首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108300436678XL/2020-31245 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市文化和旅游局 发文时间: 2020-11-05
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市文化和旅游局关于印发《干部作风大改进行动实施方案》的通知
  • 发布日期:2020-11-05 09:49:05
  • 文章来源:乳山市文化和旅游局
  • 点击次数:

为进一步改进干部队伍作风,打造一支政治强、作风硬、敢担当、有作为的干部队伍,推进形成转作风、敢担当、勇作为的浓厚氛围,推动各项工作任务攻坚突破、落实落地,根据市委《关于在全市开展干部作风大改进行动的实施方案》总体部署,特制定市文化和旅游局开展干部作风大改进行动的实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把干部作风大改进行动,与推进我市文化和旅游重点工作突破发展结合起来。动真碰硬杜绝庸政懒政怠政问题,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,从严从实加强自身建设,履职尽责,为民解忧,敢于担当,推动新时代文旅工作展现新气象,实现新作为。

二、工作目标

按照“作风大整顿、群众大走访、问题大解决”的主题要求,结合集中开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治,大力倡树尚学善学、拼搏向上、调查研究、为民务实、清正廉洁、高效服务之风,进一步统一思想、凝聚共识、争先进位、狠抓落实,努力实现干部精神状态明显提升、能力素质明显提高、矛盾问题及时化解、群众满意度明显上升的目标。

三、工作措施

(一)知行合一,提升解决问题的作能力

1.落实好党组理论学习中心组学习、“三会一课”、岗位练兵、主题党日、周五集体学习等学习机制,结合学习强国、灯塔-党建在线等平台,引导全局广大干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要论述,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学以致用,融会贯通,把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

2.对标习近平总书记提出的“七种能力”,结合领导干部上讲台、导师带徒等活动,加强党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。实施“日常培养工程”,建立干部日常培训长效机制,利用每周五集体学习、在线考试平台,组织全局工作人员认真学习研究文化旅游业务领域里的政策法规、专业知识,解决本领不足、本领恐慌问题。坚持“请进来”与“走出去”、“课堂学”与“实践学”相结合,开展系列精准专题培训,增强干部抓重点、破难点、补短板、树亮点的能力和本领。

(二)坚持典型引领,营造弘扬社会正能量的浓厚氛围

1.发挥先进典型引领作用。在文旅系统选树一批个人和集体典型,大张旗鼓地进行宣传推广,让转作风、敢担当、有作为的干部有地位、受褒奖、受重用,激励广大干部心系群众、勇争一流、专业务实、雷厉风行、担当尽责、攻坚克难。

2.坚持领导带头率先垂范。文旅党员干部特别是主要负责同志要发挥“头雁效应”,以上率下,带头改进作风,带头加强能力建设,带头查摆问题,遇到问题首先从自身找原因、深挖根源、攻坚克难,首先冲在一线、既挂帅又出征,一级带着一级干、一级做给一级看,切实增强政治自觉、行动自觉、思想自觉,充分发挥示范表率作用。

3.利用文旅优势资源加强宣传。充分利用文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等公共文化平台,开展作风大改进行动宣传和展演,加大艺术创作力度。利用乳山文旅平台,加强对文旅系统干部作风大改进行动的宣传,展现干部作风建设的新变化、新成效,旗帜鲜明地育新风、扬正气,以良好的党风政风带动形成良好的社会风气。

(三)抓实践调研,夯实务实之风
      1.积极践行“一线工作法”,围绕创建国家公共文化示范区、全域旅游示范区、文旅产业融合发展等重点工作,深入一线开展调查研究,通过现场调研、深入文旅企业座谈交流等方式,切实找准存在问题的“症结”和工作着力点,研究解决问题的办法,推动工作落地落实。

2.力戒形式主义、官僚主义,加大“四不两直”调研力度。班子成员原则上每年到景区、星级宾馆、旅行社、文旅企业调研时间不少于1个月,在调查研究中发现问题、总结经验、把握规律,撰写高质量的调研报告至少1篇,杜绝走马观花、浮光掠影的“打卡式”调研。要充分利用务虚会、研讨会、专题会等形式,理论联系实际,把理论学习、调查研究的成果及时转化为推动工作攻坚突破的思路、政策和具体举措,立足实际、着眼长远,实实在在解决问题。

(四)抓工作突破,全力开拓工作新局面

1.做好示范区创建验收工作。继续推进基层公共文化服务设施的建设提升工作,完善服务功能。立足各镇地域文化特色,围绕“红色文化”、“民俗文化”、“海洋文化”、“戏曲传承”、“乡村文艺”等方面打造三条公共文化服务示范点路线。加快推进图书馆、文化馆总分馆建设,开展流动服务,打通公共文化服务“最后一公里”。

2.完善设施配套打造亮点工程。依托西部环山路提升改造契机,积极推动农旅、文旅融合,对沿途文物古迹做好开发保护,规划设计景观平台、驿站,开发游客参与性强的旅游研学项目,推动西部环山路变成一条“品牌旅游路”。结合乳山口大桥工程建设,规划建设大桥北侧观光带,将乳山口大桥建设成为乳山旅游新地标、游客必到打卡地。推进海岸带整治工作,沿银滩20公里海岸线布局旅游小品、精品,打造中国最美海岸线,使银滩成为名副其实的“天下第一滩”。加快推进海岛旅游开发,将海岛开发列入重要议事日程,规划依托小青岛、南黄岛等岛屿开发海岛旅游,使海岛旅游成为乳山经济发展新的增长极。

3.打造“冬游乳山”旅游品牌。积极推出冬游乳山系列活动,立足乳山牡蛎品牌优势,筹备牡蛎节庆活动,举办“牡蛎美食节”,推出牡蛎大餐,推广“牡蛎+干白”冬季旅游产品,组织各旅游企业开展景区低价折扣门票惠民活动,通过优惠活动引导企业组团发力,做活冬季旅游。

4.深入实施文化惠民工程。加大免费开放力度,推进公共文化服务均等化、平衡化发展。做好省市县三级联合购买文化惠民演出工作,投入资金购买演出设备,对演出场地进行提升改造。每年演出50场国内外高水平文艺精品,为市民提供价低质优的文化服务。做好话剧《乳娘》全国巡演工作。

5.推动全域旅游提档升级。结合我市实施的全国农村综改试验区、美丽乡村打造、两河流域经济带发展、红色旅游片区发展规划实际,推动全域旅游产业提质升级。立足各镇资源优势,推进南黄镇北茶田园综合体、白沙滩滨海田园样板片区、东华山田园综合体等项目,促进旅游与农业、工业、文化、健康等产业融合发展,年内发展精品民宿200家,发展精品采摘园30家以上,开展旅游名品评选活动,大力发展旅游后备箱工程。

(五)抓规范促监督,倡树清正廉洁之风

1.严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。加强思想道德修养,模范遵守各项规章制度,自觉接受监督,正确行使权力,树立个人良好形象。结合党风廉政建设“攻坚工程”开展情况,进一步压实党风廉政建设主体责任,针对党风廉政建设中的痛点、难点、堵点,坚持“小口切入”,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,压实管党治党工作责任,打通全面从严治党“最后一公里”。

2.强化廉政警示教育,坚持用身边事教育身边人,利用周五集体学习、参观廉政教育基地等机会,组织党员干部学习我市近年来查处的党员干部或公职人员违纪违法案例,充分发挥警示作用;依托马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所、胶东特委诞生地旧址、胶东公学旧址等各类教学平台,开展党性教育,走好“清廉之路”,提高广大党员干部忠心向党、廉洁用权的思想自觉和行动自觉。

3.强化日常监督,坚持不懈打好作风建设持久战。在重要时间节点,紧盯党员干部,特别是有行政文旅权限的工作人员,是否存在违规收送礼品礼金、违规吃喝等享乐奢靡问题;针对“四风”隐形变异问题的新表现、新形式,不断改进察访方式方法,精准发现查处问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由局长李超同志为组长,班子成员潘聪、王琳琳、孙吉江、郑韶华等同志为副组长,各科室馆所负责人为成员的干部作风大改进行动领导小组,负责有关工作的组织领导和指导。领导小组办公室设在局政工科,具体负责日常活动的组织实施和协调调度,进一步健全工作制度、落实工作责任,引导和帮助干部改进工作作风。

(二)强化责任落实。班子成员要积极开展自查问题整改工作,根据问题清单,设立整改落实责任人,确定整改完成时限,压紧压实工作责任,确保自查问题能落实、有人管,确保问题整改彻底、不留死角。

(三)注重宣传引导。坚持传统媒体与新兴媒体整体联动,通过文旅公众号、电视台、报社、互联网、手机微信等途径,积极总结大改进行动中涌现的好经验、好做法,集中展现干部作风建设的新变化、新成效,引导广大干部学习典型、争当典型,旗帜鲜明地育新风、扬正气,以良好的党风政风带动形成良好的社会风气。

(四)严格督导检查。干部作风大改进行动不设时段,不分环节,常态化开展。建立自查整改长效监管机制,领导小组各成员要根据各自分管工作,定期开展问题自查,对于自查中发现的问题要及时汇总整理,上报至政工科;政工科负责同志要将整理好的问题向领导小组汇报,集体研讨解决措施;每名工作人员要结合自身岗位职责和工作开展情况,对改进举措和整改效果进行及时总结,确保各项问题高效解决,共建作风优良的工作环境。




                                                                                                               乳山市文化和旅游局   

                                                                                                                   2020年11月5日