当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
本期说政参与单位:市侨联

2019- 09- 12 10: 31
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

主要职能

市侨联是中国共产党领导的由全市华侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。市侨联是中国侨联县级地方组织和团体会员,在市委领导和上级侨联指导下,依法按照《中华全国归国华侨联合会总章程》开展工作。其机关的主要职能是:

(一)贯彻执行党和政府的侨务工作方针、政策和法规,执行市归侨侨眷代表大会、委员会、常务委员会的决议和决定,并监督、检查贯彻落实情况。

(二)加强归侨、侨眷的法制教育和思想道德教育,为国家的改革发展稳定服务;依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞在国内的正当权益,为他们提供法律咨询和服务;鼓励、教育、引导归侨、侨眷发扬爱国主义精神和精神文明建设。

(三)指导各镇(街道)涉侨工作;联系团体会员,并给予业务指导。

(四)引导、协助海外侨胞与乳山进行经济合作和科技交流;为归侨、侨眷举办企事业和海外侨胞来乳山投资服务,为归侨、侨眷和海外侨胞在乳山举办文教卫生和其他公益事业服务。

(五)配合有关主管部门做好侨界人大代表、政协委员人选的协商、推荐和人事安排工作。为他们履行政治协商、民主监督职能提供服务。

(六)密切联系海外侨胞及社团,了解侨情民意,沟通渠道,化解矛盾;反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,参与有关法规和侨务政策的研究和拟定工作。

(七)研究侨联面临的新形势、新任务、新特点,加强侨联组织建设和干部队伍建设,加强宣传工作。

(八)完成市委、市政府和上级侨联交办的其他事项。

重点工作通报

侨联是党和政府联系广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁纽带,是开展党的侨务工作的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对做好新形势下的侨务工作、推进中国侨联改革高度重视,提出一系列新理念新思想新战略,开启了侨联发展的新篇章。特别是习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,对侨联工作作出一系列深刻论述和重要指示,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。市委、市政府一直高度重视我市的侨联工作,用深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述,进一步指导市侨联做好新形势下的侨联工作,不断推进侨联工作改革创新。

近年来,市侨联在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕乳山市委、市政府的中心工作,以“为侨服务、为经济建设服务”为目标,深怀爱侨之心,恪守为侨之责,善谋富侨之策,多办为侨之事,有力推动了侨联工作全面发展。

立足本职,扎实推进侨联机构改革。根据《中共乳山市委、乳山市政府关于乳山市机构改革的实施意见》文件要求,市侨联开始独立办公。人员转隶完成后,市侨联工作人员积极提高政治站位,充分认识此次机构改革的重大意义,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,努力把习近平总书记关于侨务工作的重要论述贯彻到新时代侨联工作的各个领域、各个环节、各个方面,尽快了解职责、熟悉情况,掌握群团工作的方式和方法,更好为侨服务,保持开拓进取的精神,以主人翁的精神状态投入到新时期侨联事业发展中。通过召开系统内及社会各界座谈会、与侨界朋友电话沟通等方式,广泛征求对侨联干部队伍建设、机构改革情况、侨务工作的开展等的意见和建议,收到良好效果,并根据收集到的问题形成调研报告1篇。

联络联谊,侨联工作暖心开展。送慰问暖侨心,积极做好为侨服务工作。市侨联一、二月份在侨界中深入开展以关爱困难归侨侨眷为主要内容的“送慰问、暖侨心”活动,走访慰问市内重点归侨侨眷,加强联络联谊,春节期间深入23户老弱病残归侨侨眷家中走访慰问,送上了慰问品和新春祝福。做好华侨接待联络工作,做好我市对外宣传。接待澳华国际集团董事长澳籍华人刘秀华女士,并就澳大利亚海外联络站的运转情况进行交流;接待精进电动科技(北京)有限公司首席技术官、国家千人计划专家蔡蔚博士;陪同来自韩国高阳市的7个客商在乳考察;接待瑞典华人商会原会长王永凯先生及夫人,陪同在乳山考察活动。

抓好宣传媒介,创新“网上侨联”工作模式。随着互联网的广泛应用,越来越多的海外华侨华人尤其是“新侨”通过手机微信平台等移动互联网交流对接。市侨联合理应用侨联海内、海外微信群,建立“一站式”服务平台,建立完善的指南和服务体系,对接海内外侨胞资源、需求、信息,发布项目需求信息,组织线上线下、永不落幕的招商引资、引智活动。

侨情普查,建立“新侨”档案库。自三月份市侨联联合有关部门在全市范围内开展了海外华侨华人普查工作以来,截至六月底,已收到60个镇区、单位的反馈,及时把新普查到的海外华侨华人纳入到“新侨”档案库。目前普查出的海外乳山籍华侨华人约170余人,其中硕士、博士、博士后有50余人,主要集中在经济发达的美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、德国、法国等国家和地区。通过掌握的华侨华人情况,更好地推动“双招双引”工作开展,为经济建设与社会发展服好务。

开展征文活动,激发爱国情怀。2019年3月,市侨联面向广大归国华侨、侨属侨眷、乳山裔华人、外籍乳山人等,开展“中国梦·乳山情·游子心——我的家国情怀”文稿及配文照片征集活动,以增进国内外华侨、侨属侨眷与乳山的联系与合作,更好地促进乳山经济社会快速稳定发展。目前,市侨联已通过邮政、Email、微信等方式发出90余份信函,征文活动顺利进行,同时,市侨联还积极组织参与国侨联牵头组织的第二十届世界华人学生作文大赛。

政务解读

1.作为招商重点部门,市侨联如何充分发挥侨联组织“人才荟萃、联系广泛”的独特优势,积极开展招商引资、引智活动,促进华侨华人投资项目和智慧向乳山聚集?

习近平总书记来山东视察时发表重要讲话,要求山东主动融入国家开放大局,扩大高质量招商引资,打造对外开放新高地。为贯彻总书记要求,省委把“双招双引”作为突破,召开一系列会议,推出一系列举措,力度之大前所未有。近年来,市侨联积极推进双招双引工作,服务区域经济发展。一是加强招商引资项目的跟踪服务。注重项目的信息收集,加强与投资商的联系,及时掌握项目进展情况,做好项目进度研判,确定服务重点。作为重点产业招商部门,市侨联联络了北京客商任先生,拟投资建设商贸设施;引进山东履信防伪有限公司生产基地落户乳山,预计该企业4年内纳税5000万以上;积极发挥服务职能,指导新宇化工有限公司建立院士工作站;参加威海统战部组织的“2019海外华商博士投资创业合作交流会”,组织了3家乳山企业参加,其中一家企业现场签订了合作协议。

2.作为普通市民,许多人对华侨、归侨、侨眷、外籍华人的概念区分不清,应该如何区分呢?

根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条规定,华侨是定居在海外的中国公民。归国华侨是指回国定居的华侨,不论年龄大小和何时回国,都是归侨,来华定居的外籍华人,在恢复中国国籍后,也称归侨。侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属,外籍华人在华的具有中国国籍的眷属,视同侨眷。外籍华人指华侨或华侨后裔,已加入或已取得居住国国籍者。

3.按照乳山市委组织部关于印发《新一轮包村工作方案》的通知要求,市侨联如何做好今年的包村工作呢?

市侨联今年的包扶大孤山镇赵家村,为做好包村工作,市侨联坚持“抓党建、兴产业、促增收”的思路,以“补短板、强基础”为目标,聚焦问题,强化措施,抓党建促党员队伍活力,抓项目促村集体增收,切实发挥包村工作的实效。一是壮大党员队伍,提升党建水平。党员协助做好村支部党建工作,培养林云、程显同等入党积极分子发展为预备党员。二是发展农业项目,实现持续增收。出资3万元帮助村委新上增收项目,藉此增加村集体经济收入。主要做了两方面的工作,一方面是发展订单农业,合同种植日本萝卜4亩;另一方面是规划发展大姜栽植项目,流转土地3亩,收贮姜种3000斤,为明春大姜生产做好准备。目前,市侨联已联系了芝元食品厂,促成合同收购日本萝卜事项。7月上旬,拨付1万元资金发展日本萝卜订单项目,指导村委签订订单,协调镇党政府为村委办理调地手续。8月,视日本萝卜项目投入情况增拨资金。预计11月底前,将帮扶资金余额全部付清,村委于11月前完成土地流转,预订并存贮姜种。

4.国内华侨工作是我市的一项重点工作,国内侨务工作原则是什么?

国内侨务工作的原则可以概括为“一视同仁、不得歧视、根据特点、适当照顾”十六个字。它是制定各项具体国内侨务政策的基础和原则依据。

5.我市华侨工作,以及归侨、侨眷工作的基本方针是什么?

我市华侨工作的基本方针是:保护华侨的重点权益,发扬侨胞爱祖国、爱家乡的传统,促进华侨团结互助,教育华侨遵守住在国法律,尊重当地社会、民族习俗,鼓励华侨根据自愿原则加入住在国国籍,与当地人民友好相处并长期生存发展,为促进住在国的经济繁荣以及祖(籍)国和住在国在合作交流发挥积极作用。归侨、侨眷工作的基本方针是:保护归侨、侨眷的合法权益,适当照顾归侨、侨眷的特点,发挥他们与海外有广泛联系的优势,为建设有中国特色的社会主义祖国而团结奋斗。

6.确认归侨身份需要提供哪些材料?

按规定确认归侨身份需要持所在单位,街道办事处、乡镇人民政府或户口所在地公安派出所根据本人档案材料及其提供的有效证件(如我驻外使馆证明、外国出生证、学生证、归国证等),在本地县级以上人民政府侨务部门办理确认手续。

7.确认侨眷身份需要提供哪些材料?

若需确认侨眷身份,则需向本地县级以上人民政府侨务部门提供如下材料:

1.华侨或归侨证明,或者我驻外使馆出示或认证的国外定居证明;

2.户籍登记机关出具的申请人与上述人员之间的亲属关系证明。

8.我们经常会听到“三侨考生”这个名词,那么什么是“三侨考生”?“三侨考生”报考高中及大专院校有何照顾?

归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女参加中考及高考的学生,简称“三侨考生”,报考高中及大专院校(含成人教育)的,应给予适当照顾,可在考分上加10分录取。“三侨考生”报考暨南大学、华侨大学,按每年下发的文件要求加分录取。

9.海外华侨、华人参加暨大、华大“联考”的资格是什么?

华侨、华人参加暨大、华大“联考”资格:A.华侨考生,必须取得外国长期或永久居留权,并且在国外实际居住2年以上(截至报名时间结束止)。报名时考生本人须持我驻外使(领)馆出具的取得外国长期或永久居留权的公证书或认证书以及中华人民共和国护照参加报名。B.华侨考生可采取邮寄或现场报名方式,均统一到广州暨南大学招生办公室或福建泉州华侨大学招生处报名点报考,其他报名点不接受华侨考生的报名。C.在报名中如发现证照有疑义的,将移送公安部门或相关签发部门进行认定,对涉嫌伪造者,将依法追究相关法律责任。

10.在我市,如何保护归侨、侨眷兴办公益事业?

依据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第十二条规定,归侨、侨眷国内兴办公益事业,各级人民政府应当给予支持,其合法权益受到法律保护。归侨、侨眷境外亲友捐赠的物资用于公益事业的,依照法律、行政法规的规定减免或者免征关税和进口环节的增值税。

11.什么是归国华侨生活困难补助?

根据鲁侨发[2016]9号文件规定,居住在山东并有山东户籍,凡男性满60周岁、女性满50周岁,且无退休金收入的归国华侨,每人每月发放生活困难补助150元;属于孤、寡、残、重大疾病(恶性肿瘤、尿毒症、再生障碍性贫血、严重心脏病、中晚期慢性重症肝炎、精神病等)的归国华侨,各地要根据这部分人的实际,给予一次或定期补助;凡户籍迁出或注销本身户籍的,次月即终止享受该项补助;自2006年7月1日执行,所需经费由县、市辖区财政负担。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统