首页
>专题>义务教育>校园安全
乳山市教育和体育局关于做好城区学校学生配餐工作的通知
  • 发布日期:2020-11-05 15:35:31
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

各配餐学校,各配餐服务单位:

为了更好地满足城区学校学生中午在校就餐需求,保证学生饮食安全和营养健康,现就做好学生配餐工作通知如下:

一、保证配餐服务质量

1.配餐服务单位要依法守法经营,全面落实《中华人民共和国食品安全法实施条例》《学校食品安全与营养健康管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》等相关规定,自觉接受相关部门的监管,遵守学校的相关规定,严禁有任何违法违规经营行为。

2.配餐服务单位要以学生为中心,提倡和合共生,公平竞争,互促并进,严禁恶性或变相恶性竞争。

3.配餐服务单位要坚持质量为上,配备营养专业人员,指导膳食营养,做到科学配餐、价实相符,满足不同年龄段学生的营养健康需求要采取有效防护和保温措施,保证配送过程安全,保证配餐温度达到要求。

4.配餐服务单位要把食品安全作为重中之重,以比学校食堂更高标准、更严要求,规范和加强配餐管理,设立食品安全管理员,建立完善包含原料采购至供餐全过程控制管理的食品安全管理制度,并在日常经营过程中认真实施。要建立管理档案,严格执行市场监管等部门规定的各项台账、记录。

5.配餐服务单位要加强从业人员管理和培训,所有从业人员除了具备配餐工作必需的食品安全知识和专业技能外,还必须有“三证”:有效期内的健康证明、背景审查无问题证明、疫情防控要求的电子健康通行码。

二、加强学校日常监管

1.配餐学校要与配餐服务单位签订食品安全责任状,明确职责。

2.配餐学校要留存配餐服务单位的工商营业执照、食品经营许可证(复印件加盖公司印章);根据疫情防控需要,对到校送餐分餐人员要建立健康台账,落实防控措施。

3.配餐学校可根据本校实际,对配餐服务提出具体要求或建议,并提前告知配餐服务单位。

4.配餐学校要做好对学生及家长的宣传,配合餐饮服务单位及时解决配餐工作中出现的问题,妥善处置家长提出的意见或诉求。

5.配餐学校要安排人员参与对配餐服务单位加工场所的日常监督。

1)监督人员要求2人,实行AB角,掌握必要的食品安全知识,办理健康证明。

2)日常监督由各配餐学校轮流值勤,值勤人员要到配餐加工场所现场监督,每周不少于三次。

3)监督的重点:一是食品原料管理。主要查看原料采购索证索票及进货登记是否齐全;原料是否在有效期内,品质是否符合要求;是否做到离墙离地,分类存放。二是现场操作管理。主要查看食品加工环境及设施、设备、器具是否卫生干净;从业人员是否穿戴工作服帽及口罩;是否做到生熟分开;清洗消毒是否到位。三是饭菜质量管理。主要查看是否按提供的周食谱制作饭菜;分餐装盒环节是否符合要求;是否落实食品留样。

4)监督人员要根据现场监督检查情况填写监督情况表,让配餐服务单位负责人签字,监督情况表要留存归档。

5)对监督发现的问题,要跟踪督导,直至问题得到有效解决,解决情况要在监督情况表上注明,形成闭环。

三、健全应急处置机制

1.配餐服务单位及配餐学校要分别制定食品安全事件应急预案,要求对事件发现及时、报告准确、处置科学、流程顺畅、责任明确,要通过桌面推演等方式加强预案演练,不断完善预案,提高预案的科学性和实效性。

2.配餐服务单位要制定配餐突发事件应急处置预案,明确对加工场所停电、停水、停工等各类突发情况的应急处置措施,保证正常配餐。配餐服务单位因特殊情况无法提供配餐的,必须及早告知学校,并主动配合学校做好应急处置和善后工作。

3.学校要结合校情实际,制定配餐突发事件应急处置预案,有效应对配餐过程中可能出现的问题或事件,要建立配餐学生信息联络系统,一旦无法配餐,及时告知学生家长。

四、强化配餐服务考核

1.配餐学校要建立配餐服务考核台账,及时记录各配餐服务单位的配餐服务质量、配餐加工场所监督情况、学生及家长意见等,作为对配餐服务单位的考核依据。

2.配餐学校要定期组织就餐学生满意度调查,结果记入考核台账,对学生提出的意见建议及时反馈给配餐服务单位。

3.建立退出机制。出现下列情况之一的,配餐学校有权取消该配餐服务单位对本校的配餐服务资格:

1)就餐学生满意度低于60%的或不满意率超过20%的;

2)就餐学生及家长通过民情网、民生热线、市长信箱等平台实名投诉配餐服务质量,累计人次占就餐学生人数比例2%以上的;

3)发生较大及以上食品安全事故的;

4)在上级组织的食品安全检查督查中出现严重问题,影响乳山及教育形象的。

发生以上(3)、(4)的,将视情节轻重,直至取消该配餐服务单位在乳山中小学校的配餐服务资格。


 

上一篇:
下一篇: