首页
>资讯>一线动态
新闻发布会|乳山市最新高中教育政策,你想知道的都在这里!
  • 发布日期:2020-12-09 09:04:27
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

12月8日上午,乳山市人民政府新闻办公室举行高中教育政策解读新闻发布会,乳山市教学研究中心相关负责人解读了高中教育的相关政策,并回答了记者提问。

我省自2017年实施高考综合改革,其目的是逐步建立起符合教育规律、适应时代要求的现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的体制机制,构建衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果的终身学习“立交桥”。下面,主要对强基计划和综合评价两项招生政策进行解读。

强基计划招生政策解读

 

2020年1月13日,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,指出“自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(简称强基计划),不再组织高校自主招生工作。”

强基计划选拔培养的主要目标为:既是有志于服务国家重大战略需求的学生,又是综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由相关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。建立学科专业的动态调整机制,根据新形势要求和招生情况,适时调整强基计划招生专业。

2020年强基计划试点高校共有36所双一流A类高校,如北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国人民大学等。

2020年高校强基计划入围条件基本分为两类:一类是正常入围,凭高考成绩高于特殊招生控制线(原一本线)一定分数;二是破格入围,凭学科竞赛奖项达到国家级二等奖及以上且高考成绩高于特殊招生控制线。在2020年高校招生中,各高校强基计划在山东省招生计划人数344人,入围人数1346人,最终录取人数265人,录取人数与入围人数比约为1:5。

强基计划的录取方式:高校招生计划数按省分配,将考生高考成绩(不低于85%)、高校综合考核结果(面试、笔试、体能测试等)和综合素质评价等折算成综合成绩,从高到低顺序录取,体现对学生更加全面的考查。

需要重点说明的是,强基计划和自主招生的区别:强基计划和自主招生区别在于“五个不同”,一是选拔定位不同,二是招生专业不同,三是入围校考的依据不同,四是录取方式不同,五是培养模式不同。其中,自主招生主要选拔“具有学科特长和创新潜质的学生”,需要有竞赛证书作为门槛,而强基计划主要选拔“有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生”,入围门槛相比自主招生要低,不需要使用竞赛证书做为门槛。

为应对强基计划和综合评价这一招生录取形式,自2020年2月份开始,我市教体局责成市教学研究中心牵头,对强基计划进行研究探索,并在原来竞赛研究团队的基础上,通过优化重组,依托学科名师工作坊成立了强基计划研究团队,并陆续派出团队成员外出考察学习,强化学科教师的知识培训,拓展学科教师的专业深度和广度。每个学年度的第二个学期,组织团队成员进校指导,对想参强基加计划的考生进行竞赛知识方面的初步辅导,并协助学生对接相关的高校进行专门辅导。

综合评价招生政策解读

 

综合评价招生,是新高考改革背景下高校特殊招生的重要途径之一,主要面向品学兼优、综合素质发展全面的学生。综合评价是在高考成绩、高校综合测试成绩、高中学业水平测试成绩的基础上,按照一定比例折算成综合总分,最后择优录取的录取方式。对比其他高校自主选拔,多数高校综合评价录取对于竞赛奖项和高考成绩没有特别严格的要求和门槛,只要是品学兼优、综合素质过硬的学生,都可积极参与。本科高校综合评价招生由山东省自主组织实施,目前10所高校在山东开展招生试点。10所学校分别为山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学(两个校区)、山东财经大学、浙江大学。这10所高校的报名要求中,均要求有10个工作日的社区服务和1个周的综合实践,这是区别于强基计划的一项要求。

综合评价招生和综合素质评价是一回事吗?二者有什么区别?

两者并不是一回事。“综合素质评价”是新高考改革“两依据一参考”中的参考,具体包含五个方面的内容:思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养和社会实践,也就是山东省学生综合素质评价平台上学生需要填写的内容,学生每学期都要进行填写。

综合评价招生是高考改革逐步推动后兴起的新招生模式。这种模式依据高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩以及各中学对考生作出的综合素质评价等多个方面,组成一种新的选拔方式,在这种选拔方式中,统一高考成绩占比原则上不低于总成绩的70%。多数高校综合评价录取对于竞赛奖项和高考成绩没有特别严格的要求和门槛,只要是品学兼优、综合素质过硬的学生,都可积极参与。

山东省综合评价招生需要有综合实践活动,而很多家长联系不到相应的实践活动单位,教体系统有没有统一的安排?

教育部《普通高中课程方案》中规定,综合实践活动由研究性学习、社会实践和志愿服务三部分组成,主要通过考察探究、社会服务、职业体验等方式进行,由学校统筹规划与实施。

为解决家长联系不到实践活动单位这一实际问题,自2020年10月份开始,我市新建成的中小学综合教育实践基地开始启用,现在教体局正在有序安排高一年级学生开展综合实践活动,由学校统一组织到实践基地学习拓展,时间一周,活动形式丰富多样,完全可以满足学生的社合实践活动需要,家长不必担心学生的综合实践活动时长不够的问题。另外,志愿服务活动一般是在假期期间进行,由学生自行进行志愿服务,学校不统一安排,教育部《普通高中课程方案》中规定,自2019级开始,学生三年的志愿服务时间只需要40小时,没有规定必须在志愿服务网上登记。

能否介绍一下选课走班这种新模式?作为家长如何帮助孩子进行正确选科?

我省实行“3+3”高考新模式,第一个“3”即语数外三科,是学生必须选择的,第二个“3”即我们所说的选科,学生从物理、化学、生物、政治、历史、地理六门学科中,自由选择其中三科参加等级考考试(即高考),这三门要求必须是学业水平考试合格的科目才可以做为高考选科科目。作为家长,应和学生共同分析孩子的学科优势、高考专业要求,将学生的学科优势发挥至极致。

 

 

 

关于选科走班的具体操作,后期将结合高考大数据,针对高一学生和家长组织专题讲座,学校也将组织专门人员协助学生进行选课。

语数外三门学科是学生必须选择的,外语语种学生能否选择其他语种?如果可以的话对参加强基计划有无影响?我市有无开设其他语种的打算?

可以选择其他语种,教育部《普通高中课程方案》中规定,外语语种包括英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语六种语言,学生可以从六种语种中选择任何一种作为外语考试科目,不影响其参加强基计划(有特殊限制的除外)。

 

 

为解决英语学习较差的学生和家长的需求,市教体局前期与山东外事职业大学进行了对接,以便满足部分英语较差学生选择日语学习的需求。目前,一中已完成了相关洽谈、报名等工作,正在筹备开课准备工作;二中和银滩高中也正在与山东外事职业大学保持联系沟通,外事职业大学将入校对学生和家长进行宣讲,并根据报名人数做下一步的签约准备。

 

上一篇:
下一篇: