当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
让村民更有获得感和幸福感 ——记市人大代表乔聚广

2020- 01- 17 08: 49
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

“被选为人大代表,我就要对选民负责,为大家办好事、办实事,多听大家的意见和呼声,让村民们更有获得感和幸福感,这样才不辜负大家对我的信任。”市人大代表、南黄镇南黄村党支部书记、村委会主任乔聚广如是说。

自2015年担任市级人大代表以来,乔聚广就时时将“怎样让村民过得好”放在心上,并按照“强化农业基础,突出主导产业,抓驻地环境提升,促进乡村振兴”的思路,着力推动村庄发展,让村民们的笑容越来越美、让村民的“钱袋子”越来越鼓。

强抓水利建设 夯实农业基础

长期以来,南黄村的村民一直存在吃水、用水紧张的问题,全村700多户村民的用水全靠村里一个老旧的水塘和几处小水湾来支持,加之近些年降水偏少,不少村民的田地因为没有足量的水灌溉而大量减产。看着村民们的满脸愁容,当上人大代表的乔聚广心里聚着一口气,“要让老百姓都过上好日子,水的问题必须先解决。”

不懂政策,乔聚广就带着村两委成员去镇上问,不懂水利建设,就把水利专家请到村子里来。“村里抓水利建设的那段时间,乔书记患了肠癌前病变,尽管如此,乔书记仍然亲临一线紧盯施工进度、质量。看着他这么大岁数,还为了村子建设带病工作,我们都非常感动,也能感受到乔书记是在用心帮我们谋福利、帮我们改变生活,所以我们都非常拥护他。”村两委成员张永杰动情地说。

为了最大限度发挥水利设施的作用,解决村民用水问题,乔聚广与水利专家将全村的菜园划分为北、西、东等三个片,每个片各修建一个平塘,用于解决村民饮水和浇灌所需,平塘周边还挖了几口深井,作为干旱季节的应急用水。从2015年至今,南黄村已经建起了一座水库、4座平塘、17眼封闭机井和一台变压器。“以前老百姓反映的吃水问题和没有水浇地的问题已经全部解决了,现在村里可以做到24小时不断水了。”乔聚广说道。

依托养老产业 壮大集体经济

“要让村民们生活得越来越幸福、越来越有获得感,必须要抓好村里的经济。我们村一开始就把眼光放得很长远,很早就建立了养老公寓,发展养老产业。不仅能实现老年人的老有所养,也为我们村集体经济的壮大提供了支持。”乔聚广说道。

为了提升老人的生活幸福感与满意度,乔聚广上任以来,一方面积极向上级争取资金,对养老公寓内的消防设施、暖气、餐厅等硬件设施进行了升级改造,另一方面也严抓内部管理,完善相关制度。除了配备专职人员负责照料老人的生活起居外,又聘请了营养师负责每周为老人制定营养食谱,做到每日饭菜不重样、并可根据老人的口味调整伙食,来保证老人生活舒心。

由于公寓设施完备、服务周到,南黄村养老公寓声名远播,很多外省的老人也慕名过来居住,“现在公寓床位已经全部住满,经常有老人的子女跟我反映,老人住到公寓里以后,明显比在家里的时候长胖了不少,精神头也很不错,老人的子女都非常高兴。还有不少人给我们这里送了锦旗,鼓励我们把公寓办得越来越好。”乔聚广说。

除了发展养老产业,乔聚广还努力招商引资,为村子引进金凤凰,现已有多家企业落户南黄村,带来的厂房租赁费与老年公寓营收一起成为村集体收入的主要来源。如今的南黄村,已从乔聚广上任之初的负债村转变成年纯收入50多万元的富裕村。

改善村庄环境 解决民生难题

“村里挣了钱,就要向民生事业倾斜,纾解民生难题,这也是我作为人大代表的职责。”近年来,美丽乡村建设工作开展得如火如荼,乔聚广也着力推进南黄村的村容村貌建设,让乡村面貌焕然一新。

原来村里街巷多是土路,一下雨,泥泞不堪,村民们的裤腿和鞋帮就会粘上一层泥。乔聚广与村两委成员积极调研,并筹措资金将村子内的大部分土路都改成了水泥路,部分路段还铺设了花砖,增加了村庄的美观度;前几年村里路灯、监控设施缺乏,乔聚广便结合村子实际,沿路架设路灯和监控,实现村里各处无“暗角”;为解决村内停车行车难问题,他走遍村内每条街道和胡同,在广泛听取大家意见后,决定将村内所有明渠改为暗渠,既美观了乡村环境,又方便了村民出行……

身为人大代表,为民办实事、解难题不是一张口头支票,而是要切实听取群众呼声,用实际行动去兑现他对群众的诺言。“最近村里不少老百姓反映,村内垃圾处理厂靠近村民的水井,异味较大,影响大家的生活,希望垃圾场能重新选址、搬迁,所以今年我也想围绕这方面做一个议案,带到会议上,帮助大家解决这个问题。”乔聚广说道。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统