首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息
索引号: 11371083004366974H/2019-15392 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市司法局 发文时间: 2019-08-26
公开方式: 主动公开
乳山市司法局:2019年上半年普法依法治理工作统计报告

 2019乳山市的普法依法治理工作以党的十九大精神为指导,围绕市委、市政府确定的中心任务,坚持创新与发展,乳山市上半年以来坚持法治宣传和法治实践相结合,全面开展法治宣传教育和有效实施依法治理,积极推进“法治乳山”建设进程,为促进经济平稳较快发展,服务和保障民生,维护社会和谐稳定作出新的贡献。

 一是突出特色,打造宪法主题广场。为全面促进法治宣传,弘扬法治文化,不断增强群众“学法、用法、尊法、守法”意识,积极拓展法治文化阵地建设,建设了以“遵从宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法主题广场,通过主题雕塑、宪法宣传栏、普法座椅、普法花草牌等艺术载体,阐述了宪法的重要意义和相关内容,为母爱文化广场注入了法治的生命力。将宪法精神和法治文化集中展现,与广场二十四孝结合,实现“法德共进”,将法德文化融入母爱文化广场,突出地域文化特色,打造了母爱城市法治文化品牌,2019年1月正式开园吸引了广大市民驻足观看反响良好,在全市营造了浓厚的法治氛围。

 二是中期表扬,形成齐抓共管合力。2019年为七五普法的中期表扬年,按照市上级工作要求,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,申报了1个国家七五普法中期先进个人,省级七五普法中期2个先进单位和2个先进个人,威海市七五普法中期17个先进单位和15个先进个人等多个普法典型单位,目前省级和市级表扬决定已下发,我们已转发至各普法成员单位宣传,更好的发挥了先进单位和先进个人的典型示范带头作用。

 三是法律“六进”,开展普法宣传活动。利用“三下乡”、“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保障日、国家安全日、劳动者权益保障日、防灾减灾日、助残日、国际环境日、防范非法集资宣传月、土地日、禁毒日等节日开展相应的普法宣传活动100余场次,发放法治宣传材料35000余份,发放短信20余万条。利用乳山公共法律服务微信平台,通过“推送”功能定期宣传、推广公共法律服务的各类产品,群众通过手机扫描“二维码”的方式,即可获得相应的法律信息,使公共法律服务“家喻户晓”,让群众对公共法律服务“喜闻乐见”,推送信息100余条。

 四是以考促学,开展任职前法律知识考试。积极落实《山东省法治宣传教育条例》《关于完善国家机关工作人员学法用法制度的实施意见》等文件精神,在全市率先与人大联合开展领导干部及人大任命干部任职前法律知识考试。积极与人大办公室沟通确定考试内容由《宪法》《公务员法》党的十九大报告等公共法律知识和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国行政处罚法》等专业法律知识两部分组成。考试方式与北京人人律公司合作,制作题库,开发考试软件采取计算机无纸化、限时作答方式进行,其成绩将作为常委会会议审议提请任命通过的一项主要内容。

 五是三治融合,实现普法宣传服务全民。以母爱文化与三治融合为引领,围绕乡村振兴战略,乳山市把民主法治村(社区)建设与母爱乳山建设、美丽乡村建设等工作同部署、同推进,在村(社区)广泛运用墙画宣传母爱及法治文化,在新农村文化建设中注入母爱、自治、德治、法治元素,运用吕剧歌颂邵本道等先进道德人物事迹,运用小品、快板、说唱、相声、三句半、普法三字经等形式,表现乳山悠久的母爱文化传统与法治文化,实现三治融合,把法律知识通俗化,把法律规范直观化,在丰富群众文化生活的同时,增强法治观念,从而使法治理念深入群众生产生活。拟在白沙滩镇驻地建设一处镇级法治广场,现刊板内容已设计好,分为推进三治融合、助力乡村振兴,推进行政复议、建设法治政府,援来如此、法律服务指南,法律顾问-您身边的法律专家,人民调解为人民、化解纠纷保平安,推进社区矫正、维护社会稳定;服务时代发展、坚定文化自信,扫黄打非宣传等7个方面8个板块内容,7月份实现安装,方便为乡镇群众提供在镇驻地提供法律宣传服务。部分镇区利用广播电视开设母爱乳山党建、综治、普法等专属频道,将党务村务财务情况公开到户外,开设普法宣传栏目,图文结合的方式,宣传母爱乳山文化,群众在家中就能了解与自己息息相关的政策法规,将普法宣传全民化、智能化。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统