当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
我市举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻发布会

2020- 01- 31 10: 14
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

1月30日下午,市政府新闻办公室在新闻发布厅举行了新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻发布会。

市政府办公室副主任宋日主持发布会。发布会上,市政府副市长宫洪霞通报了我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和防控工作开展情况。市商务局局长于晓东、市市场监管局局长马长江、市交通运输局局长张本成、市卫生健康局副局长宋君成、市疾控中心疾控专家曹庆范就热点问题回答了部分记者提问。市融媒体中心《乳山时讯》、乳山电视台、乳山人民广播电台等媒体记者,乳山网、“母爱乳山”客户端等网络编辑人员参加了此次新闻发布会。

我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和防控工作开展情况

截至2020年1月30日下午14时,我市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例2例,疑似病例3例。疫情发生后,按照各级疫情防控要求,我市第一时间做出响应,集中全市力量,拨付专项经费,全力做好患者救治和疫情防控工作。市委、市政府成立了由党政主要负责同志为组长的疫情应对处置领导小组,根据工作需要设立10个专项工作组、22个工作专班,市级领导同志担任组长,相关部门一把手担任专班负责人,调动部门、镇区、村居/社区联防联控。领导小区采取一线工作法,每日会商预判疫情态势,有针对性制定防控措施,统筹做好疫情防控各项工作,各个层面分工清晰、运转顺畅,工作人员履职尽责、斗志昂扬,为打赢这场疫情防控阻击战提供了坚强有力的保障。

一是全力救治患者。严格执行“四集中”原则,确定市人民医院为定点医疗救治医院,合理调配全市优质医疗资源,充分发挥与青医附院医联体效能,确保治疗规范及时。目前,2名确诊患者体温正常,生命体征平稳。另外,我市还积极响应上级号召,选出两名优秀医护人员参加山东省医疗救援队驰援湖北。

二是严防外来输入。把严防外地输入作为防控工作的重中之重。在与威海以外地区交界的路口、火车站出站口设置监测点,对外来人员逐人登记检测体温,发现体温异常者立即转交现场医护人员,确保切断输入性病例传入渠道。

三是严控疫情扩散。从源头、前端抓好排查,对外地来乳人员、外地返乡人员、与确诊或疑似病例有过密切接触的人员等三类重点人群实施网格化、地毯式摸排,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,对农村社区、居民小区采取隔离措施,防止病情扩散,对市民出行带来的不便,请广大市民给予支持和谅解。

四是保障物资供应。全市投入疫情防控资金267万元,多种渠道解决防护和医用物资紧缺问题,千方百计保障医院物资和群众基本防护用品的供应。制定应急物资统一调配机制,全力确保农副产品和各类食品以及群众生活必需品的供应及价格稳定。

五是抓好宣传引导。持续通过电视、微博、微信等多种渠道,常态化公开确诊疫情信息,发布涉民生类公告、通告和疫情防控科普知识,对全市防控工作开展情况进行宣传报道,保障群众的知情权,消除群众恐慌。

六是维护社会稳定。加强应急备勤力量,重点抓好社会面管控、矛盾排查化解、打击违法犯罪等工作,随时应对处置各类突发情况。截至目前,全市没有发生影响稳定的情况。

下步,我市将重点抓好5方面工作:一是强化摸排工作,建立起横到底、纵到边、全覆盖的摸排工作体系,做到不漏一人。二是提升诊疗水平,每天上午9时,对收治患者与青医附院专家进行远程会诊,及时优化诊疗方案。三是加大隔离力度,能集中隔离的尽可能集中隔离,居家隔离的也要严格按规定要求去做,确保达到隔离效果。在这里也希望相关人员能够配合工作,自觉进行隔离,在保证自身和家人的健康的同时,又不危及公共安全。四是做好物资保障,在家家悦等各大连锁商超将集中投放口罩,市民可以限量购买;确保群众生活必需品供应充足、物价稳定,对囤积居奇、哄抬物价等行为,将坚决依法予以打击。五是做好预备定点救治和备用集中隔离点改造工作。初步确定银滩二院为预备定点救治机构,滨海新区老来乐老年公寓为备用集中隔离点。下步将组织专门力量进场施工,争取用最快速度完成建设。

我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况和防控工作开展情况热点焦点问答

一、市融媒体中心电视台记者:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我市已有确诊病例2例,请问卫健局宋局长,能不能通报一下近期疫情发展的最新情况?我市在医疗救治等方面都采取了哪些具体措施?

卫健局副局长宋君成:这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情源自武汉,目前我市已有2例确诊病例,3例疑似病例,确诊两例为夫妻,来自浙江舟山回乳山探亲;3例疑似病例中,1例为确诊患者母亲,另两例为1人乘坐汉口至威海绿皮火车及其密切接触者,病情平稳。

我市是威海市最早发现确诊病例的区市,市委市政府高度重视,及时成立联防联控工作小组,动手早,进度快,防控工作一直有序进行。

一是及时出台联防联控、卫生应急、医疗救治等多个方案,分清区域,责任到人,以最快速度开展疫情防控工作。第一时间确定乳山市人民医院为定点救治医院,确定市医院、中医院发热门诊,其他医疗机构设立预检分诊,保障就诊患者安全。同时成立了我市新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组,充分发挥与青岛大学附属医院医联体效能,及时与上沟通会诊,更新治疗方案。目前在院患者病情平稳,无重症病例。同时我们选派了2名医护人员赴武汉进行医疗支援,充分体现了我市在疫情面前,识大体,顾大局,面对困难仍然迎难而上。

二是加强培训。为切实规范诊疗行为,提高医务人员自我防护水平,我市已连续组织了多次新型冠状病毒诊疗方案、医院感染预防与控制、中医药诊疗防控等培训,培训人次达1000余次。从以前的集中培训,到现在结合疫情防控的在线培训,广大医务人员在奋战一线的同时,积极参加培训学习,提升早发现、早诊断、早治疗的能力。目前我市正在为居家隔离的密切接触者免费提供新型冠状病毒感染肺炎中医药预防汤剂,1月29日,已经将166名密切接触者的中药汤剂发放到位,密切观察干预效果。

三是充分做好救治保障工作。目前我市定点医院配备了新型冠状病毒感染肺炎专用床位42张、负压病房1间、负压救护车1辆、集中隔离点房间276个,储备了必要的救治药品和防护物资,成立了医疗救护后备梯队。市卫健局统筹全市优质医疗资源,全力以赴开展救治工作,同时充分挖掘存量,提升收治能力,做好我市的医疗救治工作。

四是广泛开展健康教育。充分利用各类媒体、微信等平台,宣传新型冠状病毒防控常识,增强群众自我防控意识,科学引导,全民参与疫情防控斗争。

二、市融媒体中心广播电台记者:当前,全市人民都响应政府号召,多居家少外出,齐心协力防控疫情。但在全国各地都采取防控措施的情况下,市民所需的日常生活必需品供应是否正常?请问商务局于局长,我市在这方面都采取了哪些具体措施予以保障?

商务局局长于晓东:疫情发生后,我们加强了全市的统筹调度和部门间的协作联动,及时做好市场监测,加大生活必需品保障力度,全力满足我市群众基本生活需要。目前,全市主要日常生活必需品库存比较充足,供应比较正常,价格相对平稳。

一是加强部门协作联动。根据市委市政府统一部署,我们与市发改、财政、工信、市场监管等相关部门实行联动,共同研究制定了市场保供和物资保障方案,建立了信息共享机制和应急物资统一调配机制。

二是加强市场价格监测。根据我们每天对全市蔬菜、肉蛋、粮油、水产品4大类40余种主要日常生活必需品的监测情况来看,我市生活必需品价格相对平稳。蔬菜方面,个别蔬菜如萝卜、苦菊价格分别出现小幅上涨以外,绝大部分蔬菜价格平稳。目前我市粮油储备充足,价格与节前持平。肉蛋价格平稳,肉类和鸡蛋价格环比均未变化,销量无异常,整体稳定。水产品价格稳定。

三是加大生活品储备力度。1.蔬菜方面。调度乳山市金谷园农产品批发市场赴寿光等地采购土豆、茄子等各类蔬菜近40吨,根据销售情况,及时补充;我市重点商超积极外调白菜、萝卜等耐储菜28.2吨左右,两项合计68.2吨左右,可满足全市15天的市场消耗。2.粮油方面。目前,我市有地方储备粮2.2万吨,各重点商超现存货有米28.5吨、面14.8吨、油33.8吨,按每人每天1斤成品粮、1两油测算,可以保障全市老百姓一年的粮食供应和12天的油类供应。按照现在超市每天的销售情况来看,米、面可保障供应15天,油可供应30天,并能够保证持续供应。3.肉类方面。目前我市生猪活体储备企业60公斤以上生猪存栏量5200多头,总存栏量1.2万头,猪肉日产量约6-8吨。另据重点商超监测数据,猪肉每日供应量在10吨左右,同时家家悦超市还有政府储备冻肉投放,猪肉储备可以满足本地市场需求。

另外,对近期需求量较大的口罩等防护用品,我们正在采取多项措施扩大供应量:一是立即组织本地企业加快生产、扩大产能,优先供应乳山市场;同时积极组织外地货源,投放市场,增强供应能力。二是近期以家家悦、华冠大药房等企业为依托,对口罩等物资实行重点投放,尽可能保障广大市民购买口罩。三是加大进口物资采购力度,目前已积极动员全市外贸进出口企业加大对口罩、医用防护服等物资的进口数量,全力做好防护用品的货源组织工作。

下步,我们将继续做好市场供应和市场监测工作,积极组织本地企业提高生产效率,引导企业加大物资外调力度,政府也将及时根据市场变动情况做好动用政府储备预案。请广大市民坚定信心,不要盲目抢购、囤积,积极有序安排好自己的工作和生活,齐心协力打好这场疫情防控阻击战。

三、市融媒体中心“母爱乳山”客户端记者:这次疫情发生后,市民都高度关注野生动物与活禽交易,请问市场监管局马局长,我市目前是否存在野生动物与活禽交易情况?另外,市民还非常关心物价方面的问题,请问我市在市场监管和物价平抑上都采取了哪些措施?

市场监管局局长马长江:疫情发生后,市场监管部门第一时间进入战备状态,突出重点,及时研究确定了疫情防控的实施方案,及时采取行动,严格按照“四个最严”的要求进行网格化、全覆盖检查。

一是严禁野生动物销售及活禽交易。疫情防控市场管理组(包括市场监管局、综合执法局、自然资源局、畜牧业发展中心)按各自分工,配合联动。到目前,全市12处杀鸡店全部关停,关停47处农村大集和61处自发农村小集、1处早市、2处自产自销区和7处便民市场;印发了《乳山市市场监督管理局告知市场开办方和广大活禽经营业户告知书》;对3家农贸市场开办方负责人进行约谈和提醒;对辖区电商平台负责人及平台代理商进行约谈,屏蔽(下架)相关野生动物加工产品交易信息18条,实现了线上线下一体化监管,全面封杀了野生动物非法销售和活禽交易。

二是加强食品经营和餐饮安全监管。1月29日,通过“乳山发布”微信公众号发布了《乳山市市场监督管理局通告》,印发了《餐饮服务食品安全告知书》《流通环节食品安全告知书》,对开业的商超、食品经营业户和餐饮单位开展以白条禽及禽制品为重点的全面检查,落实索证索票等进货查验制度,杜绝未经检疫或检疫不合格的白条禽及禽制品进入市场,同时,强化餐饮单位消毒标准,要求餐饮单位严格落实疫情防控措施和餐饮服务食品安全操作规范,保障食品安全。

三是严格把关疫情防控药品和医疗器械的质量安全。对药店及医疗器械经营单位、定点医疗机构经营和使用的防疫用品购进渠道、储存温度、有效期等方面进行全面检查、把关,确保安全有效。同时,密切关注疫情防控药品和医疗器械的价格。

目前,共出动执法人员1812人次,对3处农贸市场和所有农村大集进行拉网式排查,检查开业的商超、经营业户、餐饮店265家次,药店、医疗用品单位160家次,平台网点70余家次,暂未发现违法问题;同时,受理、处置投诉举报105起。

下一步,我们将继续加大市场监管力度,若发现囤积物资或恶意哄抬物价等行为将严厉打击,绝不手软。

四、市融媒体中心《乳山时讯》记者:为防控疫情,我市的公交车以及县际、市际班车先后停运,这是防控疫情的有效手段,请问交通运输局张局长,除此以外,我市在路口管控及其他方面还采取了哪些有效措施?

交通运输局局长张本成:自我市全面开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作以来,市交通运输局根据市委、市政府的统一部署,按照“严防范、保运输”的要求,全力以赴做好交通运输疫情防控各项工作:

一是严把进入我市旅客体温检测输入关。严格实施汽车站、火车站等重点入口部位的体温检测管控措施,对体温检测异常人员,全力配合做好排查登记工作。同时加强公共交通工具和车站、码头等重点场所的通风、消毒等工作,坚决阻断病毒传播渠道。

二是加强与外市交界公路卡口的管控。市交通运输局联合公安、卫健、自然资源、畜牧等部门,在全市与威海以外地区交界的16个检测点以及市内的4个卡点,对进入乳山的车辆进行逐一登记,并按要求进行劝退。安排工作人员在各卡点每天实行24小时三班次轮流值守。同时强化调度督导,确保所有进入我市的外地车辆全部摸排登记。在这里也建议大家减少出行,若确需外出,请做好个人防护并携带身份证等有效证件,主动配合做好体温测量登记工作。

三是合理安排公共交通运行时间。根据疫情形势变化,1月26日暂时停运了全市所有公交车辆和陆岛交通船舶,1月27日暂时停运了所有班线客运和包车客运,并对退票乘客予以免费办理。这些措施对广大市民出行生活等带来不便,请予理解支持配合。

四是全力做好应急运输保障。一方面做好应急物资、防疫物资和生产生活物资优先运输工作,按要求加强应急运输车队的调度,全市准备了应急运输车辆、重型载货车辆、危化品运输车辆以及陆岛交通船舶,并加强对车辆技术状况检查和驾驶员的培训。另一方面,针对公交车、客车暂时停运的情况,统一安排了部分公交车、客车、出租车用于应急保障。

下一步,我们将进一步加大工作力度,抓严、抓细、抓实交通运输领域各项防控措施,坚决打赢疫情防控攻坚战。

五、市融媒体中心乳山网记者:疫情发生已有一段时间,网络上对新型冠状病毒的发展和特点陆续有新的说法,请疾控中心专家曹主任结合我市疫情实际,介绍一下新型冠状病毒的特点,特别是在市民做好日常防控上有哪些科学建议?

市疾控中心疾控专家曹庆范:此次疫情是由新型冠状病毒感染引起的,该病毒与SARS等冠状病毒有很大的同源性,但病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、75%的酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸等消毒剂均可杀灭病毒。

通过我们疾控中心的监测情况来看,传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者,从威海和我们乳山的收治的患者情况来看,患者主要通过坐火车等公共交通工具感染的。其传播途径主要是通过呼吸道传播,尤其是关系密切的家人,很容易被传染上,表现出很强的家庭聚集性,其次也可通过接触传播。从近期威海和我市部分确诊病例来看,多与乘坐汉口-威海列车有关,因此公共交通工具是当前疫情传播的一个主要渠道,我市的广大市民,特别是自1月10日以来乘坐过普通列车和动车的乘客,以及与其有过亲密接触的人群都应该加强自我防护,最好的措施就是第一时间报告、居家隔离,并随时检测体温。如有异常,第一时间就诊。

就感染后的症状来说,通过流行病学调查来看,目前该病的潜伏期一般在3-7天,最长不超过14天。临床上以发热、乏力、咳嗽为主要表现,少数伴有腹泻、鼻塞等症状。CT检查为肺部多发磨玻璃影状肺炎表现等。也有患者仅表现为低热、咳嗽等轻微症状,无肺炎症状。目前我市隔离治疗的患者均为轻症患者,病情平稳,有的仅有咳嗽症状。

由于此次新型冠状病毒感染的肺炎传染性比较强,因此人人都是易感者,尤其是身体虚弱者最容易感染上。老年人和原先有基础性疾病者(高血压、糖尿病、慢性肾病等患者)感染后病情可能会加重,儿童和婴幼儿也偶有发病的。

综合以上,要求我们在日常生活中重点做好以下几点防控措施:勤洗手,使用肥皂和清水洗手或含有酒精成分的消毒剂洗手;出行要尽量佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,不要随地吐痰;处理生食和熟食的砧板要分开,不吃生的或没煮熟的奶、蛋、肉;避免近距离接触病人,尤其是有急性呼吸道症状的病人;避免在未加防护的情况下接触野生动物,更不要吃野生动物;注意保持室内空气流通,经常开窗通风,尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群集中的地方;发病前两周去过武汉或接触过患者人员,尤其坐火车返回乳山的人员,如有发热、咳嗽等症状,应立即同辖区医院或政府联系,戴上口罩及时去医院发热门诊就诊,并主动告知医生情况。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统