首页
>资讯>一线动态
民生保障攻坚突破在行动 | 乳山市卫健局:暖心的医疗服务,做群众的健康守护人
  • 发布日期:2020-12-08 15:12:25
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

为构建优质高效整合型医疗卫生服务体系,乳山市卫健局以建立紧密型医共体为契机,对全市医疗卫生服务资源进行优化整合,积极探索让群众“看好病、少花钱、少生病、更健康”的新型卫生健康服务模式。

乳山市卫健局:强基层、补短板,当好居民健康守门人

优质医疗暖心下沉

近日,在海阳所镇南黄岛村,来自乳山市医院的专家正在坐诊,屋外坐满了人。

“以前到县城医院很麻烦,去的时候要坐船换乘公交,到医院还要排队、挂号、就诊,没有一天时间根本瞧不上病!现在医院专家经常过来坐诊,我在家门口就能看病,方便多了!”正在候诊的村民刘先生说。

目前,乳山市形成了以“县医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理模式,构建了以乳山市人民医院、中医院为龙头、14个镇卫生院和2个社区卫生服务中心为成员,服务范围覆盖全市的县、乡、村三级联动的县域医疗服务体系,极大地提升了县域医疗服务能力和医疗资源使用效率。

“自从建立了医共体服务体系后,我们经常走访乡镇医共体成员单位,了解不同镇村农村群众的常见病与多发病,共同探讨、交流诊疗方法,针对合作单位在专业技术人员、技术力量等方面薄弱的问题,我们也根据医共体单位各自的具体需求制定了专门的帮扶计划,以此提升合作单位的医疗条件,让农村群众能够实现小病不出乡。”乳山市人民医院相关负责人说。

家庭医生“签而有约”

南黄岛村75岁的白先生是个“老糖友”,长期靠药物控制血糖。自签约家庭医生以来,医生随时上门服务,为他量血压、体检并指导用药,他再也不用耗费一整天的时间去市区看病。

“医疗卫生工作重心下移、资源下沉,把健康‘守门人’制度建立起来,这是满足人民群众看病就医需求的治本之策,而家庭医生正好迎合了群众的这种需求。”乳山市卫生健康局相关负责人表示,开展家庭医生签约服务不仅可以提高群众的就医获得感,也有利于提高医疗资源的配置效率,实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序。

乳山市卫健局始终把家庭医生签约服务、老年人健康体检、慢病筛查等公共卫生服务送进基层群众家中。针对乡村困难群众的需求,坚持定期上门采集健康数据,确保家庭医生“签而有约”。同时,对于老、弱、病、残、孕等重点人,则根据不同健康状况和需求,定期进行健康体检,真正实现对各种疾病的早预防、早发现、早治疗,有效提高群众的获得感和幸福感。

中医优势特色化

家住海阳所镇的宋先生是乳山市银滩医院“中医日间病房”的首批受益者。“有了这个日间病房,在医院扎完针就可以回家,不用担心住院时候的陪床问题!”宋先生的老伴高兴地说。

据悉,“中医日间病房”是指符合住院条件且非治疗期间不需在院的、以针灸治疗为主的病人,在当日治疗结束后,根据自身情况经医疗机构允许后回家的治疗模式。目前,乳山市14个镇卫生院和2个社区卫生服务中心均按标准设置中医科,配备中医诊疗设备,所有镇卫生院和社区卫生服务中心均能规范开展6类以上中医药适宜技术,基本公共卫生服务中医药健康管理项目管理率达65%以上。

在拓展传统中医服务项目的同时,乳山市各医院新引进小针刀、督灸等特色疗法,开展了脐灸、浮针等新技术,全力打造特色中医药服务品牌,方便群众享受针灸、推拿、理疗一站式服务。

为方便群众取中药、煎中药,今年6月,乳山市医疗卫生共同体中药配送中心成立。居民可在辖区任何一家公立医疗机构就诊中医,接诊中医师开具中药处方通过网络平台流转到配送中心,由配送中心中药师审核处方后回传至接诊机构,接诊医师网络平台登记患者接收地址和联系电话,此后,配送中心将根据接收审核合格的中药处方进行调剂、煎煮、包装,免费送到患者家门口。

 

上一篇:
下一篇: