首页
>专题>审计信息与后评估>审计发现问题及整改落实情况
关于2019年度市级预算执行和其他财政收支情况审计的整改报告
  • 发布日期:2020-12-01 12:20:24
  • 文章来源:乳山市审计局
  • 点击次数:

根据《审计法》及其相关法律法规,市审计局组织开展2019年度预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作具体整改情况如下:

一、关于项目支出预算代编规模偏大问题的整改情况

今后财政部门将严格执行相关规定,进一步落实过紧日子,压减项目支出,把预算细化到部门,严格控制代编预算的规模。

二、关于部分项目支出预算编制不细化问题的整改情况

财政部门将严格履行预算编制程序,进一步细化预算收支,加强对部门单位预算编制内容的管理,结合本地区经济发展水平和财力状况,合理制定本级的预算支出,推进预算编制标准化

三、关于部分单位未将所属单位纳入部门预决算问题的整改情况

财政部门将认真执行《中华人民共和国预算法》等相关规定,严格履行预算编制程序,加强对部门预算的管理,监督各部门将所属单位纳入部门预决算。

四、关于应收回未收回预算单位结转2年以上资金问题的整改情况。

财政部门将严格执行上级政策,及时将预算单位结转资金清理收回,统筹安排使用。

五、关于非税收入未缴入国库问题的整改情况

财政部门已将其他国有资本经营收入全部上缴国家金库。今后强化非税收入征缴管理力度,做到非税收入征收环节应收尽收、非税收入上缴环节应缴尽缴;完善非税收入管理监督机制, 坚持以查促收,以查促管,切实加大对非税收入管理工作的监督检查,规范非税收入征缴行为,做到依法征收、源头控收,确保及时入库,规范管理。

六、关于非税收入未实行“票款分离”问题的整改情况

根据“票款分离”管理制度,目前自然资源局、中医院两家单位已执行票款分离制度,使用山东省非税收入征收管理系统进行收费。针对审计发现的问题,非税处对现有的各项收费、基金等非税收入项目进行认真清理整顿和规范,在非税收入征收监管过程中,严格执行“收支两条线”管理办法,全面实行“单位开票,银行代收,财政统管”的管理制度。

七、关于预算绩效管理不到位问题的整改情况

2020年财政部门指导预算单位全面推开全过程预算绩效管理,印发各个环节绩效管理实施办法。强化绩效信息化管理,在全市范围运行全过程绩效管理软件,补录2020年全过程预算绩效信息,编报市直部门2021年预算绩效目标。今后将严格执行上级《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》,按照全面实施绩效管理要求,科学合理设定绩效目标,做好绩效监控、评价,强化结果应用,提高资金使用效益。

八、关于专项资金拨付不到位问题的整改情况。

财政部门将根据各个项目的进展情况合理的拨付专项资金,对于已建成并通过专家验收的项目已及时拨付了专项资金;对于已完成建设并向上级部门申请验收的项目,待验收后及时拨付资金;对于仍处在建设期内的项目,加快项目推进,按照进展情况发放资金,目前资金发放整改已陆续推进。

九、关于未建立财政网络系统安全管理制度问题的整改情况

财政部门建立完善财政国库管理信息系统安全管理制度。开展计算机信息系统与网络建设总体规划加强机房环境安全监测项目与防火墙网络安全升级等建设。结合《财政国库内控管理制度》《财政一体化平台系统管理信息变更审批授权制度》等国库管理专业制度,制订和签订了《计算机及网络保密管理制度》《信息公开保密审查制度》《计算机日常技术服务保密协议》等通用规范文件,由专业科室牵头落实,进行自查、抽查和整改。


上一篇:
下一篇: