当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
聆听经典之声 共享音乐盛宴 ——“省市县三级联合购买文化惠民演出”第二场精彩纷呈

2020- 01- 17 08: 51
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

“宫崎骏是我特别喜欢的一位动画大师,他的动漫我基本上都看过,《龙猫》《千与千寻》我刷了很多遍。《龙猫》里有一段话,‘生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后才知道,许多事情,坚持坚持就过来了。’这句话影响了我很多,每遇到困难,我就会以此鼓励自己,走出困境。久石让大师为动漫创作的配曲也十分经典,这次能在自己家门口看现场版的动漫视听音乐会,以另一种方式再回味一遍那些经典作品,我觉得非常激动,所以很期待今晚的演出。”排队进场的市民刘春浩跟记者分享了他对“省市县三级联合购买文化惠民演出”的第二场表演《天空之城——宫崎骏&久石让视听音乐会》的期待。

1月10日晚6时许,我市中小学综合实践教育基地门口就开始“热闹”起来,不一会儿,基地周边就停满了车,大家怀着对此场音乐会的热切期待汇聚于此。“放寒假之前我就在同学朋友圈里看到不少人分享了这场演出的链接。当时感觉很不可思议,在我们乳山县级城市就可以欣赏世界级的演奏会?想都没想就赶紧订了票,又订了早班飞机回来了。寒假第一天能来观看我喜爱的宫崎骏动漫主题曲演奏会,于我而言是很开心的。”中国政法大学大四学生于一帆说。“前几天,爸爸带我去看了俄罗斯舞团的表演,让我感受到其他国家舞蹈的魅力。这次听说有我喜欢的《千与千寻》和《龙猫》等动画片的演奏会,就央求爸爸早早订票了。现在能不出我们的城市就可以欣赏到这么多高雅的演出,觉得好幸福好开心。”二实小学生于锦添开心地说道。

据了解,该场音乐会根据动漫原曲,邀请了优秀的作曲家进行了更有针对性地编配,将其打造成适合室内乐及弦乐重奏等演奏版本。此次视听音乐会由武汉白鳍豚室内动漫乐团倾情演绎,该乐团的演奏家们平均年龄在35岁左右,技艺娴熟,经验丰富,他们在世界各地的演出均超过了100场。

19时,音乐会在一段宫崎骏动画幻想曲主题联奏中拉开序幕,配合显示屏上转换的一幅幅精彩的动画片段,瞬间将全场观众带入了宫崎骏所创造的那个浪漫又温暖、奇幻又感人的动画世界。随后,引发观众强烈共鸣的天空之城主题曲《与你同行》和千与千寻的主题曲《我和你永远在一起》相继奏响,博得了在场听众们阵阵热烈的掌声。紧接着,演奏家们用手中的乐器发出声音,由听众来猜的听音识器互动环节,带起了场内的第一波小高潮,大家的踊跃发言让场内欢乐的气氛更加浓厚,通过这个环节也让听众们加深了对各种乐器的了解。动漫风之谷的主题曲《鸟人》、龙猫主题曲《龙猫散步》、红猪主题曲《樱桃成熟时》、等曲子轮番演奏,又开启了观众儿时的美好回忆,带他们重温了奇幻的童话世界。

此次演奏会还邀请了三位中小学生上台,体验了打击乐的演奏,孩子们根据演员的教授,与乐队一起完成了一小段演出,博得了满堂彩,带起了场内的第二次小高潮。“真幸运,能被主持人选上舞台,参与乐队演出,还获得了小玩偶作为奖励,这将是我成长路上的美好回忆,也激发了我想要学习打击乐的兴趣。希望这样的演出我们能经常看到。”来自府前中学七年级的沙高宇高兴地说。

随后,《悬崖上的波妞》《海边的街道》让全场观众痴迷陶醉,不少人情不自禁跟着节奏打起了拍子。看到观众如此热情,白鳍豚室内动漫乐团团长兼指挥刘和平也现场教起了观众如何打节奏、如何正确地进行现场指挥。“真没想到乳山人如此热情,而且无论是演出现场还是互动环节,他们的音乐素养都特别好。能来这样美好的城市进行演出,很荣幸,希望我们的表演能给他们留下深刻的印象和美好的回忆。”

精彩的演出不断,场内的氛围也急速升温。在演奏由宫崎骏电影《猫的报恩》主题曲改编的《小手拉大手》曲目时,主持人从台上来到观众席,与现场观众一起演唱了这首经典曲目,掀起了全场大合唱的热潮。

演出的最后,因为现场观众太过热情,演奏家们多次返场,并且现场邀请小观众上台一起合唱。在全场观众恋恋不舍声中,一曲《拉德斯基进行曲》为音乐会划上了圆满的句号。“这个文化惠民政策真是我们乳山市民的大福利,能在家门口欣赏这么高端的演出,真是太棒了,而且我也是一名音乐老师,参与这场音乐会也是一个学习的机会,聆听大师经典作品,也是对我自身音乐素养的提升。”南黄镇中心学校音乐教师刘彦辉说。

“我孩子喜欢宫崎骏的动漫,这次陪他来看,我和孩子都看得很开心,听说2月份还有一场叫做《奋不顾身的爱情》话剧演出,正好我和我爱人结婚快20年了,所以我们相约购票去看看下场演出,重温一下我们当年的美好时光。”市民李艳说道。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统