当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
防控新型肺炎,乳山在行动

2020- 01- 28 09: 37
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

连日来,我市各部门、各镇区按照市委、市政府的工作部署,严格落实工作责任,迅速动员各方力量,积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有序有效做好联防联控,做到守土有责、守土尽责,力争将疫情控制在最小范围内。

市疾控中心加强人员培训及应急物资采购,做好应对疫情的全面准备工作。加强疫情调查处置,对疑似病例及时开展流行病学调查处置,做好密切接触者追踪管理工作。根据职责分工,由政府工作人员与医务人员共同做好密切接触者的医学隔离观察工作。

市人民医院是我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治定点医院。目前,医院的院前急救120、急诊科、发热门诊及各临床科室均24小时开展正常的诊疗活动,并安排医务人员有序值班,为市民健康保驾护航。市人民医院医护人员表示,体温37.3度以上,伴有呼吸道症状,比如咳嗽、嗓子疼等症状的患者,可直接去发热门诊进行治疗。市人民医院实行一站式诊疗服务,从预检分诊、挂号、诊疗、收款、检验到取药均在发热门诊进行。

市人民医院医护人员提醒广大市民:一是勤洗手,主要是用清洁的水多洗手,用干净的毛巾而不是用污浊的毛巾擦手。二是保持良好的呼吸道卫生习惯,比如打喷嚏咳嗽的时候不要面对着别人,不要让飞沫溅到别人身上。三是屋内多通风,每日多开窗,最少开窗两次,每次通风15分钟保持室内空气的质量。四是尽量减少到人群密集的场所。如果要去或者必须去,最好戴着口罩。五是注意保暖,及时增减衣服。六是多食新鲜的水果和蔬菜。七是老年人孩子以及有基础疾病的人要注意接种疫苗。

市商务局积极组织商贸企业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。在大型商场、超市等人员密集场所,督促其保证经营场所经常通风,及时做好杀菌消毒工作,并要求各商贸企业完善疫情监测和信息报送制度,对突发状况要第一时间向主管部门报送。同时,督导各商贸企业全力保障粮、油、肉、蛋、菜等重要生活必需品市场供应。

市市场监管局工作人员深入辖区市场,重点检查市场内环境卫生整治情况,相关肉食品进货查验、索证索票制度落实情况,以及是否存在非法销售野生动物及其制品等违法行为,坚决防止未经检疫合格的肉制品、非法猎获的野生动物及其制品上市销售。

市交通运输局依据自身职责,制定了明确的实施方案。在汽车站,公交场站等重点防控部位,每天使用0.3%的含氯消毒剂对车辆和公共场所、设施进行喷洒和擦拭消毒,每次消毒的作业时间不少于半小时,并且确保每天消毒两次以上。对于车站内的人员相对密集场所,采取每天通风的方式保持室内空气清洁。对于进出旅客,特别是进入旅客,工作人员做好病例排查记录,对流动人员的相关情况做到登记在册。

市供电公司召开紧急会议,专题部署防范新型冠状病毒肺炎疫情工作,迅速启动公司公共卫生应急预案,落实重点防控区域服务报修的防范措施。综合服务中心立即采购必须的防范用品,营业窗口、供电所等加强测温,严密排查人员往来情况,公司所有对外公共场所,加强卫生、通风、消毒等防范措施,对所有业务办理客户进行测温,遇高温发热情况将暂缓业务办理。

城区街道连夜召开相关负责人应急会议,研究疫情防控方案,各村居迅速行动,安排开展排查工作,对部分重点人员进行居家隔离。同时,安排工作人员入户宣传普及防护知识,提醒居民出门佩戴口罩,并对重点区域进行消毒。

夏村镇强化应急管理,完善组织体系,成立了专门的应急工作领导小组,相继实施口罩分发、重点区域消毒等重点工作,并实行24小时轮班制度,强化密切接触者的隔离防控工作,同时积极做好外来人员的排查工作和防护知识宣教工作。

大孤山镇高度重视疫情防控工作,第一时间召开相关责任人应急会议,研究工作方案,组织医护人员对全镇36村主要负责人及驻村干部进行工作部署和防控培训,并对辖区内所有药店发放病症登记表,要求药店工作人员一旦发现有发热病症的武汉返乡患者,立即劝其就近到医院做检查,做好源头防控。

下初镇组织全镇37个村的党支部书记、村医以及镇医院有关负责人召开疫病防控工作会议,按照“早发现、早处置”的工作思路,各村立即召开会议传达有关防控要求,部署摸排调查任务,明确值班值守人员,落实专人采取走街串巷、逐户电话落实等方法对村民亲属回乡、感冒人员情况进行常态化摸排、统计,特别是对武汉等疫病区域回乳人员登记建册,了解身体情况,安排专人盯守,第一时间组织镇医护人员上门了解情况。同时,发挥好村级大喇叭在疫病防控工作中的宣传引导作用,每天播放防控小知识,公开村级联络员信息,确保信息上下畅通。

午极镇第一时间做好畜禽疫病的防控及疫情处置工作,严禁野生动物销售。同时,组织村两委、驻村干部,对辖区内群众进行逐户走访,加强对外出返乡人员尤其是疫区返乡人员的排查,发现情况按程序上报。向各村发送温馨提示短信,教授防护措施和方法。加强值班值守力量,对重点部位进行24小时值守,不间断巡查,确保不出现问题。

冯家镇制定疫情防控工作应急预案,成立党政主要负责同志任组长的领导小组,层层压实责任,从严从实抓好各项工作。在深化两委包片、干部包村制度在基础上,充分利用村党员大会、村庄大喇叭、明白纸、微信群等多种形式,全覆盖式宣传疫情防控科普知识。同时,组织镇村人员逐片、逐村、逐户做好务工上学人员回乡等摸排统计工作,对从武汉等重点区域返乡人员登记建册,对重点人群实行居住隔离制度,并落实专业人员做好重点人群的日常体温测量工作。

南黄镇利用巡逻车循环广播防控知识,做好疫情宣传工作,各村安排专人看守入村路口,对入村人员进行登记,并且对敬老院每天消毒,确保入住老人的安全。

乳山口镇通过村头大喇叭不停播放预防疫情知识,并组织村干部在村口劝返外地车和外来人口,阻止疫情向村内蔓延。

乳山寨镇各村迅速落实相关工作要求,在各村进出口设立检查站,对进出人员做好登记和防疫检测工作。

崖子镇实行干部盯防重点人员,各村采取广播宣传、发放明白纸、实施消毒等形式,开展形式多样的宣传活动,提高村民防范意识。

海阳所镇严格落实防控措施,关闭镇图书馆、文化站等公共活动场所,停办一切文艺汇演活动,通过微信群第一时间转发疫情防控工作通告,并组织各村利用广播发布疫情防控通知。继续加大排查督导的力度,落实隔离防护值班值守工作。各村全面细致做好疫情防控工作,安排人员在村主要出入口拉起警戒线,设置检查站点,严查外来人员和车辆,对本村道路和文体设施进行消毒处理,发动新时代文明实践志愿者通过路口值守、发放明白纸、倡议不串门、不聚会等形式参与疫情防控工作。

育黎镇在各村主干路设置检查站,对外来人员进行信息登记和体温检测。

诸往镇加大卡点排查力度,发动镇村干部对进村人员逐一排查登记,并加强对进村人员的随访力度。    




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统