首页
>资讯>一线动态
民生保障攻坚突破在行动 | 乳山市大数据中心:政务“掌上办”,群众少跑腿
  • 发布日期:2020-12-08 15:04:23
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

“我今天来社区想咨询一下财产公证怎么做,工作人员就在爱山东APP里面查给我看,还推荐我也下载,这样以后再想知道什么,在手机上就能查、就能办。”在乳山市城区街道金丰社区服务中心,刚刚体验使用爱山东APP的孙先生说。

乳山市大数据中心:让群众少跑腿,政务服务可“掌上办”

为全面提升法律服务数字化、智能化水平,乳山市大数据中心结合干部作风大改进行动,不断优化“爱山东”APP乳山分厅的功能,与司法部门联合推出法律服务专区,实现服务集约化、业务场景化、匹配智能化。服务专区内还有专业的律师可针对群众遇到的法律问题线上“把脉”,指导群众运用法律援助、人民调解、公证、仲裁、鉴定、诉讼等专业服务解决实际问题,使服务更加智能精准。

“目前,我们法律服务专区可实现九项业务功能,比如,市民在日常生活中的会接触到的消费维权、起诉商家、伤残鉴定以及财产公证等相关问题的咨询,都能在法律服务专区得到解答,另外,我们法律服务专区除了有常规事项的一般解答,还提供了电话公示、人工咨询等服务,群众可以直接对接省司法厅遴选的优秀律师,向其咨询刑事责任、婚姻关系、房产交易等问题,有效满足群众的个性化咨询需求。”乳山市大数据中心的相关负责人说。

除了法律服务,乳山市大数据中心还加快推进了最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等民政社会救助事项,以及户政治安、电子证照、驾管营运等公安业务在“爱山东”APP乳山分厅实现“掌上办”“指尖办”。

自山东省民政厅上线了临时救助申请、社会救助公示和社会救助互动模块后,乳山市大数据中心及时对接了该项服务,依托全省政务服务平台,实现了申请人身份信息实时验证、申请信息在线填写、申请材料即时上传等功能,群众在办理救助业务时无需面对面申请,只需在家动动手指即可网上办理,真正实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”。截至目前,“爱山东”APP乳山分厅共计整合接入了各级各类政务便民事项228项。

乳山市大数据中心:让群众少跑腿,政务服务可“掌上办”

为促进一体化政务服务平台向村居(社区)延伸,乳山市大数据中心已将城区街道、滨海新区、乳山口镇所辖的所有29个社区通过光纤直连的方式接入了电子政务外网,统一使用全市外网互联网出口,剩余的595个村则利用乳山市委组织部远程教育网络以互联网通过VPN方式的接入,实现电子政务网络的全覆盖。为了方便群众自主使用,乳山市大数据中心还制作了VPN登陆方式明白纸,对使用电子政务网络的方法进行了分步说明,确保市民能够自主使用、自主查询。

“我们便民大厅开办业务利用的就是电子政务外网,而且大部分业务都能在我们大厅里办理完成,比如办理退役军人的相关业务、残疾人救助等等,只要电子政务网络接入政务服务平台就能帮群众办理好业务,不需要群众去市里办理。”谈及电子政务外网在日常工作中发挥的效用,乳山市育黎镇便民服务大厅工作人员如是说道。

上一篇:
下一篇: