首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息
索引号: 12371083004366843J/2019-15988 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市委党史研究中心 发文时间: 2019-09-12
公开方式: 主动公开
市委党史研究中心2019年上半年工作总结和下半年工作打算

上半年,党史研究中心着眼服务中心大局,统筹推进史料挖掘、宣传推介、编鉴修志等工作,红色乳娘品牌推介取得突破,省委列入主题教育内容。

    一、以推介红色乳娘品牌为重点,提升红色乳山根据地知名度。一是承担舞剧《乳娘》全国巡演布展。完成北京布展大纲、小样、讲解词等,边布展边培训讲解员,两次赴国家大剧院对接落实布展,取得良好效果。全国政协副主席杨传堂,原国家工商管理总局副局长李东生,山东省委常委、宣传部部长关志鸥,威海市级领导班子成员等领导观展,多个中直机关现场举行主题党日活动。邀请省委党史研究院院长赵国卿出席北京民族舞剧《乳娘》新闻发布会暨寻访乳儿活动启动仪式并致辞。二是举办红色乳娘精神暨乳山革命文化建设高层专家研讨会。中央党史院高度重视,首次派出院务委员带队的4名专家同时参加县级研讨会,会议确认乳娘精神的内涵和时代价值,以及红色乳山的历史贡献和定位。自2015年以来,省院长4次亲临指导乳山党史工作,根据地品牌提升。三是组织红色机构和乳儿活动。北京巡演期间,负责邀请、组织红色机构、乳儿代表赴京参与活动;提供领导致辞和乳儿代表发言提纲,引起广泛反响。济南巡演期间,提前调查红色机构,组织20多人观演,省相关领导、省党史系统和驻济机构参观者给予高度评价。清明节和母亲节期间,邀请组织13家红色机构、10名乳儿代表共50余人参加“感恩乳娘乳山行”活动,提升了对外影响力。四是协调、支持媒体、剧团采访报道。配合《山东商报》《大众日报》采访刊发多个整版报道,新华社制作纪实片,央视《等着我》栏目采访,同时接受山东电视台、威海电视台等采访报道,红色乳娘、红色乳山主题历史点击率超亿人次,实现根据地对外知名度新突破。同时,服务话剧《乳娘》创作座谈会,在省委宣传部爱国主义教育调研座谈会上提出建议。

二、以申报党史资源开发利用制度创新试点为重点,深挖红色乳山历史贡献与定位。谋划申报“红色乳山党史资源开发利用”制度改革试点,入选威海备案项目库:一是考证革命旧址历史。组织干部和党史爱好者开展了白沙滩、马石店、腾甲庄、南黄一带及胶东公学、北海银行等旧址历史调查。审改备案《段家村红色历史》全省老干部现场会资料用书;联合文旅局汇编《红色乳山》中英文旅游宣传册,提升对外知名度。二是挖掘红色乳娘历史。协助启动与中央台合作全国寻访乳儿活动启动仪式,制定专门调查方案,新联系乳儿25人,总数达到75人,对调查史料进行规范整理,建立文字和照片档案库,为历史研究、宣传联络打下基础。对接考证乳娘王聪润及乳儿亲属史料,入户走访7名在世乳娘、养母家庭情况,为市委决策提供建议。三是对接外迁机构历史。派出4批干部赴8个省市以及省内相关城市,查证对接外迁红色机构30多家,收集历史资料34本、胶东兵工人信息930个。今年以来,山东大学(青岛)、鲁东大学、山东青年政治学院到乳山挂牌设立党性教育基地,齐鲁工业大学等3家达成意向,新华医疗器械公司寻根和理论中心组学习列入日程;服务市委主要负责人赴新华制药公司对接洽谈,达成中医药保健食品项目的意向。四是研究专题事件历史。研究乳山抗日武装历史,协调将红色乳娘、堕崮山起义列入全省十大抗日武装起义纪实片,已赴乳山采风。研究胶东特委历史,推进胶东特委诞生地纪念馆建设,已完成布展大纲,正设计小样、收集照片、征集文物,参与的《中共胶东特委史》和《胶东抗日根据地文献资料》出版。考证胶东建国学校、乳山口分海关、《大众报》、胶东战邮以及青岛市幼儿园等史料,填补了乳山革命历史空白。

三、以编修出版《乳山市志》第二卷为重点,推进志鉴编修和市情资源开发。市志编修上专家审改、精心校对。完成市志初稿初排版,报送出版社审核。同时,组织全面修改,完善序言和章下序,认真校对文字,聘请上级专家对部分篇章深度修改,补充完善和内容调整;补充审核反映历史变迁、史料价值较高的照片。年鉴编纂上对比规范、常编常新。2018卷完成照片审定、出版社审核,进入印刷发行阶段。按照新的年鉴出版规范做好2019卷编纂准备工作,研读借鉴各地精品年鉴,拟定编纂方案,根据机构改革后机构变化较大、供稿人员变动较多的实际,拟定组稿方案,筹备年鉴供稿培训会。市情汇编上一线调查、服务大局。着眼服务美丽乡村建设,进一步充实完善110个古村历史文化资料,补充综改村等资料,由方志出版社完成审核。在原有口述史的基础上,新征集夏村十字街惨案及白沙滩、崖子等地革命史料20多篇,革命口述史资料达到240篇,并协调对接省级专家修改完善。审查备案上严谨有据、防范风险。加强对镇村志、部门志的指导,组织专家审看《教育志》框架,提出合理建议;审看威海地方史,反馈意见后已出版。协助部分镇村开展红色历史挖掘,冯家、南黄镇初步完成。按照意识形态工作要求,上报备案重要会议资料,对涉市情、党史资料进行严格审查,制止一起私自出版党史书籍的行为,与周边出版印刷部门建立了审核联系机制。建立“乡情亲缘”人脉信息库,现已收录300多人,为双招双引、对外联系服务。

四、以“史志鉴今”机关品牌建设为重点,开展“精准落实年”活动。一是党建引领、跟紧大局。推进“五型五星”党组织创建和支部标准化建设,组织开放式主题党日活动,3人递交入党申请,占群众总数75%。落实意识形态工作责任制,加强涉党史问题管控,加强新考选年轻干部谈话提醒。落实党风廉政责任制,完善财务管理制度,抓好保密、维稳、信教排查、支部换届、包村扶贫等工作,为新一轮包村提供1.5万元体育设备。二是每日一讲、岗位练兵。落实导师带徒制度,发挥迅速的传帮带作用,促进年轻干部成长。坚持“每日一讲”,主要负责人带头开展40多次微党课、业务培训、思想作风建设讨论活动,提升干部素质。建立年轻干部讲坛,提高年轻干部的逻辑思维能力和语言表达能力。将谈心谈话常态化,班子成员之间、班子成员与干部之间谈心提醒30多次。三是日谋周结、挂图作战。落实“挂图作战”一二类项目39个,全部上墙并印发至科室干部,实行项目组长负责制,加强过程调度,制定晨谋审批、周结公评、项目评估等落实机制。挂图作战项目成果公开展示,激励干事。四是细节规范、兑现奖惩。制定细节行为规范40条,明确责任规范、失范惩处依据,建立负面言行清单、“奖励”值班等机制。

虽然取得一定成绩,但与“工作落实突破年”要求比,存在部分党员干部思想政治素质不高、规矩意识不强的问题;责任心不强,好逸恶劳,适应岗位能力差,承担不了主业务工作的问题;工作落实拖拉,上半年多项工作被催促、被通报。这些问题短板将在下半年认真整改。

下半年,党史研究中心结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好巡视问题整改,履行好服务发展、推进事业的职能:

做好舞剧《乳娘》巡演后续工作。大力开展寻访乳儿活动,挖掘补充历史,存留影像资料。统筹安排调查,重点对青岛市南区文登区文登路幼儿园、上海、福州等地乳儿线索调查落实。牵头提炼红色乳娘精神,力求精准、鲜明。配合相关部门开展红色乳娘精神宣讲活动。

认真推进制度创新试点。加强与上级党史部门汇报沟通,争取“红色乳山党史资源开发利用”试点早日获批。开展党史故事巡展,在城区、银滩人口聚焦区展出,加大红色乳山在市内的宣传力度。布展冯家胶东特委馆,国庆节前开馆使用。进一步考证补充《马石山1942》和《史话乳山》读本,征集研究红色胶东后方根据地纪念馆、胶东公学馆等史料。继续对接外迁红色机构,调查革命旧址、知情人及旧址周边环境,邀请、配合红色机构到乳山开展寻根和党性教育活动,搭建项目、人才对接合作平台支持红色题材文艺作品创作和媒体宣传报道。

加大市情资源开发利用。倒排工期,进一步修改完善市志稿件,向领导和社会各届广泛征求意见,打造精品志书,年底出版。同时,制定印发名镇名村志编修指导意见,指导部门志编修。完成《乳山年鉴(2019卷)》编纂,改进提升年鉴实用性、可读性,争创全国精品。聚焦乡贤人才、社会实践大学生团队,开展红色村庄历史调查,充实地情资料。按照上级部署,完成社会主义建设时期和改革开放时期县委书记口述史、改革开放实录编修工作。充实“乡情亲缘”人脉信息库,动态更新。

狠抓基础工作管理。按照上级部署,认真抓好巡视问题整改,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。借鉴完善日常考核的精细化程度,量化提高可操作性,严格日常考核与奖惩兑现。加强过程调度、约谈提醒、进展通报,促进重点项目落实,提高工作效能。强化制度的约束性,对干部队伍存在的拖拉延误、不讲规矩的问题及时谈话提醒,视情况进行处理。抓好包村和扶贫工作,完成全年任务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统