当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
守望真爱 护航幸福 ——市婚姻家庭辅导中心工作纪实

2020- 01- 16 09: 02
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

“您好,我是乳山市婚姻家庭辅导中心的志愿者,我姓王,还能记起我来吗?”“哦,是您啊王姐,非常感谢上次你给我们开展辅导,是您挽救了我的家庭。”“最近生活得怎么样?”“挺好的,我们俩现在都学着多为对方着想,努力去付出,不斤斤计较,家庭氛围比之前温馨多了……”日前,市婚姻家庭辅导中心志愿者王新华正在对前期调解成功的家庭进行电话回访。在这里,经过志愿者们的努力调解,本来气势汹汹决心离婚的两个人最终冰释前嫌、重修旧好的故事每天都在上演,市婚姻家庭辅导中心也在兑现着守望真爱、护航幸福的初心和承诺。

“柴米油盐是生活,家庭琐事谁不多?莫道自己命不好,自古好事多磨合。”“多一点理智,少一点冲动,一个转身,也许就再也找不回!”“转身离开就一定会幸福吗?”“婚姻不是1+1=2,而是1/2+1/2=1,即两个人各自去掉一半的个性,削减一半的锋芒,彼此包容,彼此欣赏,共同组成一个完美的家庭。”……走进市婚姻家庭辅导中心,这样的“劝和”格言警句比比皆是,“相濡以沫”“琴瑟和鸣”“举案齐眉”“白首成约”等刊板则以图文并茂的形式,描绘着爱情亲情最美的样子,也诠释着真爱和幸福的真谛。市婚姻家庭辅导中心于2018年10月成立,现有两间婚姻家庭辅导室,志愿者47人,自去年3月18日以来,参与调解离婚372起,调解成功215起,现场调和率为57.8%。

严格筛选,打造专业化志愿队伍。通过公开招募律师、心理咨询师、社会工作者、妇女工作者等社会各界具有婚姻家庭辅导经验的爱心人士,组成志愿者服务队伍,根据志愿者自身专长打造三支特色志愿者群体,开展婚姻危机干预,进行专业调解工作,向濒临破碎的家庭提供帮助,努力提高我市婚姻家庭幸福指数。工作中,由具有婚姻家庭辅导经验的社会工作者、妇女工作者组成的普通志愿者,负责日常现场调和,帮助当事人化解家庭矛盾;由专业律师和法律工作者组成的法律志愿者,为有需要的当事人提供法律咨询和法律援助等服务;由专业心理咨询师组成的专业志愿者,帮助当事人整理感情纠纷,学习婚姻生活经营相处之道,理性处理婚姻家庭中的矛盾和问题。辅导中心每天由一名专业心理咨询师、一名法律工作者和四名普通志愿者共同参与辅导,让婚姻家庭辅导工作有温度更有深度。市婚姻家庭辅导中心志愿者隋艳丽从去年五月份开始参加辅导工作,迄今已为30多对夫妻做了成功调解,每辅导好一对夫妻,她都特别有成就感,家人也特别支持她的工作。她坦言自己也收获了很多,不仅学会了很多婚姻家庭知识和沟通技巧,对自己的婚姻家庭也更懂得用心经营了。

整合资源,构建全程化服务体系。围绕“结婚前、结婚后、危机期、离婚前”四个关键时段,多方联动,资源共享,开展学习、培训和辅导,促进婚姻家庭和睦,推动社会和谐发展。与市卫健局联合在婚姻登记处设立宣教室,在婚前体检和孕前体检的同时,开展婚恋文明新风引导、幸福婚姻经营辅导等宣传教育,传播和谐婚姻正能量;与民政局联合依托母仪讲堂,开设婚恋心理、家庭道德、家风家教、家庭文化、婚姻法律法规等课程,倡导文明婚恋观念,普及法律知识,传播优良家教家风;与司法局联合开展法律咨询、法律援助等活动,为婚姻家庭幸福筑起一道坚强防线。市民小丁和丈夫在办理注册登记结婚业务时,在宣教室看到市婚姻家庭辅导中心的志愿者宣传讲解婚姻家庭知识,提醒他们在经营婚姻家庭中可能遇到的难题,感到特别温馨,让她意识到婚姻不是儿戏,是肩上沉甸甸的责任,更是心底对白首之约的向往和坚守。

优化服务,总结推广“四心”工作法。精心布置,打造温馨环境,在细节上做文章,通过一盆花、一本影集、一条宣传标语,感动当事人。耐心倾听,找准关键问题,为当事人畅通倾诉渠道,让他们可以发泄心中的不满,消除负面情绪,释放心理压力,在倾听的过程中找出关键问题,“对症下药”。用心服务,化解婚姻危机,对前来离婚的当事人,先进行耐心开导调解,使夫妻双方认识自身不足,理解对方不易。对夫妻感情确已破裂的家庭,由专业律师告知其相关法律规定,引导其进入离婚程序;对在辅导过程中出现的情形比较严重婚姻问题,由心理咨询师进行心理辅导,引导他们重燃对新生活的希望。温心回访,做好后续跟踪,对辅导后双方情绪得到缓和、未当场和好的暂缓离婚夫妻,及时跟踪回访,了解当事人的基本情况,询问是否需要提供相应的帮助和支持,必要时进行上门辅导,更好地巩固辅导成果。市婚姻家庭辅导中心志愿者于丽燕告诉记者,每位志愿者都用心、用情、用爱去辅导有意愿接受辅导的离婚当事人,挽回了他们即将破碎的家庭,让无数的孩子有了完整的家。

真爱没有终点,幸福一直在路上,守望和护航的脚步也不会停止。市妇联副主席魏立梅表示,下一步市妇联将进一步提升志愿者的专业素质,为广大家庭提供全程化的服务,通过开展婚前引导、新婚培训、婚姻经营、离婚调解、跟踪辅导等一系列服务,促进我市婚姻家庭辅导工作提档升级,为更多家庭带去安安稳稳的幸福。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统