首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366739H/2020-29959 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市水利局 发文时间: 2020-11-17
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市水利局关于《山东省生产建设项目水土保持方案编报审批管理办法》的解读
  • 发布日期:2020-11-17 09:36:10
  • 文章来源:乳山市水利局
  • 点击次数:

一、起草背景

2016年,山东省水利厅印发规范性文件《山东省生产建设项目水土保持方案编报评审管理办法》,对我省生产建设项目水土保持方案审批权限、编报评审、违规处理等内容进行了规定,该文件已于2020年2月29日过期失效。为加强对全省生产建设项目水土保持方案审批工作的指导,规范方案编报和审批管理工作,我厅重新起草了《山东省生产建设项目水土保持方案编报审批管理办法》(以下简称《办法》)。

二、起草过程

《办法》草稿确定后,结合项目评审,我厅多次征求部分资深水土保持评审专家意见,形成了《办法》征求意见稿。4月24日-5月24日,通过山东水利网向社会公开征求了意见,通过政务内网征求了各市水利局、厅机关有关处室和有关直属单位的意见。根据征求意见情况,我厅对《办法》进行了修改完善,形成了审议稿并通过审议。

三、起草依据

该文件主要依据《水土保持法》、《山东省水土保持条例》、《政府投资条例》(国务院令第712号)、《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)、《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号)、《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号)、《生产建设项目水土保持技术标准》(GB50433-2018)、《水利部办公厅关于进一步加强生产建设项目水土保持方案技术评审工作的通知(办水保〔2016〕123号)、《生产建设项目水土保持方案技术审查要点》(水保监〔2014〕58号)等制定。

 四、主要内容

《办法》对生产建设项目水土保持方案编制规定、审批权限、申请材料、评审要求、变更规定等进行了规范。重点明确了以下内容:

一是生产建设项目水土保持方案报告书、报告表的基本要求。《办法》明确了根据生产建设项目征占地面积、挖填土石方量编制水土保持方案报告书、报告表的不同情形。

二是专家审查要点和审批条件。《通知》根据《水利部办公厅关于进一步加强生产建设项目水土保持方案技术评审工作的通知》《生产建设项目水土保持方案技术审查要点》规定了不予通过专家审查的情形;根据《开发建设项目水土保持方案编制审批管理规定》,规定了生产建设项目水土保持方案审批条件。

三是水土保持方案的变更规定。规定了水土保持方案经批准后,生产建设项目地点、规模发生重大变化,生产建设单位应当补充、修改水土保持方案,并报原审批机关审批。