当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态

视力保护色:
乳山市文化和旅游局关于开展全市旅游行业安全生产领域“打非治违”专项行动的通知

2019- 09- 25 09: 07
信息来源: 乳山市文化和旅游局
字号:[ ]

各旅游经营单位:

为认真贯彻上级关于“打非治违”通知精神,全面治理旅游行业安全生产隐患,确保我市新中国成立70周年期间旅游行业安全生产形势平稳,市文化和旅游局决定在全市旅游行业组织开展打击非法违法经营旅游业务的专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照各级关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、保平安、迎大庆”为工作主线,清醒认识当前安全生产工作的极端重要性,切实提高政治站位,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保新中国成立70周年期间全市安全生产高度稳定。

二、工作目标

深入贯彻落实《关于印发迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案的通知》(乳政办字〔2019〕28号)要求,认真落实党中央、国务院和各级关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,认真开展“打非治违”专项行动,依法依规、依据政策,集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的较大及以上安全事故,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

三、专项治理的重点内容

1、未取得旅行社业务经营许可证,非法从事旅游业务的;旅行社停业整顿期间、证照不全或过期、超许可范围从事旅游业务的。

2、旅行社安全隐患排查治理制度不健全、安全责任不明确、安全措施不落实的。

3、旅行社租用未取得旅游包车证的旅游车辆、未审核旅游包车运营资质和驾驶员资格及车辆安全状况的。

4、旅行社瞒报谎报迟报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的。

5、旅行社未按规定与游客签订旅游合同,未对游客尽到安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务的。

6、旅行社未按规定投保旅行社责任保险的。

7、星级宾馆、A级景区等按照旅游业国家标准评定的旅游经营者未达到相关标准中的旅游安全要求的。

8、其他违反安全生产法律、法规、规章的旅游经营行为。

四、方法步骤

(一)自查自纠阶段(9月18日-25日)

全市各旅游相关单位要认真研究分析本单位可能引起旅游安全事故隐患的非法违法行为,明确整改重点,制定本单位安全生产领域“打非治违”专项行动工作实施方案。要认真组织动员,全面深入开展自查自纠,及时治理纠正非法违规行为,切实消除安全隐患。

(二)执法治理阶段(9月26日-10月15日)

市文化和旅游局将会同有关部门开展联合执法。对于非法经营旅游业务的要严厉打击,坚决关闭取缔;对证照过期的旅行社要责令停业整顿,逾期不能整改达标取证的,予以关闭;严厉查处旅游行业存在的各类违法违规经营且安全隐患突出的问题,并在新闻媒体予以曝光。

(三)巩固提高阶段(10月16日-10月31日)

市文化和旅游局在完成执法治理阶段的基础上,要查找我市旅游行业“打非治违”的工作漏洞,开展全面的“回头看”,进一步强化工作措施,巩固工作效果,并对开展“打非治违”专项行动情况进行总结。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。

市文化和旅游局成立全市旅游行业安全生产领域“打非治违”工作领导小组,全面指导全市旅游行业“打非治违”工作。各旅游相关部门要高度重视此次开展的全市旅游行业“打非治违”工作,主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到及时整改,全面提高企业依法依规经营水平。

(二)明确重点,严厉查处。

市文化和旅游局将协同市场监管、公安、交通等部门,对全市各旅游经营单位全面排查,严厉查处。重点对无证照非法经营旅游业务和可能造成危及游客生命财产安全的违法行为,予以严厉打击,一律关闭取缔;对各类旅游违法违规经营行为且存在旅游安全隐患,可能造成旅游安全事故的,一律责令停业整顿。对触犯法律的有关单位和人员,依法追究法律责任。

(三)严肃纪律,严格问责。

“打非治违”专项行动不重视,工作不力,走过场的旅游经营单位要予以通报。对未及时纠正违法经营旅游业务行为的,要追究有关负责人的责任。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统