当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
推进依法治市 促进社会和谐 ——访市政协委员王玉珏

2020- 01- 16 08: 59
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

“要抓好‘党政一体法律顾问制度’落实,确保政令必行、宪禁必从。要切实发挥‘一村(社区)一法律顾问’作用,提升法律援助质量,让纠纷止于初始。政府工作报告中指出要进一步落实好法律顾问制度,这对我们下一步工作提出了具体要求。”1月13日,市政协委员王玉珏在接受记者采访时表示。

王玉珏说,2020年,市司法局将积极落实“党政一体法律顾问”制度,为党委、人大、政府、政协及其工作部门和人民团体统一聘任法律顾问,确保党政机关法律服务全覆盖、优服务。将建立外地律师与本地律师互为“AB角”制度,确保法律顾问切实负起责任,互为补充。通过制定和完善相关规定和办法,规范工作规程,提高法律服务水平,为党政机关提高科学决策、民主决策、依法决策水平和运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提供保障。在落实“一村(社区)一法律顾问”制度方面,我市将适度放宽村级法律顾问报名条件,增加法律服务力量。组织为全市626个村(社区)配备法律顾问,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。还将通过开展法律顾问业务培训、法律顾问进行公示、加强日常监管等措施和方法,提高法律顾问履职能力和服务水平,提高知晓率,切实增强基层干部群众的法律意识和依法办事能力,提升基层社会治理水平,促进基层民主法治建设,维护社会和谐稳定。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统