当前位置:首页
>> 互动 >> 电视说政

视力保护色:
聚焦城乡人居环境 助力生态文明建设

2020- 01- 17 08: 55
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

去年12月18日晚8点,第三期《电视问政》邀请市公安局、市水利局、市环保局、诸往镇四家单位上线。这四家单位围绕河水污染、文明养犬、农村自来水等市民关心的城乡人居环境问题接受现场问政,提出整改措施,明确整改时限。

凌晨执法劝导市民文明养犬

第三期《电视问政》节目反映了市区部分小区、公园等地出现不文明遛犬现象:有的不牵犬绳,有的不及时清理犬只的粪便,还有的饲养大型犬只不办证……这些行为严重影响了城市的文明环境。

节目下线后,我市养犬管理工作领导小组立即召开养犬管理工作推进会,组织市公安局、行政综合执法局、住建局等成员单位一起观看了《电视问政》关于不文明养犬行为的回放,并集中部署部门联动规范养犬事宜。推进会结束后的第二天,养犬管理工作领导小组成员单位就联合开展了执法行动。当日凌晨五点半,执法人员深入晨读公园、绿色长廊、金牛山公园等重点区域,查处不文明遛犬行为。在晨读公园,一些遛犬的市民没有给犬只拴绳,任自家犬只随处大小便,甚至有一位市民在公园遛大型犬只,让其他到此晨练的市民避之而不及。针对此情况,养犬管理工作领导小组成员单位的执法人员,立即上前制止,向犬主人说明情况后,将其犬只扣押带回管辖区域的派出所,并告知犬主人需及时到派出所接受处罚和教育。截至早上7点半,执法人员先后在晨读公园、胜利街、绿色长廊等地制止了7例不文明遛狗行为。“我们会持续开展此类执法活动,用错时执法严厉制止不文明遛狗行为,督促养犬人文明养犬、规范养犬,营造良好的文明环境。”养犬管理工作领导小组相关负责人说。

“对症下药”改善农村饮水问题

第三期《电视问政》节目还反映了我市部分农村自来水无法正常使用,影响村民饮水的问题。市水利局会同相关镇村开展现场调研,结合前期所掌握的基础资料,制定了整改方案。

针对泊子村吃水难的问题,市水利局委托有资质的设计单位进行规划设计,计划投资66万元为该村新打饮用水深井一眼,出水量可达每小时3方;对该村管网进行改造,改造长度约9000余米,并安装260个智能水表,便于下一步水费收缴。鉴于目前温度较低,计划在天气回暖之后对该村进行改造,今年3月底前完成,项目完成后将彻底解决该村水源不足及管网老化问题。

针对诸往镇田家庄村水质问题,计划投资4万元给该村安装一台水净化设备,在招投标完成后立即安装,计划2月底前完成。

针对乳山寨镇到根见村的饮水问题,市水利局将委托有资质的设计单位进行规划设计,并计划投资99万元新打深井一眼,出水量每小时3方以上。同时对全村管网进行改造,改造长度13000余米,安装水表402个,全部建设3月底前完成。

本期《电视问政》节目反映的相关村饮水问题,很大程度上与管理以及水费收缴有关。为此,市水利局还决定下一步成立专业的农村供水公司,对农村饮水进行统一管理,建立水费收缴机制,落实维修养护经费,做到农村供水工程“有人建、有人修、有人管”,从而彻底解决全市的农村居民的饮水安全问题。

加强监管确保城南河水质达标

当期问政节目还反映了城南河部分河段的河水被污染,水质较差而且存在异味的问题。节目下线后,威海市生态环境局乳山分局对这一问题进行了调查,下一步将联合相关部门采取措施,改善河水水质。

经调查,造成城南河这一河段的水质问题有两方面的原因:一是这个出水口是城市污水管网的遗留口,每到降雨增加的时候,由于城南河以南雨污分流工程没有做到位,导致部分雨水和部分污水进入河道;二是由于去年降雨量较少,整个城南河的水体流动性不大,导致出现了一定的水质问题,这是城南河在这一河段造成污染问题的主要原因。下一步,威海市生态环境局乳山分局各个职责部门将按照自己的工作职责,对城南河进行全面监管。在此基础上,加快推进城南河以南雨污分流工程,确保雨污分流工程及时到位,保证我们的雨水和污水不进入城南河;在城南河的上游建设取水工程,通过调水补充城南河的水量保证城南河水质达标。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统