当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
“蚝”门盛宴 “蛎”好乳山——第五届乳山(国际)牡蛎文化节活动纪实

2020- 01- 13 10: 23
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

从以往的“论斤称”到现在的“论个卖”,从本地自给自足到“全网”供不应求,从名不见经传的海产“土货”到享誉国内外的生鲜“大咖”……短短几年时间,凭借品质好、品种优、品牌响,我市跻身全省乃至全国牡蛎产业新高地,成为名副其实的“中国牡蛎之乡”。

自2016年首届乳山(国际)牡蛎文化节至今,我市已成功举办了四届牡蛎文化节,通过大力加强品牌宣传、资本驱动、品牌提升,重构海洋经济发展模式和价值链条,实现了牡蛎产业的健康快速发展。1月11日上午,由乳山市牡蛎协会主办、山东融媒文化传媒有限公司承办的第五届乳山(国际)牡蛎文化节开幕式暨特色旅游路线发布活动,在海阳所镇牡蛎欢乐城拉开了帷幕。数百名省内外海洋产业客商、50余名知名媒体记者及自媒体人、千余名当地群众同赴一场牡蛎盛宴。

开幕式精彩纷呈,铁锅蒸牡蛎引人驻足

11日上午10时,随着喜气洋洋的锣鼓声,第五届乳山(国际)牡蛎文化节正式启幕。活动伊始,市文旅局发布了“牡蛎+干白”等多条乳山特色旅游线路。“牡蛎+干白”特色旅游吸引了众多游客的关注,本届盛会至少有500名游客从全国各地赶来乳山参会。他们在牡蛎文化节期间将游览台依湖、多福山等乳山特色景区,品尝鲜美的乳山牡蛎和口感顺滑的干白,体验牡蛎+干白的独特魅力。

今年的开幕式上,“我是牡蛎王”现场争霸赛仍是重头戏。不同的是,今年的奖项评选出一二三等奖,大大增加了得奖几率。20家牡蛎企业精挑细选个大肉肥的大牡蛎,在开幕式现场进行PK,角逐“牡蛎王”。

根据比赛安排,去年以3.12斤摘得“牡蛎王”桂冠的乳山海之韵电子商务有限公司参赛代表以“擂主”身份,带着今年的重达3.44斤的大牡蛎率先登台。第一个攻擂的是乳山华信食品有限公司,该公司代表拿着牡蛎,自信满满地向擂主发起挑战。

随着比赛的进行,攻擂牡蛎重量不断创新高,3斤、3.18斤……经过激烈比拼,最终乳山市丰泽源牡蛎养殖专业合作社的大牡蛎,以其3.84斤的重量击败“海之韵”,成为新的擂主。这已经是丰泽源第三次斩获“牡蛎王”称号了。乳山海之韵蚝业养殖专业合作社以3.44斤的重量获得二等奖,乳山市肥蚝海水养殖场以3.19斤的重量获得三等奖。

牡蛎好吃壳难开。紧接着举行的牡蛎开壳现场争霸赛上,20家乳山本地牡蛎企业派出各路高手参加对决。去年的牡蛎开壳冠军平均一个开壳时间仅有3秒多,今年谁会创造出更短的“乳山牡蛎时间”呢?经过激烈的比拼,乳山市肥蚝海水养殖场的熊军莉获得冠军,用时39.30秒便将十个牡蛎壳、肉完美分离,让在场观众膜拜,纷纷请教开壳技巧。

除此之外,活动现场还穿插观众抽奖活动。今年设置了2个一等奖,奖品是小米32寸高清液晶屏智能彩电;10个二等奖,奖品是价值488元的海鲜大礼包一份;40个三等奖,奖品是一箱10斤装的乳山牡蛎。奖品之多,创下了历届牡蛎文化节之最。

在室外演出场地,精彩的文艺表演和一口直径三米的大铁锅吸引了上千名游客驻足围观。乳山牡蛎海鲜大锅擂台赛采用“抛绣球”的方式选取幸运观众,被绣球砸中的幸运儿将拿着活动专用的铲子进入大锅区域,30秒内任意选取自己喜欢的海鲜带走。慕名前来的青岛游客陈女士兴奋地告诉记者:“今天有幸免费品尝到正宗的乳山牡蛎,果然肥美鲜嫩,名不虚传。”

此外,在牡蛎文化节期间,主办方还为“2019乳山牡蛎十佳诚信企业”颁奖。乳山华信食品有限公司、威海信之源海洋生物科技有限公司、乳山宏利达贸易有限公司等十家企业成为“乳山牡蛎十佳诚信企业”。

“厨王争霸赛”激烈角逐,“乳三宝”菜品震撼全场

1月11日中午,乳山(国际)牡蛎文化节“厨王争霸赛”在开幕式主场地激情上演,乳山本地的9位大厨踊跃参赛。此次比赛,每人一道菜品进行现场比拼。完成的菜品经主持人介绍后,由评委现场品鉴打分。去掉一个最高分,去掉一个最低分,最终评出本届“厨王”。

为了夺得厨王争霸赛头魁之位,各位大厨各显神通,煎、炸、蒸、煮齐上阵,金银蛎黄、两吃牡蛎、绣球牡蛎肉、乳三宝等等菜品一一出锅,诱人的香味瞬间在空气中弥散开来。来自乳山市北京烤鸭饭店的大厨孔凡龙做的“金丝蛎黄”,色泽金黄,其金丝独出心裁采用土豆松制作,外酥里嫩。摆盘更是极具创意,以树枝和鸟巢造型吸引了不少食客和摄影家。来自乳山宾馆的大厨夏本光做的两吃牡蛎,摆盘大气,为食客提供了牡蛎的两种营养吃法。一种吃法是用蛋黄酱焗牡蛎,不仅保留了牡蛎的原汁原味,还提升牡蛎的鲜美度。另一种吃法是鸡汤煨牡蛎,所用鸡汤精心熬制四五个小时,有滋补养颜的功效。来自台依湖集团有限公司的大厨杨卫山,此次带来了两道创意菜品。一道是融合乳山三宝的具有地域特色的标志性菜品。这道菜包含三种口味,一种是大姜丝和牡蛎结合,鲜香味辛;第二种是用北纬37度的鲜茶叶和牡蛎结合,茶香十足,牡蛎口感鲜嫩;第三种用冬虫夏草和牡蛎汤熬制的南瓜盅,保持了牡蛎的原汁原味。另一道菜品是根据榴莲酥的做法研制出来的牡蛎酥,口感鲜嫩,外皮酥脆。“我们台依湖致力打造‘牡蛎+干白葡萄酒’的发展路线,在追求葡萄酒品质提升的同时,也不断结合乳山地域特色,研制新菜品,给前来旅游的人们带来视觉和味觉的完美体验。我有信心问鼎此次大赛的厨王。”杨卫山满怀信心地说道。

随着评委们的逐一品尝之后,此次厨王争霸赛也有了结果。最终,厨师杨卫山如愿以偿,凭借拿手菜“乳三宝”获得9.73分的最高分,勇夺桂冠,获得了3000元奖金。“这道菜首先说颜值,就让人眼前一亮。其次,它的摆盘造型很下功夫,不仅有层次感,其雕刻技艺很高超,寓意也很好。再说它的味道,姜丝配牡蛎很独特,有冲击力,而且寒热平衡,具有养生功效;茶叶配牡蛎能吃出浓浓的茶香味;冬虫夏草南瓜盅简直就是大补啊。这样的菜品让人无法抗拒,得冠军实至名归。”来自青岛的自媒体人吴旻对于冠军菜品表示了肯定与欣赏。

美食嘉年华引八方客,知名博主探访牡蛎产地

本届牡蛎文化节,也是“吃货”们的盛会。眼下,正是冬季滋补养身的最佳时节!怎么补、补哪里、去哪儿补?此次美食嘉年华活动中都能给出答案。“来到这里才知道,牡蛎有这么多种吃法!怎么也吃不腻!”“不但特色牡蛎菜品免费尝,吃饭抽奖还能获奖品,太赞了!”作为第五届乳山(国际)牡蛎文化节的一个重要环节,在海阳所镇进行的“美食嘉年华”活动不但为广大食客们奉献上“蚝门盛宴”,还相继举办了牡蛎特色花车巡游、牡蛎卡通人偶、牡蛎特色小吃摊位、牡蛎啤酒、牡蛎书法绘画雕刻等文化活动。

乳山牡蛎味美,肉肥,如今已经受到全国消费者的青睐,这不禁使人好奇,这么优质的乳山牡蛎究竟是在怎样的环境中培育出来并加工销售的呢?带着同样的疑问,11日下午,知名网络博主和媒体记者共20余人对乳山牡蛎全产业链进行了采风,从牡蛎捕捞、牡蛎净化到牡蛎加工、牡蛎深加工及废弃物利用、牡蛎电商……全方位近距离接触乳山牡蛎的“一生”,真实地记录乳山牡蛎产业发展现状,也向更多人展示乳山牡蛎严格的质量把控体系。

在乳山市丰达食品有限公司,采访团参观了牡蛎捕捞收获初步分选流程。在养殖场码头,塔吊将渔船满载收获的牡蛎吊上岸边,再由工人们进行初步分选。一个个灰不溜秋的“泥球”,在工人们的斧头下迅速被分拆成一个个单体牡蛎,引起了记者们的好奇。随后,一行人又来到了山东温喜生物科技有限公司,这家企业以“减量化、资源化、再利用”为目标,利用牡蛎壳粉生产饲料添加剂、生物肥料、土壤调理剂等添加剂产品,变废为宝,实现废弃资源的高值化利用。“牡蛎真是浑身是宝,本以为被废弃的壳,通过温喜生物的加工,也变成宝贝。这不仅延伸了牡蛎的产业链,更是做到了对环境的保护。”中国经济网一位记者赞叹道。

打造牡蛎全产业链条,推动产业升级,提高产业效益,我市牡蛎产业正在健康快速发展当中。特别是以建设牡蛎特色小镇为发展中心,围绕构建“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局,引进配套食品加工企业,延伸牡蛎上下游产业链条,培育打造牡蛎产业聚集区,整合沿岸码头设施和餐饮景点,建设集休闲旅游、海上垂钓、“渔家乐”民俗文化旅游等于一体的综合性休闲度假园区,进一步促进牡蛎产业的纵深发展。

 

 



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统