当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注

视力保护色:
疫情期间不得随意解除职工劳动合同!劳动关系如何处理?

2020- 02- 10 09: 09
信息来源: 乳山发布
字号:[ ]

小编帮你问:疫情期间是否可以解除受疫情影响未提供正常劳动的职工劳动合同?

不得随意解除职工劳动合同。

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

用工单位不得以出现劳动合同法第四十条、四十一条规定的情形,将新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或者医学观察期间以及因政府采取隔离措施或者其他紧急措施导致不能提供正常劳动的人员中的被派遣劳动者退回劳务派遣单位。被派遣劳动者在用工单位期间的工资待遇等参照用工单位直接用工的相关政策。

小编帮你问:受疫情影响未提供正常劳动职工工资如何发放?

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当视同提供正常劳动并支付职工正常工作时间工资。隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的患者,企业按照职工患病的医疗期有关规定支付其病假工资。

小编帮您问:受疫情防控未及时返工职工工资如何发放?

对于因疫情防控未及时返工的,该期间的工资发放,单位和职工可以协商处理。企业与职工协商一致,可以优先考虑安排职工带薪年休假。

小编帮你问:企业因受疫情影响导致停工停产期间工资如何发放?

对春节假期延长期间(2020年1月31日至2020年2月2日)因疫情防控不能休假的劳动者,根据《劳动法》规定安排补休,不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬。

按照省人力资源社会保障厅《关于延迟省内企业复工的紧急通知》要求延迟复工企业,在延迟复工期间(2020年2月3日至复工前一天)的工资支付,以及因政府采取紧急措施导致职工不能按期返岗提供正常劳动的,参照《山东省企业工资支付规定》关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的70%支付劳动者基本生活费。

不受延迟复工限制的企业,在此期间安排劳动者工作的,应当依法支付劳动者工资。其中,企业在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付工资报酬。

小编帮你问:企业因受疫情影响导致生产经营困难可以裁员吗?

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。鼓励受疫情影响的企业采取集中工作、集中休息方式保持正常生产经营。

小编帮您问:受疫情影响不裁员或少裁员企业可以得到哪些政策支持?

1.缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的社会保险费,不影响参保人员个人权益。

2.对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。将失业保险金标准上调至当地最低工资标准的90%。

3.对受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资的中小企业,其正在享受的社会保险补贴和岗位补贴,《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》到期后,可阶段性延长至2020年6月30日。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统