当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
高雅艺术送到家门口 市民收获满满幸福感

2020- 01- 08 09: 12
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

“听说今天晚上会有俄罗斯的舞蹈团过来演出,这种高雅艺术之前都是在大城市才能欣赏到,如今咱们家门口就有了,我们一家人都非常期待,所以早早地吃过晚饭过来看表演。”68岁的市民刘大爷和记者说道。

1月4日,省市县三级联合购买文化惠民演出的乳山首场表演《一带一路情·世界舞蹈集锦》在威海机械工程高级技工学校剧场正式开演。18时许,威海机械工程高级技工学校门口就已经人潮涌动,虽然寒冬已至、朔风凛冽,但丝毫挡不住大家看演出的热情。

“我这次买票才花了20块钱,没想到这么高大上的演出票价居然这么便宜,真是比看电影还实惠啊。”“那可不是,关键是我们都不用往外地跑,在咱家门口就能看,多亏有了这个惠民政策,真是太棒了。”随着演出时间的临近,大家关于演出的讨论也愈发激烈。市民孙振华一家三口在得知家门口有高雅文艺演出,也尽早订了票。“我女儿从小就开始学舞蹈,之前因为工作忙,也没空带孩子外出欣赏这样的高雅演出。这没想到,如今在我们这个县级城市就可以有这样的表演,咱政府这惠民政策力度是真不小啊。”

据了解,来我市演出的是俄罗斯依丽娜舞蹈团,这是一支在俄罗斯年轻人中享有声誉的专业歌舞表演团体,他们的表演有激情奔放绚丽斑斓的舞蹈桑巴、婀娜多姿妩媚动人的阿拉伯舞,神秘豪放的弗朗明戈舞等。该团曾在韩国、日本、澳大利亚、威尼斯、德国等国家参加各类大型的文化艺术演出,均得到当地政府的好评。此次他们表演的《一带一路情·世界舞蹈集锦》共分两幕,主题分别是“文明与友谊”和“和平与发展”。近年来,随着“一带一路”建设的不断深入,“一带一路”倡议越来越被俄罗斯社会各界广泛理解、认同和支持,中俄文化交流也在不断升温,此次俄罗斯的依丽娜舞蹈团带着俄罗斯人民的深情厚意,带着时尚现代的华美服饰和各国的风情舞蹈来到了中国,为中国人民倾情表演。

19时,演出在一段优美灵动的敦煌飞天舞中正式拉开了帷幕,在悠扬的古风音乐和舞者轻盈飘逸的舞姿的感染下,观众们的思绪也似乎被带到了千年以前,又看到了那条连接东西方经济、科技、文化交流的原始古道,看到了古都长安万国来朝的繁荣盛景。随后,一曲深情的中国歌曲《月亮代表我的心》,引发现场观众的共鸣,不少观众也在歌手的带动下小声合唱;优美火热的印度舞,神秘动感的阿拉伯风情舞、含蓄奔放的俄罗斯民间舞的接连转换,让观众目不暇接;《莫斯科郊外的晚上》等几首耳熟能详的俄罗斯经典歌曲,让观众深深陶醉;热烈欢快的法国康康舞将全场气氛带到高潮。舞者们用舞蹈叙述着丝绸之路作为贸易之路、文明发展之路、民心相通之路、联接地球上各民族和各大陆的纽带的作用,引得观众们强烈的情感共鸣,博得了阵阵热烈的掌声。“这场演出非常震撼,有民歌、有戏剧、还有奔放的舞蹈,让我领略了不同文明的风采,体验感非常好。”宝威幼儿园老师吴宁说道。最后,全场演出在《燃烧的地板》中结束。

演出结束后,不少观众意犹未尽,在剧场里互相交流各自的感受。在北京外国语大学就读的乳山学子史雨禾得知俄罗斯知名舞团来自己的家乡表演,就赶紧网上订票,提前赶回家观看了演出。“去年,我代表国家汉办赴欧洲‘一带一路’国家进行了一系列的文化演出,当时我们的主要目的是将中国的文化、中国的艺术带给欧洲国家的一些朋友和观众。而这次我们将这样的艺术引入了我们的城市,让基层的群众也能了解到‘一带一路’国家是什么样的,他们的舞蹈风格是什么样的,我觉得这样的机会真的很好,让世界文化可以互相交流,让我们的市民可以体验到世界文化的多样性。”市第一中学的高一学生崔艺杰在观看了演出之后,感触颇深。她说:“作为一名学习舞蹈的学生,今天能观赏到一场关于舞蹈的盛宴,真是一件很幸福的事情。在我的心中,也有一个舞蹈梦,今天令我印象最深刻的就是第一场舞剧《敦煌飞天》,这让我感受到了,中国在当今世界的大国地位。作为一名高中生,我们也应该谨记习主席的教诲,只争朝夕,不负韶华,在最美好的青春年华为梦想去奋斗,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。”听到大姐姐们发表了自己对演出的看法。来自第二实验小学五年六班的于锦添也踊跃表达了自己的感受:“我三岁开始学习舞蹈,到现在也近10年了,今晚的演出舞台很漂亮,叔叔阿姨们的表演很精彩,让我有种大开眼界的感觉。我希望以后能经常在家门欣赏到这样高雅的艺术表演。我今后也会更加努力,有一天也能代表中国,站上世界的舞台。”市民崔志也不禁感慨:“以前想要欣赏一场高雅演出,都得去大城市,路途远门票贵,动辄就得几百块,加上吃住少不了上千。没想到现在在咱们家门口就可以欣赏到如此有水准的演出,门票才20元钱,这个文化惠民活动简直太惠民了。”

今年,山东省委省政府启动了省市县三级联合购买文化惠民演出试点工程,即剧场联合采购、院团联合创作、院线联合巡演、省市县联合购买。“三级联合购买”以盘活剧场资源、丰富剧目供给为切入点,将国内外一大批满足人民群众精神文化生活新期待的好剧、名剧纳入储备剧目库,并在全省进行巡演。高水平舞台艺术作品在县级剧场巡演,提高了各县区文化产品的供给质量,有效地缓解了人民日益增长的高品质演艺消费需求和不平衡不充分的供给之间的矛盾,让群众在家门口就能看到高水准精品演出,打通了演艺需求和供给的“最后一公里”。“高端演出+优惠票价”的模式可有效激活县级地方演艺市场,通过欣赏艺术水准高的精品剧目演出,提高群众审美水平,充分发挥优秀作品鼓舞人、激励人的作用,提高地方文化软实力。市、县三级联合购买演出有两大特点:一是内容优质,类型丰富。内容涵盖音乐会、音乐剧、舞剧、歌剧、戏曲、杂技、曲艺相声、儿童亲子剧等,种类繁多,形式多样,雅俗共赏。二是票价低廉,文化惠民。每个试点县投资300万元,采取省市县三级联合补贴方式让利于民,试点剧场内巡演的所有剧目,单场演出最高票价不超过30元,平均票价20元,真正让市民看得起、看得好。

“经过前期的协调准备,咱们的首场演出圆满结束,看现场的氛围和观众的反响都还不错,也算打响了第一炮。今年还有49场演出,我们会继续做好组织协调工作,让这项惠民举措落到实处。”市文旅局副局长王琳琳说。首场演出的技校工作人员汪晨在演出结束后,终于松弛下来,她说:“从确定要在技校进行首场演出,我们全体工作人员就开始紧张地学习和筹备,生怕出一点差错。还好,演出进行得挺顺利,有了这第一次的经验,相信接下来的演出我们会更好地应对。”技校打了头阵,第二场演出的剧场中小学综合实践教育基地也不能懈怠,他们不少工作人员也来欣赏了首场演出。其教务处主任李梦竹说:“今晚观看了首场演出,对于我而言是欣赏艺术也是学习经验,下一场就在我们实践基地演出了,我们会借鉴技校的经验,结合我们基地的特点组织好第二场演出。”

不少市民在观看了首场演出后,也纷纷期待1月10号的演出。“今天的这场演出看得非常值,办得非常好,这就让我更加期待1月10号的那场演出了,我们家两代人都非常喜欢看宫崎骏的动漫,所以《宫崎骏&久石让视听音乐会》演出的时候,我会带着家人一起重温那些经典动漫的主题曲。”机关干部车雪说。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统