五有”标准。

(二)加强制度建设,促进规范发展。各社区体育总会要严格按总会《章程》办事,建立完善各项规章制度。体育总会每5年换届一次,要及时调整因工作调动而缺失的会员。

(三)发挥组织作用,开展全民健身活动。全民健身活动要深入基层,贴近群众,在品牌、特色上下下功夫。要加大对全民健身活动的经费投入,要加大宣传力度,营造浓厚氛围,掀起全民健身热潮。