首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366739H/2020-29957 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市水利局 发文时间: 2020-09-11
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市水利局关于《全省水利工程标准化管理工作推进方案》的解读
  • 发布日期:2020-12-01 09:33:38
  • 文章来源:乳山市水利局
  • 点击次数:

一、出台背景

水利部《加快推进新时代水利现代化的指导意见》(水规计[2018]39号印发)提出“推行水利工程标准化、物业化管理”,《2020年水利工程运行管理工作要点》明确“各省级水行政主管部门要按照因地制宜、逐步推进的原则,有计划地组织推进水利工程标准化管理工作”。为践行标准化战略,提高我省水利工程运行管理水平,在试点的基础上省水利厅制定出台了《全省水利工程标准化管理工作推进方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》主要内容包括总体要求、实施对象、工作目标、主要任务、工作安排、保障措施等六个方面。水利工程标准化管理实施对象为全省已建成并交付运行,归口本省各级水行政主管部门管理,由水利工程管理单位或乡镇人民政府、农村集体经济组织承担具体管理任务的大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)和大中型河道的堤防工程,南水北调、胶东调水工程和全省大中型灌区标准化管理工作按照现行政策组织实施或另行安排,其他水利工程可参照该方案组织实施。水利工程标准化管理主要涵盖工程设施、安全管理、运行管理、管理保障等四个方面,明确了完善工程设施设备、搭建信息服务平台、划定管理保护范围、健全安全管理体系、制定管理制度标准、规范运行管理行为、落实管理责任主体、加强管理人员培训、建立经费保障机制、推进管理现代化等10项具体任务。计划2021年底前,除新、改、扩建和除险加固未移交工程外,全省大中小型水库、大中型拦河闸(橡胶坝)、大中型河道堤防等重点水利工程完成标准化管理评价,建立起标准化管理体系和工作秩序;属于以上范围的新、改、扩建和除险加固工程,自验收移交运行管理后一年内完成标准化管理评价。《方案》提出了加强组织领导、落实经费保障、加强调度通报、强化培训指导、严格督导奖罚、注重宣传引导等六项保障措施。