当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
本期说政参与单位:威海市乳山公路事业发展中心

2019- 08- 23 10: 39
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

主要职能

乳山公路事业发展中心隶属于威海市公路事业发展中心,为正科级事业单位,内设工程科、养护科、路政科、应急保障中心等10个科室,下设下初、南黄、诸往、夏村4个公路站,现有干部职工86人,在职党员40名。主要职能有以下几方面:

一是负责组织实施乳山市普通国省道的建设、养护和运营管理工作;

二是协助做好高速公路项目建设有关服务工作;

三是做好相关行政许可事项的行政辅助工作;

四是做好公路安全生产、应急处置、信用建设等事项的行政辅助工作;

五是承担路产保护方面的有关服务工作;

六是负责贯彻落实公路行业技术标准和规范,推动技术进步,做好环境保护和节能减排工作。

重点工作通报

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,乳山公路事业发展中心坚持“区域发展、公路先行”的理念,以实施重点项目为突破,从工程、养护、路政、安全等四个方面全力打造“精致公路”,全面提升公路综合服务能力,为乳山经济社会发展提供了有力支撑。

工程方面——乳山公路事业发展中心共有三项工程列入威海市重点项目,分别是文莱高速、乳山口大桥、S207莱乳线绕城段。为抓好这些重点工程,该中心实行“挂图作战”,详细分解工作任务,班子成员分头领衔抓项目,全力推动项目实施。其中,文莱高速项目于2018年3月份启动全面建设,作为指挥部办公室单位,该中心全力协调解决制约工程推进的难点问题,保证项目快速推进。乳山口大桥项目,施工图已上报省交通运输厅,正在等待批复,土地组卷工作也正在紧锣密鼓进行。S207莱乳线绕城段,初步设计图纸获省厅批复,现正开展施工图设计工作。同时,投资约774万元国省道命名调整工程已全部完成;投资1.46亿元的S207莱乳线大修工程,路基小桥涵工程已基本完成,路面工程正在全力推动实施。

养护方面——该中心大力提升精细化养护水平,加强路面保洁,做好绿化工作,始终保持良好路域环境,多次圆满完成重大活动的保障任务。此外,该中心还积极加强应急管理,开展防汛和除雪防滑应急演练,确保应急队伍拉得出、打得赢,保障公路通行安全。

路政方面——乳山公路事业发展中心坚持路政巡查和路政宣传并举,通过媒体宣传、入户宣传等手段,做好舆论引导;常态化做好占道经营、打场晒粮等方面治理和非公路标志、涉路工程等方面管理,保证公路良好通行秩序。

安全方面——该中心高度重视安全隐患排查,尤其是桥梁、隧道安全隐患排查,及时做好安全隐患整改;加强施工安全管理,对于半封闭在建项目,进一步强化现场交通组织管理,完善交通安全提示、警示等标志标识;强化安全宣传教育,提升广大群众安全意识。

文莱高速、乳山口大桥、S207莱乳线绕城和大修工程等重点工程的具体进展情况及下步工作计划

文莱高速在文登顺接荣文高速,向西经文登、乳山、海阳、莱阳四个区市,在莱阳与潍莱高速公路对接,路线全长133.56公里(威海段长70.261km),主线采用双向四车道标准,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,概算投资129.4亿元,其中,乳山境内路线长54.316公里,概算投资45亿元。目前,文莱高速在我市下初、午极、崖子三个镇政府驻地附近设立了互通立交,并在崖子镇域与烟海高速对接,通过该高速进出我市的车辆可在这三个立交上下高速。另外,还有下初连接线4.2公里、冯家连接线3.8公里,两条连接线路基宽都是15米。该工程项目自2018年3月全面启动建设以来,乳山公路事业发展中心全力协调解决制约工程推进的难点问题,目前,路基桥涵工程各合同段施工正快速推进,路基土石方完成总工程量的93%,桥涵工程完成总工程量的87.2%;房建工程招标已启动,预计8月完成。路面队伍也已进场,完成了场地建设和试验段水稳层的铺筑建设。整个工程计划2020年底竣工通车。现在齐鲁集团内定目标是明年10月底竣工通车。

乳山口大桥项目,起于我市大乳山猫头嘴,终点接G228丹东线海阳市起点,路线全长4.01公里,其中,桥梁总长2715.56米,路基总长1192.94米,设计速度80公里/小时,观景台4处,批复概算投资13.42亿元(其中省补资金按建安费70%执行),工期48个月。目前,施工图图纸已由省交通厅组织专家进行了评审,施工用地图已提供给市自然资源局,市自然资源局也已经启动乳山段土地组卷工作。乳山段林地采伐证已办理完成,现正根据最终批复的施工图办理林地变更手续。一旦完成组卷和施工图批复,资金计划特事特办,随时立项,随时列入。乳山公路事业发展中心也将积极配合相关单位尽早完成土地组卷和相关手续的办理,争取12月底前完成施工、监理招投标并组织单位进场。

S207莱乳线绕城段改建工程,起于洼九埠村莱乳线,止于乳山口港区。路线全长19.2公里(其中新建段15.9公里,改造利用段3.3公里),采用双向四车道一级公路技术标准,概算投资7.89亿元,根据省财政厅、省交通运输厅事权划分规定,上级补助资金约0.97亿元,剩余6.92亿元由我市自筹。目前,免缴海域使用金申请已获批复,现正办理海域使用权证;项目初步设计图纸于7月15日收到省交通厅批复,现正开展施工图设计工作,计划8月中旬完成施工图设计并上报省交通厅,申请开展专家评审。土地组卷办理是施工图批复的前置条件,待施工图完成专家评审,还需要多部门通力协作,尽早完成土地组卷与征迁工作。该中心将积极配合相关单位完成此项工作,争取10月底获得施工图设计批复,12月底前完成施工、监理招投标并组织参建单位进场,2020年完成路基和部分路面工程,2021年完成全部工程。

S207莱乳线大修工程,起于牟(平)乳(山)交界,止于我市洼九埠村,路线全长19.6km,投资总额约14579万元(其中省投资约13363万元,地方投资约1216万元)。

在施工过程中,该中心以市委市政府创建“精致城市”为总目标,以精准的实验数据科学实施生产作业,严格安全、环保各项措施,抓质量、抓细节,以严谨的工匠精神来打造精品公路。目前,地方投资部分,路基小桥涵工程已完成总工程量的75%,完成投资912万元。省投资部分,大中桥工程已完成小疃中桥的半幅桥面铺装工作,石字砚大桥和午极大桥正在进行旧桥桥面的破除工作;路面工程已完成总工程量的22%,完成投资约2900万元。计划10月底完成路面主体工程,11月底完成全部附属工程,明年5月份完成全部绿化工程。

乳山口大桥建设中的困难

乳山口大桥因项目有特殊性,需要解决以下四方面的困难。

一是资金方面,根据鲁建财[2015]69号文件的资金补助原则,省财政对大桥的补助资金大约为2亿元左右,其余11亿元的资金需要由地方政府自筹,这对我市财政造成巨大的压力。通过市委市政府的不懈努力,获得了省交通厅、财政厅等大力支持,省财政将按照工程建安费的70%给予补助,约补助7.8亿元左右,其他资金由地方政府自筹。

二是支持性文件方面,乳山口大桥跨越乳山口湾,需要进行环评、土地预审、文物调查、航道安全等19个支持性文件的编制,而且该工程地跨乳山、海阳两市,工程涉及部门数量较多且大部分支持性文件需省相关部门批复,协调难度较大故所需时间较长。

三是海洋环评方面,乳山口大桥经过国家级海洋地质公园的核心保护区,项目用海的审批难度非常大,在威海市、乳山市两级政府的努力下,经过多次优化设计方案,最后使海洋环评获得通过。

四是技术方面,乳山口大桥建成后将是我省最大的悬索桥,技术难度很大,工程涉及防腐、防风等高难专题,这些专题需国内一流专家研究评审、反复论证,才能确定最优方案。

公路养护方面

公路作为国民经济发展的先导性基础设施,三分靠建、七分靠养。今年以来,乳山公路事业发展中心突出抓好四个“加强”,全面提升境内244.3公里国省干线公路的服务水平。

一是加强路面保洁工作,该中心按照市委、市政府“城乡环卫一体化”部署要求,加大机械化清扫频率和人工清扫力度,加强路肩、边沟、内外边坡白色垃圾的捡拾清理,让路域环境更加整洁干净。

二是加强路域环境提升,通过组织人力配合挖掘机等设备,高标准整修路基(包括内外边坡、边沟)75千米,延伸硬化G308、S202、S208平交道12000平方,栽植中华结缕草皮3500平方、红叶石楠20000余株,让路域环境更加美丽养眼。

三是加强绿化抚育,该中心平均一年对路肩、边坡草皮实施修剪7-8次,同时,根据疫情及时喷洒各种药液,加强对美国白蛾、松材线虫病和天牛等的防治,确保我市国省道路树资源安全无忧,守护好乳山的绿水青山。

四是加强安全隐患治理,该中心对G308、S208高挖方易落石路段外边坡进行了高标准挂网防护,对S208岛子河桥损坏的桥底实施了铺砌;在各条干线增设了各类安全警示标志,施划了震荡标线,维修更换边沟盖板、钢梁护栏、黄闪灯一宗;其他小修项目也已全面展开,各类附属设施基本做到随坏随修,确保使用功能完好。刚刚过去的8月9日到12日,9号台风利奇马来袭,该中心干部职工秣马厉兵、众志成城,人员、设备全部雨中上岗巡查、处置,连续60多个小时值班值守。台风入境后,我市S206、S202南黄以南和S207毛家段倒伏的路树较多,该中心第一时间组织设备对倒伏的路树和台风吹落的树枝予以清除,全力保畅通,没有发生交通堵塞现象,也没有发生次生灾害,圆满完成了这次台风防御任务。下一步,该中心将继续强化养护措施,对路域环境整治成果予以巩固和继续提升,抓好桥梁、隧道的管护运营,同时继续做好夏季防汛和冬季除雪防滑,全力维护国省公路安全畅通。

保障百姓安全出行方面

公路安全事关百姓切身利益,为此,该中心从五个方面的工作入手,维护百姓切身利益。一是强化安全检查,尤其是春节、两会、清明、五一等重要节点的安全监管工作,对影响交通安全的突出问题进行彻底全面排查,并建立隐患台账,做到发现一处、整改一处、验收一处、销号一处。截至目前,已组织了安全检查20余次;二是强化施工安全管理,对于半封闭在建项目,进一步强化现场交通组织管理,完善交通安全提示、警示等标志标识,明确施工现场路段安全管理责任人,落实应急联络通讯制度;三是强化安全宣传教育,积极创新“安全生产活动月”活动形式,通过组织安全生产知识答题,邀请交警、消防等安全专家开展安全讲座,开展消防实战演练等丰富多样的学习形式,全面提升全员安全生产意识和应急反应能力。同时,该中心还利用户外电子屏滚动播放各类安全知识、向公路沿线群众发放宣传彩页等形式,普及公路相关法规和安全知识,提升群众爱路护理意识;四是强化安全文化建设,组织开展“安全生产大讲堂”,党政主要负责人带头讲,深入学习安全方面法律法规制度,全力汇聚推进安全发展的强大合力;五是开展建国70周年安全生产专项整治行动,组织全中心开展安全风险隐患全面自查自纠及上级检查备检等工作,确保建国70周年期间公路安全生产形势稳定。

政策解读

我市不少国省道中央隔离带的开口被封堵,是否会对群众出行造成了不便?

2017年,根据上级主管部门的安排部署,该中心开展了普通国省道安全设施整治提升工程,对G308(原G309)、S202、S207、S208一级路中央隔离护栏的159处开口进行了封堵。上述路段的路口并不是随意封堵的,而是根据省交通运输厅公路局文件鲁路养〔2017〕19号文来执行,文件要求原有一级公路中央护栏开口间距一般路段小于1公里,穿城镇路段小于500米的均要纳入整治范围。被封堵的开口位置是由公安交警部门、安监部门、公路部门、沿线镇街一起现场排查,根据上级文件精神和实际情况报市政府批准后确定,市政府已发布封堵公告。本次中央护栏封堵行动坚持“安全为主,兼顾便利”的原则,封堵完成后将有效提升公路的安全性能,且被封堵的位置上行和下行方向不远距离都有绕行开口,不影响群众正常出行,如果重新开设路口会造成较大的安全隐患。

根据机构改革的职能调整和简政放权的工作安排,公路行政许可与以前有所不同,具体有哪些变化?

乳山公路事业发展中心原名威海市乳山公路管理局,隶属于威海市公路管理局,承担涉路工程、非公路标志的行政许可的事前受理业务。现因机构改革,相关职能发生变动,该中心已于7月3日将行政许可的事前受理业务移交给市行政审批服务局,作为行业部门,目前该中心承担配合行政审批部门事前的现场勘查、审核、论证、专家评审和事中事后的监管验收工作,以确保行政许可业务开展的连续性,同时有效、及时、直接地保护路产路权。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统