首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366974H/2020-31652 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市司法局 发文时间: 2020-12-29
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市司法局关于印发《在全市全面推行法律援助标准化便民服务的实施方案》的通知
  • 发布日期:2020-12-29 16:20:10
  • 文章来源:乳山市司法局
  • 点击次数:

 

法律援助中心、各法律援助工作站:

进一步提升我法律援助服务质量和效能,提高法律援助知晓率、首选率、满意率,根据威海市司法局关于在全市全面推行法律援助标准化便民服务的实施方案》(司办〔2020〕3号)要求结合我市工作实际,制定我市全面推行法律援助标准化便民服务的实施方案

    一、重大意义

法律援助标准化是规范服务行为、提高服务质量、实施科学管理、提高管理效率的必然选择,是提升我法律援助工作水平的有力抓手,是更好地满足人民群众对法律援助需求的重要措施。2018年,省司法厅制定印发了我省政法系统第一部地方性服务标准——《法律援助服务标准》标志着我省法律援助工作已进入了标准化发展阶段。我市高度重视法律援助便民服务标准化建设工作贯彻落实《法律援助服务标准》,取得了良好成效。法律援助中心和各法律援助工作站要充分认识标准化便民服务的重要意义,进一步加强法律援助标准化便民服务积极引导从业人员养成学标准、用标准的自觉,努力为当事人提供符合标准的法律援助服务,进一步提升我市法律援助工作水平

二、工作目标

    要以推进法律援助标准化便民服务为契机,进一步推动法律援助工作提档升级,法律援助各工作岗位、工作流程进一步统一规范,服务质量控制的总体目标、要素内容和基本原则更加明确,监督检查模式、考核评估、投诉处理、满意度调查、服务改进、奖惩措施等管控措施更加完善,经济困难群众及特殊案件当事人获得的法律援助服务更加规范统一广大受援人的合法权益得到有效维护。

三、工作措施

(一)提升服务场所标准化水平。要设立符合《法律援助服务标准》要求的服务场所,服务场所应配备必要的办公设施和便民设施,等候区、受理区、信息公开区等功能区划分清晰,公示法律援助申请条件、服务流程等信息,定点放置申请材料目录、申请示范文本、办事指南及相关表格的填写样本,公布监督电话,设立意见箱(意见簿),设置触摸式显示屏和群众评价系统,接受社会监督。

(二)提升服务人员标准化水平。要严格落实首问负责制、一次性告知制、AB岗位制等制度,窗口工作人员应具有良好的职业道德素养,熟悉相关的政策法规以及业务规范,实行亮牌文明上岗,工作时间因故需暂停办理业务或暂时离开岗位时,应放置“暂停服务”、“请稍等”等标识牌。法律咨询窗口(座席)应安排已取得法律职业资格或持有基层法律服务工作者证并接受过相关岗前培训的人员参与。承办法律援助案件的人员,应持有律师、基层法律服务工作者、公证员、司法鉴定人等执业证并通过相关部门的年度考核,且近三年内不得有因违反执业规范被司法行政机关行政处罚或行业惩戒的情形,承办刑事案件的律师原则上应有从业三年以上的经历。

(三)提升服务流程标准化水平。要将《法律援助服务标准》列入年度培训计划,采取以集中培训、交流讨论、案例讨论等形式,定期组织法律援助人员开展业务培训,真正将法律援助政策规定学懂、弄通、悟透、做实。要加强窗口工作人员对法律援助服务流程尤其是免于经济困难审查情形等应知应会的法律援助政策的学习,确保每一个环节、每一道程序都合规合法,从源头上减少错审、错判、错指。法律援助人员要按照《法律援助服务标准》、《山东省法律援助业务档案管理办法》和《威海市法律援助案件卷宗目录及格式文书(示范文本)》等文件规定,提供法律咨询、法律帮助和法律援助等服务,做好案卷结案归档工作。

(四)提升服务质量控制标准化水平。综合运用庭审旁听、回访受援人、征求办案机关意见、质量评查等措施,加强法律援助案件办理的日常监督和指导,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办。要加强法律援助案件质量同行评估工作,每年对已办结的案卷开展不少于一次案件质量同行评估。要强化评估结果应用,健全办案补贴与服务质量挂钩的差别补贴机制。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立推进工作领导小组,加强对全面推行法律援助标准化便民服务工作的组织领导。

  长:王玉珏   乳山市司法局副局长

副组长:任玮玮  乳山市公共法律服务管理科副科长

        于芸浩  乳山市法律援助中心主任       

  员:姜海波  乳山市法律援助中心科员

王晓红  乳山市法律援助中心科员

            乳山市法律援助中心科员

邵春涛  乳山市法律援助中心科员

宋金珊  乳山市法律援助中心科员

(二)坚持问题导向。要针对工作中存在问题和短板,规范工作人员的服务行为,明确岗位职责要求,对服务质量实施全程管控,以标准化供给模式不断提升服务效能,切实满足人民群众对法律援助的多元化服务需求。

(三)做好结合文章。要将标准化便民服务贯穿法律援助工作全过程,确保工作落地落实。要注重做好宣传工作,积极宣传我市法律援助和标准化便民服务工作的开展情况、亮点经验、典型事迹、典型案例,讲好法援故事,树立法律援助工作良好形象。

  

                         乳山市司法局

                                     2020年12月14日