当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
本期说政参与单位:市总工会

2019- 08- 16 09: 35
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

主要职能

(一)强化政治引领。引导广大职工听党话、跟党走;不断提高他们的思想道德和科学文化素质,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。

(二)维护职工合法权益。完善以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的工作机制;健全平等协商、集体合同制度;构建社会主义和谐劳动关系;负责困难职工的帮扶解困工作。

(三)负责组织开展群众性的劳动技能大赛活动;负责各级劳动模范的推荐、评选工作。

(四)推进智慧工会平台建设,打造指尖上的网上职工之家。

(五)负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。

(六)承办市委、市政府及上级工会交办的其他工作任务。

重点工作通报

今年以来,市总工会在市委、市政府的坚强领导下,以“工作落实突破年”为抓手,挂图作战,狠抓落实,各项工作都取得了明显成效。主要表现在以下三个方面。

贴心服务职工。继续开展“四季服务”活动。“冬送温暖”活动:元旦春节期间,共救助困难职工239户,发放帮扶资金145万元,创历史新高。“夏送清凉”活动:七月初,为1000名一线高温作业职工送去降温礼包,价值17万元。继续推进第十期爱心互助保险工程,全市共有2.6万名职工参加爱心互助保险,1.4万名职工参加辅助医疗保险,有效缓解了广大职工因病致困的压力。推荐申报威海市劳动模范和先进工作者17人,通过新闻媒体对他们的事迹进行了广泛的宣传。改版升级工会微信公众号和网站,打造指尖上的“职工之家”,开展了三期有奖知识问答,参与职工5000多人。同时,为职工提供心理健康咨询、法律咨询、特约商家优惠、网上入会、会员认证等多项服务。先后举办庆五一职工文艺演出、职工演讲比赛、职工羽毛球比赛等活动,丰富职工生活。

助推企业发展。今年以来,按照威海市总工会的要求,为充分发挥劳模、工匠、高技能人才在新旧动能转换中的作用,狠抓创新工作室建设,截至6月底,共申报威海市创新工作室61家,其中56家通过威海验收,被命名为威海市创新工作室,每家奖励2万元。继续深入开展“查保促”活动,提高职工安全意识。为7家企业免费送去价值7万余元的图书,为10家企业免费送去价值3万元的健身器材。重点打造国投中鲁、韩孚生化、绿色动力三家企业为党建带工建、党工共建示范点。

助力乡村振兴。新组建农字号企业的农村合作社工会组织5家,覆盖农民工会员600余人。开展工友创业助力乡村振兴活动,有2家企业获得威海市“工友创业园”称号,有3名农民获得威海市“农民工之星”称号。对所包省定贫困村白沙滩镇徐家塂村继续投入10万元扶贫资金,用于村级产业结构调整,流转土地100亩,栽植烟薯25号,目前长势良好,丰收在望;对今年新包村大孤山镇上夼村投入10万元扶贫资金,用于村级基层设施的改善,现在已经整修山路8公里,安装太阳能路灯37盏,修整大口井1处,获得所包村干部群众的一致好评。精准扶贫及包村工作取得明显成效。

下一步,市总工会将进一步强化政治引领、扎实推进活力工会建设、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、全面提升广大职工的获得感、幸福感,为美好乳山建设贡献出工人阶级的智慧和力量。

政策解读

(一)哪些单位可以成立工会组织?具体有什么要求?

《中国工会章程》第二十五条规定:企业、事业单位、机关和其他社会组织等基层单位,应当依法建立工会组织。社区和行政村也可以成立工会组织。有会员25人以上的,应当成立工会基层委员会。不足25人的,有三种建会方式:一是可以单独建立工会基层委员会,二是可以由两个以上单位的会员联合建立工会基层委员会,三是也可以选举组织员或者工会主席一人,主持基层工会工作。与此同时,还可以根据工作需要,成立区域或行业工会联合会,负责本区域或本行业的工会工作。

(二)工会对困难职工家庭的认定标准包括哪些?

威海市级困难职工建档标准:1.职工家庭人均月收入小于950元的低收入家庭。2.职工家庭人均月收入小于最低生活保障标准3倍(1800元),且人均月收入—必要人均月支出≤950元,由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭。3.职工家庭人均月收入虽高于最低生活保障标准的3倍,但由于职工本人或家庭成员患重大疾病或意外事故(违法犯罪除外),年度内个人自费的医疗费高于家庭12个月总收入的。

(三)具有哪些情形的职工家庭,不建档,不列入帮扶资金补助对象?

具有下列情形之一的职工家庭,不建档,不列入帮扶资金补助对象:1.拥有2套(含)以上住宅的;2.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;3.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;4.非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。各级工会规定不同,具体规定将按上级部署进行公开。

(四)创新工作室的具体创建标准是什么?

围绕企业创新、职工创新,市总工会在全市企事业单位重点开展了创建创新工作室工作。具体创建标准为“六有”。

一有场所,就是开展创新活动有固定场所,有器材工具、电脑网络、实验仪器等设施设备。

二有制度,就是学习制度、培训制度、师徒结对制度、奖励激励等各项制度健全。

三有团队,团队有创新活动带头人和专业技术人员组成。

四有活动,开展技术攻关、技能培训、创新发明等活动有记录。

五有经费,有一定的活动经费,能够保障创新工作室活动正常开展。

六有成果,有创新成果,并得到推广应用,产生较好的经济效益和社会效益。

只要达到这“六有”的建会企业都可以创建创新工作室。

(五)哪些人可以加入工会组织?有什么具体规定?

《中华人民共和国工会法》第三条规定:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。从近几年的工作情况看,不只是机关企事业单位的从业人员,各类社会组织的从业人员也可以参加和组织工会。

(六)困难职工家庭如何申报,具体程序是如何规定的?

困难职工申报共分三步。第一步是申报。职工本人向基层工会提出书面申请,填写《困难职工申请审核表》、《困难职工档案登记表》提供相关证明材料。第二步是初核。职工所在单位对职工的申报材料进行入户核实。对符合条件的,经研究同意后在职工所在单位内进行张贴公示。公示期满后,单位工会在困难职工申请审核表上签具意见并盖章,由基层工会将原始档案材料上报上级工会。第三步是认定。市总工会严格按照困难职工家庭认定标准,对上报的相关材料进行审核,深入职工家庭、基层工会抽查核实,核实无误后提报主席办公会审批。

(七)劳动模范享受哪些福利?

按照上级规定,劳动模范可以享受免费定期健康查体、疗休养、赠阅报刊等福利,生活困难的劳模,可以申请困难劳模救助。已办理退休手续的劳模和年满六十周岁的农业劳模,并保持荣誉称号的,享受荣誉津贴。具体标准是:自2018年12月30日起,全国劳模荣誉津贴每月400元,省部级劳模荣誉津贴每月300元,2014年10月1日之前获得全国劳模和省部级劳模称号的企业退休人员,荣誉津贴标准分别每月600元和460元,威海市级劳模荣誉津贴每月120元。所有荣誉津贴年底统一发放。

(八)工会会员爱心互助补充医疗保险主要有哪些优势和特点?

爱心互助保险是工会组织全心全意服务广大职工的一项品牌项目。优势主要体现在三方面:

一是公益性、普惠性,工会给予补贴。爱心互助保险共两个项目,分别是《住院医疗互助保障项目》和《住院津贴互助保障项目》,实际保费一共是109元,市总工会为参保会员每人补贴共19元。由工会出资为困难职工家庭和困难女职工缴纳爱心保险。

二是对参保会员健康状况无限制,可带病参保。不需要查体参保,即使以前住过院,也可以参保,并且在下一年续保时不会上调保费。

三是各级工会精准扶贫的重要举措,减轻职工医疗负担。从近年困难职工的致贫原因看,因病占很大比例,工会开展爱心互助补充医疗保险工作就是为了解决这个问题。如《住院医疗互助保障项目》,对超出过桥费达到8千元即可以理赔,对医保报销后剩余部分按65%-75%比例二次报销;《住院津贴互助保障项目》对住院输液治疗的给予每天40元或者20元补贴,还附加意外和重大疾病险,对职工是多重保障。另外,爱心保险还有赔付快、程序简化等特点,所以说爱心互助保险,真正是工会会员发扬“我为人人、人人为我”的团结互助精神的重要民生工程。

(九)《住院医疗互助保障项目》纳入统筹额扣去过桥费不够8000元的,就不给报销了吗?保障期限具体怎么规定的?

只要符合城镇职工基本医疗保险统筹支付范围内的费用,不分病种及次数,在当年的3月12月起至第二年的3月11日一个保障期内,多次累加达到8000元,就可以在结算后90日内申请理赔。有不明白的会员请拨打职工服务中心热线电话6663571咨询。

(十)基层工会会员的福利是如何规定的?

2018年6月,山东省总工会印发了《山东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》,对基层工会经费的收支管理作出了明确的规定。其中职工会员最关心的是职工集体福利支出。主要是基层工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。工会会员生日慰问可以发放不超过300元的生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券。工会会员结婚、生育时,可以分别给予不超过600元的慰问品。工会会员生病住院,可以给予不超过600元的慰问金。工会会员去世时,可以给予不超过2000元的慰问金;其直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,可以给予不超过1000元的慰问金。工会会员退休离岗,可以发放不超过2000元的纪念品。基层工会逢年过节,可以向全体会员发放节日慰问品。

2019年6月,山东省总工会下发通知:将基层工会逢年过节发放节日慰问品的标准,由原来的每人每年不超过1600元,提高至每人每年不超过2000元。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,但不可发放现金、购物卡等代金券。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统