首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索引号: 11371083494382706P/2019-15918 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市编办 发文时间: 2019-09-10
公开方式: 主动公开
乳山市委编办:2019年上半年工作总结和下半年工作打算

2019年上半年,在市委、市政府的正确引领下,在上级编办的业务指导下,乳山编办坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,着力加强机构编制管理,提升部门自身建设,不断提高机构编制工作水平,对照2019年各项工作要点,有效地完成了上半年的各项工作,现总结如下:

一、严格落实上级精神,准确把握机构编制工作定位。

一是强化理论学习,提高认识基础。健全完善机关理论学习制度,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,充分利用理论中心组、固定学习日等学习机会开展专题研讨、座谈交流。扎实开展学习培训,加大政策宣讲力度,先后安排23次集体学习,6次中心组学习,3次讨论会,不断强化全体干部的政治基础,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治素养和政治站位。通过学习,进一步提升了全体干部的业务能力素质,为开展机构编制工作提供了更加准确的方向和定位。

二是落实上级会议精神,强化机构编制工作的政治性。召开市委编委第一次会议,审议通过了《中共乳山市委机构编制委员会工作规则》《中共乳山市委机构编制委员会办公室工作细则》,进一步明确了编委、编办工作职责和定位,强化党管机构编制的原则,认真落实好编委会“一支笔”审批和归口管理制度,从体制机制上保证党总揽全局、协调各方,推动机构编制工作更好地服务改革发展大局。

二、认真按照上级部署,有序完成机构改革任务。

一是做好机构改革基础工作。根据改革要求,按照文件精神,迅速完成市委、市政府新部门的组建、挂牌、人员转隶等工作,同时为保证各部门的快速正常运转,按照“编随人走,事随编走”的原则,会同组织、人社部门对职责涉及人员进行摸底,拟定具体人员划转名单,进行人员编制调整,确保800多名涉改部门人员全部调整到位;同时,针对机构改革后部分单位人员不足的问题,在做好2019年用编进人计划工作的基础上,要求各部门按职责、内设机构重新设置,对人员进行优化组合,逐步缓急用人紧张情况,保证部门工作运行顺畅。

二是完成承担行政职能事业单位改革。与机构改革相衔接,按照省、市改革有关要求,对承担行政职能的事业单位、限额外行政机构单位进行摸底,根据职能划转及机构改革原则,对全市82个承担行政职能的事业单位进行剥离,并将剥离后的事业单位进行整合组建,同时核定编制并明确职责,在减少单位数量的同时,保证了各项职能有去处,各项工作有承担。

三是认真推进“三定”规定制定工作。结合上级部署和实际工作需要,对全市涉改的35个部门“三定”规定进行了重新修订,特别是针对拆分、合并、重组单位某些分工不清晰、职责不明确甚至可能出现推诿扯皮的情况,通过座谈交流沟通等形式,进一步明确了各自的职责分工,缩短机构磨合期,提升“三定”制定工作的严肃性和规范性。

三、围绕服务发展大局,全面深化改革任务。

一是推进镇街行政管理体制改革。突出扩权减压,按照依法下放、宜放则放的原则,下放经济社会管理权限,尽可能把资源、服务、管理放到镇(街道),强化基层政府社会管理和公共服务职能。坚持优化协同高效的原则,结合各镇的村庄数、人口数、区域面积,对镇(街道)党政机构、事业单位以及人员编制进行优化整合,为基层增编211名,确保既能充分满足基层工作需要,又能实现机构编制资源的合理利用,充分发挥机构编制服务效能,为推动我市高质量发展提供体制机制保障。

二是深化行政审批服务便民化改革。落实“一次办好”改革要求,按照权责一致的原则,对部门提出的权力事项调整意见逐事项、逐要素审核,保证权责清单的合理性、合法性,共取消市级行政权力等事项13项,涉及证明事项1项;承接上级决定下放管理层级或委托实施的行政权力事项12项,当前我市共保留行政许可事项238项。对于需取消的事项,要求部门制定后续监管措施;对承接上级下放、受委托实施的行政权力事项,要求部门制定落实方案,保证部门履职尽责。

三是创新事业单位绩效考核监管工作。完成了2018年度市属事业单位考核工作,30个单位被评为A级单位,167个单位被评为B级单位,通过各部门协调联动配合,将考核结果与信用体系建设相结合,与事业单位绩效考核结果及事业单位信用信息资源共享,建立了全方位、精细化管理联动机制,不断强化考核结果运用,完善信用体系建设,实现事业单位信息互通,拓宽监管渠道,提升监管水平。

四、优化业务流程,强化机构编制资源管理。

一是严肃开展机构编制实名制管理工作。根据机构改革内容及时更新机构编制台账和实名制信息系统,逐项建立新台账,并及时办理编制变动手续,完善编制和实有人员的动态管理工作,确保在编在岗实有人员与财政供养人员相一致,以维护编制的严肃性和时效性。

二是做好机构编制数据基础管理工作。对改革后新调整的党政机关办理统一社会信用代码证书初领、变更、撤销手续,新赋码机关5个,办理变更手续机关17个,撤销手续2个。根据机构改革后机关、事业单位机构设置情况,对已注册的中文域名进行清查,摸清底数,梳理问题,下一步,将统一进行新注册、变更、注销操作,确保域名工作的连续性和稳定性。

三是加强机构编制监督检查。坚决贯彻执行中央编办《关于十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查发现的机构编制问题整改工作的通报》,落实省、市编办机构编制监督检查工作的有关要求,采取日常监管和专项督查相结合的方式,加强全市机构编制工作的监督检查。认真落实“12310”电话举报制度,及时办理答复线上线下咨询、建议、投诉,做好信访件的调查和反馈工作。

五、落实管党治党,提升全面从严治党水平。

一是注重抓好制度建设,打造过硬党组织。始终把意识形态工作放在首位,坚持理论中心组学习制度,不断加强理想信念和党性教育,提高党性修养。围绕基层党组织标准化建设实施方案要求,结合“五型五星”党支部创建,针对学习型、服务型、创新型、规范型、廉洁型党组织,制定完善正负面清单,挂图上墙,逐一对照,严格落实。同时,建立督导考核机制,对执行党组织制度不力的党员干部,及时提醒和批评,不断提升工作严肃性,实现基层党建工作再突破。

二是注重抓好作风建设,严格落实八项规定。始终坚持党要管党、全面从严治党的工作方针,强化量化党风廉政建设,运用监督执纪“四种形态”,经常性开展提醒谈话,让“红红脸、出出汗”成为常态;严格落实纪委派驻监督制度,定时定期邀请派驻机构相关负责同志参与单位重要会议,同时每月邀请派驻组同志对单位内“三重一大”等相关事项执行情况进行1次监督检查,形成发现问题清单,督促即查即改,形成长效机制。

三是注重抓好包村扶贫,助推乡村宜居建设。落实上级脱贫攻坚、乡村振兴重大任务,根据市委组织部的统一部署安排,从单位选派优秀青年干部派驻包扶村担任第一书记,着力协助村两委完成村党支部建设等任务。同时,结合单位和包扶村实际情况,经过协商沟通,制定包村工作方案,计划总投入3万元,为包扶村提供桌椅板凳、图书、业余文化器材道具等物资,不断助建基层文化设施,丰富乡村文化生活,推进和谐宜居乡村建设。

上半年的工作虽取得了一定成绩,但在很多工作方面,仍然存在困惑:一是对于在机构改革后如何科学合理配置机构编制资源,还有待进一步深入研究;二是对于各项机构编制管理的规定如何合理科学地贯彻到位,还有待进一步深入探讨;三是对如何深化行政管理体制改革的总体研究及公益事业单位体制改革有待进一步到位。下半年,将注重围绕上级工作部署和上半年工作进程开展以下工作:

一是继续加强和完善机构编制工作。按照上级任务部署,继续完善机构改革后续工作,确保事业单位改革任务按时保质完成。强化机构编制的集中统一管理,全面完善好编制实名制系统,进一步规范机构编制台账建设,实现基础信息系统化日常管理。加大机构编制监督检查工作力度,不断改进管理办法和措施,适时开展机构编制评估和跟踪问效,摸清部门履职存在的问题,根据需要,及时调整优化有关部门职能配置和机构编制事项,不断提升机构编制工作的科学性。

二是创新推进事业单位监督管理。根据山东省事业单位绩效考核最新实施办法,结合乳山市实际,拟定乳山市2019年度绩效考核实施方案,方案拟从加强基础性工作入手,突出日常性考核,并结合行业属性、专业特点和实际情况适当分配党的建设、履行职责、创新创优、基础管理、服务社会满意度等情况在指标体系中的赋分占比,制定新的考核指标体系,实现工作重心由‘登记管理’向‘监督管理’的根本转变。

三是着力加强自身队伍建设。继续深入学习总书记关于党和国家机构改革的重要论述,待中央印发《中国共产党机构编制工作条例》后,组织集中学习宣传、培训,不断强化思想意识,提升业务能力,打造学习型机关。不断正风肃纪,加强干部作风建设,完善各项规章制度,规范内部管理,增强服务意识,树立机构编制部门的良好形象。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统