当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
本期说政参与单位:团市委

2019- 09- 05 09: 31
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

主要职能

共青团乳山市委是市委、市政府联系青年的桥梁和纽带,担负着引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,为党培养社会主义建设者和接班人的职责和使命。

(一)负责领导全市共青团、少先队工作。

(二)贯彻执行党和国家有关共青团、青少年工作的方针、政策;统筹协调服务青年和促进青年发展工作,参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作政策;对全市青少年活动阵地、服务机构的建设等事务进行规划和管理。

(三)参与全市有关青少年事务的规范性文件的制定和实施;协助有关部门处理、协调与青少年利益相关的事务;会同有关部门做好未成年人保护和预防未成年人犯罪工作,维护青少年合法权益;联系服务和引导青年社会组织及新兴青年群体。

(四)调查全市青少年思想动态和青年工作状况,研究全市青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,为市委、市政府决策提供依据;指导团的网络新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。

(五)协助有关部门加强全市大、中、小学及职业院校学生的思想引导,促进学校稳定和学生成长成才。

(六)组织和带领全市团员、青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成市委、市政府和威海团市委部署的以青年为主体的工作任务,参与民主管理和民主监督。

(七)配合有关部门管理全市青少年外事工作,负责市内外青少年友好交流工作,负责全市青年统战工作。

(八)负责全市团组织建设,加强对全市团员队伍、团干部队伍建设和基层团组织建设的领导;协助党组织推荐和输送优秀青年干部;指导青少年教育培训工作。

(九)负责对全市青年志愿服务工作的组织和引导,为各类青年志愿服务组织和青年志愿者提供服务和支持,承担全市各类大型赛会的志愿服务工作,为社会提供志愿服务。

(十)发挥职能作用和资源优势,为产业发展及招商引资(引智)促进提供高效便捷服务。

(十一)承办市委、市政府和上级团委交办的其他事项。

重点工作通报

近年来,全市各级团组织切实履行关爱青年、引导青年、组织青年、服务青年的职能,坚持党建带团建工作思路,围绕全市工作重心和青年发展需求,主要开展了以下四方面工作:

强化意识形态教育,加强团员青年思想引领。一是以青少年主题教育为抓手,通过主题队日、主题团日、竞赛答题等形式开展理想信念教育。先后组织开展了“童心向党”青少年“乡情”主题演讲比赛、“青春心向党 建功新时代”青少年知识竞赛、“青春迈步成才路不忘初心跟党走”仪式教育等系列主题活动,切实增进了青少年爱党、爱国、爱社会主义的情感;二是以红色文化教育为载体,开展了“不忘初心,牢记使命”党建带团建主题活动。多次面向团干部、青年入党积极分子、青年大学生等群体开展红色之旅,组织少先队员开展了《乳娘》《马石山十勇士》红色短剧表演,激励和引领青少年传承红色基因、汲取前行力量;三是以团属新媒体工作为突破口,适应新媒体发展趋势,打造了青年之声线上线下活动阵地,组建了70余人团属系统网宣网评先锋队伍,旗帜鲜明地弘扬网上主旋律、传播青春正能量。

优化志愿服务模式,壮大青少年志愿服务力量。结合文明城市建设要求,针对不同的青年群体深化志愿服务主题。在少先队开展了“小手拉大手共筑碧水蓝天”行动、在中学团组织开展了“青春志愿行 共筑中国梦”主题活动,在大中专院校团组织开展了服务大型赛事主题活动,面向返乡大学生群体启动了“青春志愿蓝 点滴故乡情”志愿服务品牌项目,全面拓展了青少年志愿服务新领域,激发青年志愿者群体以鲜明的青春特色助力城市文明建设;同时,依托大拇指青少年公益活动中心、乳山市青心公益发展中心等志愿服务组织,以项目化运作方式开展了服务大型赛事、助力文明城市创建、关爱弱势群体、各类知识宣传等志愿服务主题活动,构建了“团干部+社会组织+青年志愿者”的运行模式,形成“1+1+1>3”的青少年志愿服务工作合力。

回应青年发展诉求,服务青年就业创业。围绕促交流、拓发展,开展了青系乳山主题行动,通过“岗位体验日”、文旅产业观摩、“共青团与人大代表政协委员面对面”等活动,为青年大学生提供了解家乡发展、感受就业形势、体验岗位需求的机会;围绕搭平台、强支撑,为青年创业企业争取了“鲁青基准贷”等优惠政策,在“艾瑞湾”、“凯尚艺术培训学校”等青年企业、社会组织中建立了团支部,在部分企事业单位设立了实习见习岗位,为青年人才和用人企业打造了双向交流平台;围绕树榜样、抓引导,开展了十大杰出青年、青年文明号、乡村好青年等评选活动,积极挖掘了阎勇、胡璟鹏等青年典型,建立了青年人才成长联盟和高校宣传联络员队伍,充分发挥青年典型在青年群体中的示范辐射作用,助力人才振兴工作。

聚焦现实需求,擦亮青春同行品牌。充分发挥共青团组织化动员和社会化动员的优势开展青年活动。一是助力精准扶贫行动。以金晖助老、牵手关爱、希望工程等青春扶贫品牌项目为依托,面向留守儿童、贫困老人等弱势群体开展了敬老、助学、自护、扶贫等主题多样的关爱帮扶行动,设立了社区青年志愿服务站、学校流动图书角、共青团微心苑等多处公益服务阵地;二是丰富青年社会文化生活。持续开展了青年篮球友谊赛、“奔跑吧青春”、青年交友联谊会、青年集体婚礼等传统品牌活动,创新打造了“青年成长沙龙”品牌,通过每月1-2期的素质提升交流活动,引导广大青年树立积极健康的生活理念,让“服务青年”和“青年服务”实现双赢。

政务解读

一、志愿服务是社会文明进步的重要标志。2019年7月23日,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中提到“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”,团市委作为我市青少年志愿服务工作的组织者和引领者,是如何组织和引领青少年志愿服务工作的?

近年来,团市委不断探索优化青少年志愿服务工作模式,充实青少年志愿服务工作队伍。一是启动并持续性打造了“青春志愿蓝 点滴故乡情”志愿服务品牌活动,有效激发了返乡大学生志愿者群体以鲜明的青春特色助力文明城市建设。二是以大型赛事志愿服务为抓手,参与女子半程马拉松赛、环湖跑、格斗赛、自行车联赛等大型赛事5次,服务赛事青年志愿者人数近2000人,不断改善提升了团市委服务大型赛事志愿服务工作的组织能力和水平,实现了大型赛事志愿服务和常态化志愿服务的有机结合。三是按照“一队一品”的培育模式在全市中小学范围内组建了19支青少年志愿服务队伍,并依托青心公益发展中心、仁爱社工服务中心、大拇指青少年公益活动中心等志愿服务组织,以项目化运作方式,开展了以助力文明城市创建、关爱留守老人及儿童、交通安全知识宣传、抵制非法集资宣传等志愿服务主题活动百余场,参与活动2000余人次,有力构建了“团干部+社会组织+青年志愿者”的运行模式,形成了“1+1+1>3”的青少年志愿服务工作合力。

二、共青团和少先队是党领导的先进青年组织和青少年组织,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对共青团工作高度重视。习近平总书记亲自主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,为新时代青年的发展指明了方向。那么,作为青少年的直接组织,共青团、少先队有哪些具体组织要求?

少先队入队的要求:凡是6周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队、愿意遵守队章,向所在学校少先队组织提出申请后,在每年的六一前后开展全童入队仪式。每个队员都要遵守纪律,服从队的决议,积极参加队的活动,做好队交给的工作。在队里都有选举权和被选举权,可以对队的工作和队的活动提出意见和要求。优秀的少先队员可以由队组织推荐作为共青团的发展对象。超过14周岁的队员应该离队,由大队举行离队仪式。

共青团员的入团要求:年龄在十四周岁以上,具体的说是满14周岁的下一个月才可以提交入团申请书,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。团员发展计划由团省委根据各学校各年级团学比确定,其中初中毕业班团学比不能超过30%,高中毕业班不超过60%。团员每年分两次发展,上下学期分别发展一次。

三、青年兴则国家兴,青年强则国家强。团市委开展的“乳山青年成长沙龙”品牌活动在青年群体中很受欢迎,具体活动内容是什么?

“乳山青年成长沙龙”品牌活动是为解决我市青年群体业余精神文化生活匮乏的现状,致力“精致青年”打造培养,结合团委工作实际,在威海范围内先行打造的首个青年群体聚集交流成长的品牌活动和阵地,利用工作日晚上或周末时间,每月精心组织开展1-2期贴近青年群体需求和特点的主题活动,突出“共交流、强互动、重体验、促成长”的特点和优势,用三至五年时间,持续打造乳山青年人想得起、找得到、靠得住的共青团品牌活动和阵地,让“服务青年”和“青年服务”实现双赢。自去年11月份活动启动以来,已开展青年读书、微信编辑技巧交流、共度元宵节、创客之旅等主题活动8期,切实增强了青年群体的凝聚力和归属感。

四、伴随着社会发展的多元化,青少年的生存环境越来越复杂,随之而来的青少年权益问题也越来越突出。共青团近年来在青少年权益保护方面作出了哪些努力?

我市2013年由政法委牵头,成立了预防青少年违法犯罪专项组,专项组办公室设在了团市委。团市委积极协调公检法司、民政、人社、教育等多个部门,在各自领域做了许多工作。具体包括了以下方面:一是推动未成年人保护体系的健全。乳山团市委创新思路,按照“一个中心、多个岗点”相结合的方式,实行分层建设、统一管理。所谓“一个中心”,是以乳山团市委预青工作领导小组为中心,全面协调预青工作,“多个岗点”是指以省级青少年维权岗、省级青少年社工示范点、省级青年志愿服务站等为载体,将关爱青少年、摸清重点青少年底数、掌握不稳定青少年思想动态等工作放到基层、放到社区、放到学校,做到广撒网、维稳定,全方位掌握青少年诉求、维护青少年权益。二是切实关爱特殊青少年群体。充分发挥共青团组织筹措社会资源的优势,募集了图书、物资赠送给特殊教育学校儿童,定期入户开展关爱活动。三是法制教育常抓不懈。举办法治文艺演出、法治讲座、法律知识竞赛等生动活泼的形式开展未成年人学生法治教育。利用广播、电视、报刊等宣传媒体,开设了普法专栏,加大了宣传力度,为未成年人健康成长和预防未成年人犯罪营造了良好的舆论氛围。

五、助老扶老是打赢脱贫攻坚战、提高扶贫满意度的关键。团市委的青春扶贫行动,在关爱帮扶农村贫困老年人方面是如何发力的?

“金晖助老”是团市委针对农村贫困老年人开展的精准扶贫直通车品牌项目。目标群体是全市建档立卡贫困人口中65岁以上、不集中供养的留守(子女不在威海市范围内工作生活的)、失独贫困老年人。活动实施模式是按照老人与志愿者1:2的结对比例,以“结对+接力”的项目实施模式,组织青年志愿者与老人结对,开展结对接力服务。活动内容是发动、组织志愿者每月1—2次到老人家中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件过冬用品”为主要内容的“五个一”助老志愿服务。每年元旦前后为老人送一次御寒衣物。项目经费来源为省级扶贫资金。我市金晖助老项目自2017年7月实施以来,2017年度、2018年度、2019年度分别结对帮扶老人80名、170名、95名,为老人提供价值分别是2017年度1.2万元、2018年度2.55万元的过冬用品,2019年度项目正在帮扶实施过程中,拟为老人提供价值1.425万元的过冬用品。

六、针对农村留守儿童、外来务工人员贫困子女、建档立卡贫困儿童群体,团市委是怎样提供切实有效帮扶的?

“牵手关爱”是团市委针对留守和贫困儿童开展的精准扶贫直通车品牌项目。目标群体是6—16岁的农村留守儿童、外来务工人员贫困子女、建档立卡贫困儿童。活动实施模式是2名青年志愿者结对1名贫困儿童,常态化提供亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成等志愿服务。项目经费来源为向上级团委、市慈善总会进行申请或者自筹。我市牵手关爱项目自2016年5月实施以来,已结对帮扶儿童近300人,提供帮扶资金5万余元。2019年度结对儿童100名,项目正在帮扶实施过程中,拟提供帮扶资金2.61万元。

七、青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,处在难得的建功立业的人生际遇,团市委在服务青年创业就业方面做了哪些工作?

团市委的工作职能是凝聚青年、引导青年、服务青年。为了能更好地服务青年,助力乳山现代化建设,今年以来,团市委做了如下工作:一是为青年创业提供资金扶持。积极与上级团委、乳山农商行、邮储银行等金融系统对接,为创业青年提供“鲁青基准贷”“鲁青担保贷”等创业贷款,解决资金短缺难题,2016年以来,乳山团市委为创业青年提供贷款总计2000余万元;二是为青年就业提供引导服务。2017年以来,团市委利用暑期大学生返乡契机,招募组织大学生等青年群体开展了系列主题包实践活动,主要是为了让他们了解乳山本土企业、文化、旅游等产业的发展,并提供机关事业、企业等单位的实习见习机会,截至目前,共有400余名返乡大学生参与活动。2019年,乳山团市委通过成立在校大学生联络员队伍、组建青年人才联盟队伍、开展主题活动等形式来强化青年人才资源开发,吸引更多青年人才回乡发展,为美好乳山的现代化建设贡献青春力量,取得了良好成效。

八、近年来乳山的发展日新月异,美丽的小城吸引了大量青年的迁入,但与此同时单身的男女青年越来越多,婚恋交友成为一项亟需解决的难题。团市委在这方面做了哪些工作?

为了贯彻落实中共中央国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,切实服务广大青年在婚恋交友方面的现实需求,2016年以来,乳山团市委依托五四、七夕、情人节等时间节点,与部队、爱心企业等单位联合举办了多场“乳山市青年交友联谊会”、小型交友见面会等婚恋主题活动,参与人数近300人;2017年举办了“幸福万家启航 缘定美好乳山”——2018年青年集体婚礼(体验)活动,6对新人参加,为我市掀开了绿色环保婚庆新篇章;2017年团市委分组走进各镇街、市直机关及企业等团组织,通过调查问卷、座谈交流等方式了解青年交友诉求,摸底整理了260余名单身青年基本信息,并建立了“乳山青年交友联谊群”。2019年,团市委将利用七夕--中国的情人节在全市范围内机关事业、企业、部队等群体中举办一场相亲交友联谊会,切实为单身青年男女谋福利。

九、今年是五四运动100周年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表了重要的讲话,为今后青少年工作指明了方向。团市委今后的工作重点是什么?

今后,团市委将在市委市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保青少年工作始终保持正确的方向。一是要坚持围绕中心、服务大局,积极引领青少年群体践行文明理念、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴,积极推动现代化美好乳山建设。二是要全面强化青少年理想信念教育,增强团员青年的政治性、先进性,强化基层团组织建设,创新工作方法,加大服务青少年群体的力度。三是要全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进团市委自身建设及团干部队伍建设,以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等突出问题,更好地发挥共青团作为党的助手和后备军及加快推进现代化美好乳山建设的生力军作用。(宋晓宁 高霖 整理) 



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统