首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索引号: 11371083004367053G/2020-20659 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 经济开发区(乳山口镇) 发文时间: 2020-02-14
公开方式: 主动公开
乳山经济开发区管委会2020年上半年工作思路

2020年上半年,开发区将继续深入学习贯彻党的十九大及十九届四中全会精神,坚持以党建为引领,深入推行开发区体制机制改革,促进产业立区、项目强区、服务兴区,推动产业集聚突破和新旧动能转换,力争在全省省级开发区排名上争先进位。突出抓好以下几个方面:

一是在全面从严治党上下足功夫。以学习贯彻十九大及十九届四中全会精神为重要抓手,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢意识形态主阵地,抓实抓牢意识形态责任制和党风廉政建设工作,加强扫黑除恶、宗教治理等社会治理工作,保障全区发展稳步推进。一方面,突出“党建+”的工作思路,与精致园区、“双招双引”、产业发展等中心工作深度融合,持续深化四大行业品牌示范引领作用,打造规范党建、活力党建。重点做到:建立党建表彰激励制度,发挥先锋模范引领作用,创新推动园区党建新发展;深化基层党组织建设,打造“标准化+过硬支部”;以突出一线、突出人才、强化覆盖为重点,做好发展党员工作;强化党建指导员培育与管理,打造优秀党建指导员队伍;建设党建服务品牌,打造“金岭有约”党建服务品牌。另一方面,深化作风改进,强化抓落实的政治纪律、政治担当和政治能力,政治站位、担当精神和责任感必须强起来。严格落实市纪委党风廉政建设纪实要求,强化领导干部党风廉政建设责任制,通过党员干部讲党课、观看廉政宣教片等途径,有效开展党风廉政教育,树立“干事、干净”的廉洁务实形象。   

二是在产业集聚发展上精准发力。围绕新能源、装备制造两大主导产业,在推进新能源、海洋食品、装备制造、临港产业四大园区建设的同时,重点建设高铁配件、临港装备制造、信息技术产业特色“园中园”。一方面,全面推进新能源汽车科技产业园区建设。鼓励园区内现有的伯特利、双连制动、力久电机等重点企业膨胀扩规、延伸链条,加快引进以新能源汽车为主导的核心产业关联项目,增强园区新能源项目纯度和关联度。抓好产业基金组建,以星宜新材料为载体,继续加强与省新旧动能转换基金对接联系,吸纳上级基金和社会资本放大基金规模,解决重点项目资金困难。加强与山大、哈工大等高校对接力度,以惠田惠泓燃气发动机、星宜新材料等重点项目为依托,合力共建新能源(汽车)科技产业园燃气动力发动机研发中心、新能源(汽车)科技产业园电池隔膜研发中心等公共服务平台,以平台集聚资源,吸引更多项目落地。一方面,加大装备制造产业园的建设力度。以“腾笼换鸟”和“量身定做”的方式,着力引进项目充实智能装备产业园区,争取在新能源汽车部件总成、三电系统、机械制造、新材料等相关产业上实现新突破。积极协助企业争取各项扶持资金,加强与外技术合作,为企业技改创造良好条件。同时,借鉴伯特利汽车的发展模式,引导区内企业尤其是龙头企业加大技术创新和产品研发投入,对产品进行转型升级,与周边区域关联产业形成配套,以上下游的项目链条带动产业集群发展。 一方面,突出“园中园”建设。科学规划临港装备制造、信息技术产业、高铁配件特色园中园,搭建优势特色载体,加快项目引进,实现产业聚集、链条发展。

三是在推进双招双引上全力以赴。以开发区的体制机制改革为契机,组建4支专业招商团队,开展精准招商。安排精干人员根据产业政策布局,结合我市、开发区的产业规划,紧盯京津冀地区开展精准招商,结合长三角、珠三角地区招商信息收集和高端产业转移实施精准招商,针对性对接有价值的意向项目。紧跟5G智能产业发展趋势,大力发展与青烟威等周边地区耦合度高、补链性强的智能装备制造产业。同时,开展以商招商。对已成功引进的企业、外商,进一步加大跟踪服务力度,主动为他们排忧解难,通过优势企业的宣传、示范和推介,吸引更多的客商来乳投资办企业,重点依托星宜新材料和力磁电气、科威机器人等企业,引进高分子、智能制造、新能源汽车及环保新材料等科技含量高及附加值高的企业,助力园区发展。

四是在优化营商环境上高效推进。不断改善“硬环境”。以精致城市建设为契机,不断加大基础设施的投资力度,计划进行道路新建、改造及绿化提升工程,积极营造一流营商环境。不断提升“软服务”。结合企业大走访工作,加大对区内有用工需求企业的宣传,同时引导企业与专业学校加强联系、提前培育,并注重在西部和东北等地区劳动力资源较为丰富地区,与劳务公司联合招工;引导企业在做大做强出口销售的同时,开拓国内市场,创新灵活国内市场的销售方式,克服过多依靠超市销售等单一的国内销售方式。

五是在体制机制改革上扎实推进。将充分吸收兄弟区市开发运营管理好的经验,结合自身实际情况,进一步优化完善开发区改革创新举措,本着积极稳妥的原则,成熟一项、推进一项,打通梗阻,激发活力,快速推进。一是培育市场运营主体。组建金岭国有资本运营公司,作为经济开发区市场化运营主体,为“双招双引”、园区开发、基础设施建设和优惠政策兑现等提供融资和实施保障。二是建立健全开发区闲置低效用地再开发的激励政策和约束机制,探索存量建设用地二次开发机制,回收闲置用地、盘活存量用地、调整低效用地,实施“腾笼换鸟”,拓展发展空间。三是提升开放合作水平。积极复制自主创新示范区等制度创新成果,充分发挥威海中韩自贸区地方经济合作示范区带动引领作用形成政策集成优势,规划建设中日韩、中法合作园区,打造对外开放合作的新高地。四是在依托乳山市级审批服务平台实行“一窗受理”的基础上,形成“企业吹哨,开发区、市直部门报到”的工作机制,开发区提供全程代办服务,市直部门每周到开发区企业联席办公、定期会商解决问题,为企业发展营造良好营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统