首页
>专题>审计信息与后评估>区级预算执行审计报告和其他财政收支情况审计结果
关于乳山市2019年度市级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
  • 发布日期:2020-12-08 14:13:02
  • 文章来源:乳山市审计局
  • 点击次数:

根据审计法及相关法律法规,按照市委、市政府部署,市审计局对2019年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2019年,在市委、市政府的正确领导下,各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,大力推进供给侧结构性改革,切实抓好重点项目建设,着力改善和保障民生,推动高质量发展,2019年度市级财政预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——加强资金统筹,保障重点领域投入。围绕市委、市政府各项部署,市财政局认真落实积极稳健的财政政策,注重提高财政科学化精细化管理水平,优化财政支出结构,严格控制和压缩一般性支出,为区域经济发展提供了坚强财力保障。

——优化支出结构,持续提高民生投入。坚持民生优先的理念,发挥财政支撑引导作用,集中财力保障重点民生领域投入,确保各项惠民政策落实到位。

——强化财源培植,落实减税降费政策。认真落实“双招双引”政策,优化镇区财政体制,引导镇区培植税源;积极落实中央减税降费政策和经济奖励政策,助推企业加快发展,为区域经济发展蓄足后劲。

一、本级预算草案和预算管理审计情况

(一)2019年度本级财政收支基本情况

2019年度一般公共财政预算收入278,898万元,加中央税收返还和转移支付补助收入及专项转移支付收入等,支出合计468,840万元,当年一般公共预算收支平衡。

  1. 预算执行需改进的方面

    1.预算编制不规范。一是项目支出预算代编规模偏大,代编项目支出占总项目支出45%。二是部分支出项目年初预算编制未细化到具体单位、具体项目。

    2.部门预决算编制不完整。一是有3个单位未将上年度资金结余编入年初预算。二是部分单位未将所属单位的预决算纳入到部门预决算。

    3.应收回未收回预算单位结转2年以上资金351万元。截至2019年末,纳入国库集中支付的预算单位结转2年以上未及时清理收回351万元

    4.非税收入未及时缴入国库。截至2019年末,滞留在财政专户其他国有资本经营收入 661.56万元未及时缴入国库。

    5.非税收入未实行“票款分离”。2019年自然资源局收取的环境治理费224万元,中医院收取的租赁费20万元,海渔监督监察大队国有资产租赁收入4.40万元,合计248.40万元未实行“票款分离”。

    6.预算绩效管理不到位。一是2019年部分项目申报预算时未编制绩效目标,重点绩效评价项目比例较低。二是未按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的规定,建立重大政策、项目预算绩效评价机制。20203月市财政局已制定《关于2020年预算绩效管理推进工作方案》,推动预算绩效管理加快实施。

    7.未建立财政网络系统安全管理制度。截至2019年末,财政局对财政部《关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》中关于加强财政国库信息安全管理的相关规定落实不到位,未制定信息系统网络安全工作责任制等相关制度。

    二、部门预算执行审计情况

重点审计了住房和城乡建设局、发展和改革局、农业机械发展中心、机关事务管理服务中心4个单位2019年预算执行情况。从审计情况看,相关单位预算执行总体情况较好,单位内部管理逐步规范。审计发现主要问题:

  1. 应收未收非税收入。市环境卫生服务中心应收未收垃圾处理费2.93万元。

  2. 资产管理不够规范。市发展和改革局未将原粮食局、原物价局的资产及时划转至单位进行固定资产管理核算。市环境卫生服务中心购置的垃圾压缩设备等未入固定资产297.13万元。

    (三)项目支出未按规定开展绩效自评。市农业机械发展中心未对农机购置补贴项目开展绩效自评,涉及资金260.43万元。市发展和改革局未对商品房基本情况和基准价格调查项目开展绩效自评,涉及资金35万元。

    (四)公务卡结算制度执行不严格。市发展和改革局和市农业机械发展中心在公务支出时,未按要求使用公务卡结算。

三、推进“一次办好”和减税降费政策措施落实情况

(一)应免征未免征部分小微企业残保金。市残疾人就业保障金由税务部门负责代征,有5家企业符合残保金免征条件但未予以免征,涉及残保金金额4,573.22元。

(二)应减免未减免部分小微企业不动产登记费。按照工信部公布小微企业认定标准,有13家小微企业符合不动产登记费免收条件但未予减免,涉及不动产登记费9,500.00元。

审计指出问题后,相关单位已积极进行了整改。

四、审计建议

一是进一步加强预算管理。坚持科学精细,改进预算编制方法,严格履行预算编制程序,细化预算收支项目,加强预算支出管理,强化预算刚性约束,提高预算编制的准确性和执行力。

二是进一步加强专项资金管理。加大各类专项资金的统筹整合力度,规范各类专项资金的收支和使用管理,切实盘活用好存量资金,实施全过程监督,切实提高专项资金的使用效益。

三是进一步加强预算绩效管理。完善绩效评价机制,加强对绩效管理运行机制的监督,全面评价相关项目支出绩效,将评价结果作为调整财政支出结构的重要依据,进一步提高财政资金使用效益。

四是进一步加强非税收入征收管理。按照有关规定要求,落实依法征收、源头控收、以票控收等征管机制和手段,督促和指导各执收单位的非税收入征收工作,确保依法征收、应收尽收、及时入库。

上一篇:
下一篇: