当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
本期说政参与单位:市工商联

2019- 08- 08 09: 51
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

主要职能

(一)参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督的作用,参政议政。

(二)引导会员积极参加国家经济建设,促进社会全面发展。

(三)做工商界代表人士政治安排的推荐工作。

(四)代表并维护会员的合法权益,反映会员意见要求和建议。

(五)做好对非公有制经济人士进行团结、教育、引导、服务工作,及时向非公有制经济人士宣传党的方针政策,对他们进行爱国敬业、守法教育。

重点工作介绍

近年来,市工商联在市委市政府的坚强领导下,突出主责主业,坚持党建是重要引领、规划谋划先行的理念,以服务民营经济发展和引导民营企业参与光彩事业为重点,实行重点工作挂图作战,有力推进了各项工作的发展。

一、加强会员队伍建设。会员是工商联的基础和力量之源。近年来,市工商联坚持与经济社会发展相同步的原则,经济社会发展到哪里,市工商联的会员就延伸到哪里,通过会员推荐、镇街商会推荐、实地考察等方式,将拥护党的领导、守法诚信、积极向上的优秀民营企业家吸收到会员队伍中。目前,会员已达1578家,覆盖了全市各个行业和领域,搭建起了政府和民营企业家之间交流的桥梁和纽带,工商联也成为了广大会员的娘家。特别是今年以来,市工商联针对青年民营企业家分散、合作交流不畅的实际情况,牵头发起成立了青年民营企业家商会,吸纳了会员60名,为青年民营企业家创新创业提供了一个良好的合作、交流平台。青商会成立当日,市工商联还邀请海天集团董事长王丛涛同志向青年企业家分享了自己创业30年的经历和心得,得到了广大青年企业家的充分认可。

二、扎实做好民营企业走访,积极反映会员的意见和建议。市工商联建立了民营企业走访制度,将走访任务量化到班子成员和全体干部,每人负责30家企业,每年至少走访两次,认真了解企业的生产经营情况和遇到的困难问题,形成走访报告,提报市委、市政府,既为市委、市政府当好参谋,也推进问题解决。近年来,市工商联通过走访,推进企业问题解决17个,涉及土地、执法等各个方面。

三、做好非公有制经济人士的团结教育、引导服务工作。及时向非公有制经济人士宣传党的方针、政策,对他们进行爱国敬业守法教育是工商联的一项重要职责。近年来,市工商联积极与组织、统战、工信等部门合作,整合资源,创新形式,做好团结教育和引导服务。2018年,市工商联就组织会员企业参加各类培训5次、外出交流5次、观摩学习8次,累计培训会员500多人次。这些活动的开展,有效提升了非公经济人士的整体素质和能力,同时也增强了工商联的凝聚力。

四、积极引导非公有制经济人士参与光彩事业,为社会做贡献。近年来,针对非公有制经济人士有积极参与光彩事业激情的情况,市工商联因势利导,积极引导他们发挥自身优势,参与精准扶贫。2018年以来,市工商联促进了9家会员企业与10个省定贫困村结对帮扶,累计向贫困村投入资金10万元,安置贫困户就业岗12个,累计为贫困户增收60多万元。引导会员企业到农村设立加工点2个,使用农村贫困户劳动力12人,每年为贫困户增收29万元。市工商联还引导会员企业利用富民生产贷政策参与扶贫,现已有2家会员使用富民生产贷,为1200户贫困户提供了120万元资金扶持。同时,市工商联还发挥自身优势,跳出会员的范畴,参与精准扶贫工作。市工商联与威海市莆田商会、浙江商会共同实施了精准扶贫直通车——企业助学活动,对我市169名贫困学生进行连续帮扶,两年已累计向确定的贫困学生捐助了17万元。还联系威海鑫通汽车贸易公司在我市第二中学设立了30万元助学基金,用于贫困学生救助,目前已累计发放助学金10万元。

五、推进双招双引工作。双招双引是各级党委政府的一项重要工作。近年来,市工商联发挥自身联络民营企业家广泛的优势,积极参与双招双引工作。在这方面,市工商联主要做了两方面工作:一是借助上级工商联平台,助推双招双引。今年5月份,市工商联邀请全国工商联执委企业13名企业家来我市调研观摩,召开产业推介会议。6月份以来,又随威海市工商联赴浙江四市、青海省、江西省等地开展招商。二是走出去有针对性开展招商活动。针对我市农产品资源丰富的实际,市工商联围绕着农产品有效成分提取这一方向性领域,组织会员到天津科技大学、商学院、优利果蔬、诺奥酶制剂等高校、企业开展交流,初步达成了花生红衣提取花青素、苹果早期落果及苹果枝条提取苹果多酚、根皮苷等项目意向,目前正在进行技术可行性研究。

政务解读

一、非公企业如何加入工商联组织?工商联作为非公企业的“娘家”,对企业和企业家有哪些推动作用?

企业申请加入工商联组织,有三个环节:一是推荐。现有的推荐渠道有乡镇商会推荐、执委企业推荐、所属商会推荐。二是实地考察。三是考察合格的,填写会员登记表。申请执委以上企业,还需经过执委会表决通过。

工商联是党委、政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是非公经济人士为主体的人民团体。企业加入工商联,一是做到资源、信息共享,优势互补,抱团发展。二是可以做到上情下达和下情上达,及时把市委、市政府的政策传达到企业当中,把各类企业的诉求及时反映给市委、市政府,为市委、市政府做决策时提供参考。三是推荐优秀企业家到政协、人大担任职务,为企业参政议政创造条件。四是加强对会员企业的培训。近几年,市工商联通过整合培训资源,每年培训都不低于500人次。

二、工商联有一条职责是“参与国家大政方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督的作用,参政议政。”企业家参政议政有哪些途径?

会员企业参政议政的渠道主要有三条:一是在各级人大、政协中参政议政。工商联执委有7人在威海人大、1人在威海政协、26人在乳山人大、18人在乳山政协担任代表、委员职务,通过提案反应社情民意。二是参加市里及相关部门定期召开的企业家座谈会,企业家可以在座谈会上提出自己的意见建议。三是各级各部门经常性到所属商会、会员企业走访,听取企业的意见建议,定期形成调研报告上报市委、市政府。

三、工商联是一个具有统战性、经济性、民间性的商会组织,非公企业可以建立哪些类型的商会、协会做为工商联所属商会?

工商联所属商会大体有以下几种类型:一是基层商会,现在每个镇、街道都成立了镇、街商会,用于推动工商联基层工作开展;二是同行业协会,是从事相同行业的企业组建的协会,用于规范行业竞争,推动行业发展;三是异地商会,是指原籍是同一个省或者地级市的企业家、都在乳山做生意的,可以组建异地商会,比如说:河北省在乳山做生意的企业家可以组建“乳山市河北商会”;四是新生代企业家联谊会,主要是为了推动“青蓝接力”,培育年轻一代企业家健康成长,像市工商联乳山今年成立的“乳山市青年民营企业家商会”就属于这种性质。

四、工商联职责第四条提到“代表并维护会员的合法权益,反映会员意见要求和建议。”工商联在维护会员企业合法权益方面做了哪些工作?

一是依托市法律援助中心成立了“乳山市工商联会员企业法律服务中心”,提高会员的法律意识,用法律手段保护自己的合法权益。二是参加威海“百名律师进千企”活动,市工商联共推荐28家企业参加,为每家企业都配备了1名服务律师,为企业提供法律方面的咨询服务,企业遇到相关问题时,协助企业一起解决问题。三是市人民检察院在我会建立了派驻检察工作站,依法保护工商联会员企业的合法权益。四是在日常走访企业过程中,市工商联都会主动向企业宣传“廉洁乳山六项主题行动”精神,鼓励企业勇于举报吃拿卡要、受贿索贿等不良问题。

五、市委在《乳山市推进〈中国共产党统一战线工作条例〉实施工作方案》明确要求“重视加强民营企业新生代企业家的教育培养工作”。目前,我市也有很多企业面临新老交替、代际传承问题。工商联在新生代企业家培养方面都做了哪些工作?

青年企业家是乳山未来的希望。近年来,市工商联围绕青年企业家培养方面做了大量工作。多次组织青年企业家参加威海的导师分享活动,学习老一辈企业家的创业经验;组织参加青年企业家沙龙活动4期,互相交流创业体会;组织青年企业家开展教育培训、外出交流等活动4次;指导他们在完善产业链条、扩大市场份额、校企对接等方面都做了大量工作。鉴于过去开展这些工作缺乏有效平台,今年7月份,市工商联发起成立了乳山市青商会。青商会成立后,市工商联为青年企业家做了1期导师分享活动,并组织青年企业家到井冈山参加了1次“不忘初心,牢记使命”理想信念教育培训班学习。下步,市工商联还将邀请不同层次、不同领域的企业家进行创业分享及沙龙活动,努力为青年企业家成长创造条件。

六、近几年,各级各部门对意识形态工作都非常重视,工商联在做好会员的意识形态工作、提升会员的理想信念方面都做了哪些工作?

抓好会员企业的理想信念教育,引导会员企业爱国敬业、守法经营、勇于承担社会责任,一直是工商联的一项重要工作。近几年主要做了以下几点:一是经常性地开展一些理想信念教育、爱国主义教育培训班、座谈会等活动;二是利用会员微信群、公众号等,向会员宣传各地爱岗敬业、勇于奉献的企业家典型,引导会员形成一种积极向上的正能量;三是,组织会员开展走访贫困户、慰问孤寡老人、贫困学生等活动,引导会员“饮水思源,富而思进”,用于承担社会责任。对于一些表现优秀的企业家,市工商联也会推荐参加“优秀社会主义建设者”、“脱贫攻坚先进集体”等荣誉的评选。在这方面,市工商联还将结合市工商联的工作实际,创造性开展系列活动,增强企业爱国敬业、守法经营意识。市工商联还将诚信体系建设与会员意识形态建设结合起来,鼓励优秀企业脱颖而出。

七、近几年,国务院、省、威海市及我市都出台了一系列推动民营企业发展的相关政策,工商联在推动政策落实方面都做了哪些工作?

一是搞好政策解读。市工商联与工信部门一起多次举办政策解读会、培训会,让会员企业更好的掌握政策。二是通过企业微信群,将上级出台的一些政策发布给会员企业,提高会员企业对各级政策的知晓率。三是将相关政策整理成册,利用到商会、企业走访的机会推送给企业,方便企业日常学习查阅。四是推荐相关企业积极申报。

八、近几年,各级、各地都在打造良好的营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,构建“亲”“清”政商关系需要注意哪些问题?

构建“亲”“清”政商关系是落实十九大精神,市场决定资源配置的重要举措,各级都重视,省、威海市都出台了相关的规定和具体标准,市工商联的职责就是要把这些规定政策落实到位。一是定期走访调研,了解企业愿望诉求,推动解决问题;二是建立沟通机制,积极搭建与企业的制度化沟通平台,定期开展沟通交流活动;三是促进政策落实,广泛宣传解读促进非公有制经济发展的有关政策,了解企业的政策知晓和受益情况,查找影响政策落实的突出问题和关键环节,采取有效措施推动政策落地、落细、落实,切实增强企业政策获得感;四是营造良好氛围,把促进企业发展作为政商交往的重要内容,积极作为、靠前服务,切实为企业办实事、解难题、送温暖,通过真诚服务赢得非公有制经济人士信赖,增进他们对党和政府的信任。

九、下步,市工商联在服务创新和双招双引工作方面,将推出哪些新举措?

一是要继续抓好会员服务工作,为会员企业加快发展创造良好的环境。要积极做好上情下达和下情上传工作,及时将市委、市政府的工作重点、政策传达到会员企业,为会员企业发展找准方向和着力点,同时,将会员企业发展中遇到的困难和问题,尤其是政策、服务方面的问题,及时向市委、市政府汇报,及时解决问题,促其发展。要改进会员服务的方法和手段,更多的组建同行业商会,促进会员企业抱团发展。特别要抓好青商会的运营管理,真正将青商会打造成全市青年企业家的娘家。要针对老一代企业家逐步退出、企二代尚需培养提升的实际,举办现代企业制度和产权制度改革培训班,为会员企业尽快建立现代企业制度、提升竞争力打基础。

二是要继续抓好非公有制经济人士的团结教育工作,将更多的非公有制经济人士团结在党和政府的周围,成为建设乳山的重要力量。要加强与组织、统战、工信等部门的联动,整合各级的资源,努力做好非公有制经济人士的培训、团结、教育工作,提升整体素质。要引导非公人士参与光彩事业和诚信体系建设,提升他们的社会地位。

三是要继续抓好双招双引工作。要充分发挥市工商联会员的优势,拓宽视野,切实做好项目选择工作,瞄准那些适合我市产业实际的项目,集中用力,突破攻关,力争双招双引早破题,早见效。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统